Оу, герл, или «битлы» по-нашему

Знаете, как распределяется журналистское внимание по такой оригинальной организации, как женский гандбольный чемпионат Беларуси? Смотришь в расписание тура, и решаешь для себя: вот этот матч с известным исходом, здесь возможны какие-то варианты интриги, а там может случиться все, что угодно; исходя из этого выбираешь, куда идти, о чем писать.

Когда долго «варишься» в одной теме, со временем все становится ясно и предсказуемо. И в случае, если в этом просчитанном наперед мирке происходит что-то незапланированное, ты можешь лишь порадоваться, если разгадал, где же случится неожиданность, и увидел все своими глазами. Как произошло у корреспондента «СП-Онлайн» с воскресными поединками в женском гандбольном чемпионате. В одном из них «Городничанка» потеряла важные очки, фактически отдав еще в середине турнирного пути чемпионскую корону соперницам из БНТУ.

В силу дефицита гандбольных площадок в столице большинство матчей сейчас проходит в спортзале РЦОРа. Открывала воскресенье сшибка БНТУ и «Гомеля» — команды, шедшей на третьем месте в чемпионате. Что помогает южанкам бороться за пьедестал – честно говоря, этот орешек так и остался неразгрызенным. Надо бы посмотреть на этих девчонок в битвах с «Аркатроном», который они умудряются «цеплять».

В общем, чемпионки легко разобрались с конкурентками (поиски накатанной колеи для их уничтожающей все на пути машины оставим за скобками) и устроились на трибунах смотреть за матчем основных преследовательниц из Гродно. Их БНТУ уже два раза обыгрывал, что в силу измененного регламента подводило команду Сергея Камбура к черте обреченности. Кабы на втором этапе БНТУ и «Городничанка» встречались, как и планировали изначально, четырежды, о смерти интриги говорить пока было бы преждевременно.

Но вернемся к матчу. По раскладам, поединок «Аркатрон» — «Городничанка» обязан завершаться победой последних. Обязан, просто поверьте, не буду объяснять. А тут вдруг минчанки быстро повели 3:0, первого гола гостий пришлось ждать четыре минуты. Что тому виной? Ну уж точно не устремившие легкие в дудки родственники «аркатроновок» и новые фанаты дружины из пограничного института. Ошибок в игре было столько! Причем с обеих сторон. Если бы мичнанки добавили к тому, что реализовали, еще хотя бы половину возможностей, полученных благодаря удаче в обороне и сотворенным контратакам, гостьи могли бы сматывать удочки уже в перерыве. Хотя и так казалось, что гродненки будут этим заниматься. Откуда такие выводы? Хотя бы из поведения их главкома. Если в начале встречи Сергей Петрович болезненно реагировал на каждый просчет подопечных, делая внушения не самым педагогичным методом сурового ора, то минуте к 25-й наставник как-то успокоился, словно отрешился от происходящего, и если бы кто-то мог заглянуть в его глаза, разглядел бы разве что отражение уносящейся в очередную контратаку Оли Герловской.

Отрешенность отрешенностью, но из игры тренер не выключился. В мозгу-то наверняка кипело и булькало, скрежетали мыслительные механизмы, выдавшие решение сыграть с двумя линейными, ведь задняя линия «Городничанки» свою артиллерийскую миссию откровенно проваливала. Однако до перерыва «Аркатрон» (читай – все та же Герловская) все бегал и бегал в отрывы, и казалось, ничто его не остановит.

Вмешался в сюжет один из главных героев многих литературных произведений – время. Часы истикали свой первотаймовый лимит, команды с тренерами закрылись в раздевалках и углубились в изучение стратегических планов. Лучше получилось у гродненок. Минчанки перед их защитой в первые десять минут второй половины выглядели, как муравей перед Великой Китайской стеной, который размышляет: то ли обойти преграду, то ли перелезть…

В общем, за этот десяток минут от аркатроновских «плюс шести» осталось лишь легкое воспоминание с привкусом горечи. Все пришлось начинать заново, и хозяйки, к счастью, встрепенулись, засуетились. И это при том, что потеряли основную разыгрывающую Машу Цыбулько. Но заменили в воротах здорово проведшую первый тайм Лилию Бурдук на Катю Мухину.

«Аркатрон» запорол первую атаку после сравнивания счета. Тренер команды Леонид Закладной уже раздраженно и обессиленно махнул рукой на происходящее. Но потом прорвало: за дело взялась Оксана Пантус, ей вторила Катя Лисок – у этой парочки получалось хоть что-то в отличие от товарок, и преимущество в счете вернулось к хозяйкам. Но – совсем небольшое. Удержать его пытались разными способами. Например, когда на минуте 55-й шла бросать семиметровый в ворота «Аркатрона» Наташа Василевская, минчанка Герловская взяла мяч в руки и прочитала ему какую-то мантру. От рук гродненки тот улетел в перекладину, но все же вернулся к бросавшей, чтобы со второй попытки отправиться в сетку. Однако статистика пенальти у «Городничанки» вышла хиленькая: реализовано два из семи.

Концовка встречи получилась горячей. У хозяек имелся запас в два мяча, и в то же время – дефицит игроков на площадке из-за удаления Цыбулько. Гродненки большинство быстро использовали, счет сравняв. А когда Лисок за 78 секунд положила мяч в «девятку» и снова вывела хозяев вперед, скамейка «Аркатрона» радостно вскочила, предчувствуя запах упущенной, казалось, победы. Закладной собственным примером показывал подопечным, как действовать в защите, забыв о годах, прыгая у бровки на широко расставленных ногах. Но своих девчонок от гола Озолиной, поставившей точку в матче броском с угла, не спас.

После игры один из курсантов по подсказке директора «Аркатрона» Сергея Шкарубо подарил лучшему игроку хозяек Оле Герловской маленький сувенир и буську в щеку (мужу гандболистки напрягаться по этому поводу не стоит: в послематчевых хлопотах, перемешанных с разочарованием, она, кажется, даже и не заметила такого поведения военного). Закладной же, посерьезнев перед «лицом» диктофона и телекамеры, расстроенным, однако, не выглядел, отметив, что эта ничья для его команды – сродни победе, ведь все считали соперниц на голову сильнее его команды.

Команды сыграли по-рок-н-ролльному, задорно, весело, живо. В голове же остался рефрен из песни группы-иконы этого жанра The Beatles: «Oh, girl…». Созвучно с фамилией той, кого признали лучшей. И чье отражение не раз проносилось в зеркале чужих глаз…

Отсудили встречу, кстати, те же рефери Кулик и Набоков, напоровшиеся на град критики днем ранее в матче «Динамо» и БГК. Отсудили уверенно, хотя температура порой зашкаливала, но ни игроки, ни тренеры не решались яростно апеллировать к арбитрам. Двум сильнейшим мужским командам страны через неделю встречаться снова. Несмотря на пожелания сторон, которые были бы рады видеть в очных матчах впредь иностранных судей, работать на