Георгий Кондратьев: “Сборная должна играть агрессивнее”

Завтра футболисты национальной и олимпийской сборных Беларуси вылетят на сбор в Турцию, в рамках которого сыграют товарищеские матчи с молдаванами (29 февраля) и «Уралом» из первого российского дивизиона (1 марта) соответственно. А сегодня временно совмещающий посты главного тренера обеих команд Георгий Кондратьев ответил в столичном Доме футбола на вопросы журналистов.

Но для начала сообщим о том, что в субботу в адрес АБФФ пришло официальное сообщение из Конфедерации футбола Бразилии, в котором говорилось: полузащитник Ренан Брессан, принявший белорусское подданство, может без проблем выступать за команду нашей страны, поскольку не был заигран ни за одну из сборных этой южноамериканской державы.

— Я очень рад, что нет никаких препятствий игре Брессана за сборную Беларуси – сказал Кондратьев. – Если всё будет нормально, он выйдет в основном составе.

— Однако многие болельщики против его выступления за сборную Беларуси.

— Я не понимаю, почему. У нас не так много игроков подобного уровня. И потом, Брессан наполовину белорус, выучил русский язык. Согласен с теми, кто говорит, что иностранцев не должно быть много, но один или два – это нормально. Посмотрите на сборную Германии, например.

— Если вспомнить «золотое» минское «Динамо» образца 1982 года, то кого вам напоминает Брессан?

— Наверное, Пудышева. Оба – плеймейкеры, оба – умные игроки.

— Проясните ситуацию по Корниленко, Тигореву и Жавнерчику.

— Первый проходит медицинское обследование в Германии. Второй лечит травму. Третий попросил меня не вызывать в Минск, потому что 3 марта у его команды важный матч с «Локомотивом» и он боится выпасть из основного состава. Пошёл парню навстречу.

— Это будет первый матч для вас в роли главного тренера национальной сборной. Что ожидаете от него?

— Я хочу побеждать везде и всегда. И в предстоящем поединке ставлю цель выиграть. Только тот, кто стремится к наивысшему результату, добивается нужных высот. Проходных матчей в сборной быть не должно. За команду будут выступать только те, кто думает так же и хочет этого.

— Кто из футболистов, на ваш взгляд, являются основными игроками сборной?

— До того, как они начнут работать, они все равны.

— Сильно ли будет отличаться ваша команда от сборной Бернда Штанге?

— По составу не очень, а вот стиль постараюсь привить более агрессивный. Бесконечные перепасовки в центре поля не приносят большой пользы. Обычно следует неточная передача, «оборотка» и опасный момент у наших ворот. Нужно изменить психологию футболистов, нацелить их прежде всего на гол.

— Вы сказали про агрессивный стиль игры, но как этого добиться, если в команде налицо проблема с нападающими.

— Так это проблема всего белорусского футбола. У нас действительно мало классных форвардов. Но плакаться в жилетку не стоит, нужно работать, перестраивать игру, искать варианты. Словом, действовать, а не жаловаться на обстоятельства.

— В каком качестве на этом сборе вы будете рассматривать Родионова из БАТЭ?

— Думаю, ему ещё рано выходить на поле. Я не хочу рисковать здоровьем талантливого футболиста, потому что здоровье всегда для меня было превыше всего. Он вызван для того, чтобы посмотреть, как ему работается, что он на данный момент может делать.

— Получается, весь ваш выбор в нападении – это Комаровский?

— Я же сказал, нужно искать варианты. Играли же «Рома» два года без форварда — и ничего.

— Трубило всё-таки приедет в сборную?

— Я сказал Виталию, что он может взять паузу, потому что его команда играет 27 февраля и он сможет прибыть в расположение сборной только ночью 28-го. Трубило же ответил, что приедет в любом случае. Мне такой подход импонирует. Скорее всего, он выйдет на замену на левом фланге обороны.

— Бернд Штанге обычно местом дислокации избирал отель «Калисто», а для игр – стадион «Ататюрк». Вы же предпочли иные места. Это принципиально?

— Вот уж нет. Данным вопросом занимались в АБФФ. Предложенные условия нас вполне устраивают.

— Наш ближайший соперник – команда Молдовы – сыграет с Португалией. Мы же отказались от встречи с ней, а также с Ирландией. Почему?

— Это Португалия отказалась спустя несколько дней после того, как дала «добро». А что касается ситуации с Ирландией, то британцы запросили денег за матч. Знаете, как делаются эти дела? Начинается переписка, стороны выдвигают требования. Мы не сказали ирландцам сразу «нет», попросили время на раздумье. Однако вскоре из их федерации пришёл отрицательный ответ. Для чего же нам самим отказываться от поединков со столь серьёзными конкурентами?

— На первой тренировке сборной её новички исполнят песню?

— Традиции изменять не станем.

— А вы будете петь?

— На тренерский штаб это не распространяется. Должна же у нас, ветеранов, быть привилегия. (Улыбается.).

— В бытовом плане что-то изменится в сборной?

— Дай Бог сохранить то, что осталось после Бернда Штанге. Хочу, чтобы футболисты приезжали в сборную с радостью.

— Как вы относитесь к тому, что олимпийская сборная сыграет спарринг не с аналогичной командой, а с клубом?

— Нормально отношусь. На данном этапе нет никакой разницы. Тем более «Урал» считаю достаточно сильным клубом. Россияне, насколько мне известно, серьёзно готовятся к игре с нами.

— Прокомментируйте ситуацию с Юрченко.

— А что комментировать… Вопрос с ним сложный. По-моему, Володя запутался в собственной жизни. Жаль, очень жаль… Он талантливейший футболист, умеет на поле всё.

— Насколько на его оказывает влияние семья?

— Естественно, большое. Тем более семья-то большая. Разговаривал с ним не раз. Он со слезами на глазах говорит, что всё понял, сделает всё возможное, чтобы быстрее восстановиться. А на деле…

— Планируете ли вы ротацию между двумя командами?

— Про игры пока не скажу, а вот на тренировках точно будут три человека из олимпийской сборной.

Национальная сборная Беларуси:

вратари: Юрий ЖЕВНОВ (1981; «Зенит», Россия; 50 матчей за сборную), Сергей ВЕРЕМКО (1982; «Крылья Советов», Россия; 10); защитники: Игорь ШИТОВ (1986; «Динамо», Москва, Россия; 31 матч, 1 гол), Дмитрий ВЕРХОВЦОВ (1986; «Крылья Советов», Россия; 24, 2), Александр МАРТЫНОВИЧ (1987; «Краснодар», Россия; 20, 2), Егор ФИЛИПЕНКО (1988; «Спартак», Москва, Россия; 17, 0), Павел ПЛАСКОННЫЙ (1985; «Динамо», Минск; 15, 1), Максим БОРДАЧЁВ (1986; БАТЭ; 13, 2); полузащитники: Александр КУЛЬЧИЙ (1973; «Краснодар», Россия; 98, 5), Владимир КОРЫТЬКО (1979; «Динамо», Брянск, Россия; 39, 3), Антон ПУТИЛО (1987; «Фрайбург», Германия; 25, 4), Сергей КИСЛЯК (1987; «Рубин», Россия; 23, 3), Сергей КРИВЕЦ (1986; «Лех», Польша; 16, 1), Игорь СТАСЕВИЧ (1985; «Динамо», Минск; 11, 1), Павел СИТКО (1985; «Шахтёр»; 10, 1), Виталий ТРУБИЛО (1985; «Славия», Прага, Чехия; 7, 0), Павел НЕХАЙЧИК (1988; «Динамо», Москва, Россия; 2, 0), Ренан БРЕССАН (1988; БАТЭ; 0, 0); нападающие: Дмитрий КОМАРОВСКИЙ (1986; «Шахтёр»; 0, 0), Виталий РОДИОНОВ (1983; БАТЭ; 28, 6).

Олимпийская сборная Беларуси:

вратари: Александр ГУТОР (1989; БАТЭ; 25), Владимир ПЯТИГОРЕЦ (1990; «Городея»; 8); защитники: Олег ВЕРЕТИЛО (1988; «Динамо», Минск; 32, 1), Сергей ПОЛИТЕВИЧ (1990; «Динамо», Минск; 30, 0), Игорь КУЗЬМЕНОК (1990; «Гомель»; 13, 1), Денис ПОЛЯКОВ (1991; БАТЭ; 13, 0), Максим ВИТУС (1989; «Неман»; 12, 0), Виталий ГАЙДУЧИК (1989; «Брест»; 8, 0), Алексей КОЗЛОВ (1989; «Торпедо»-БелАЗ; 6, 1); полузащитники: Станислав ДРАГУН (1988; «Динамо», Минск; 26, 5), Михаил СИВАКОВ (1988; «Зулте-Варегем», Бельгия; 26, 3), Дмитрий БАГА (1990; БАТЭ; 25, 1), Михаил ГОРДЕЙЧУК (1989; БАТЭ; 18, 0), Илья АЛЕКСИЕВИЧ (1991; «Гомель»; 15, 1), Александр ПЕРЕПЕЧКО (1989; «Динамо», Минск; 9, 0), Артём СОЛОВЕЙ (1990; «Торпедо»-БелАЗ; 8, 0); нападающие: Максим СКАВЫШ (1989; БАТЭ; 30, 5), Егор ЗУБОВИЧ (1989; «Ягеллония», Польша; 9, 1), Владимир ХВАЩИНСКИЙ (1990; «Брест»; 9, 1), Виталий КИБУК (1989; «Динамо», Минск; 0, 0).

404 просмотров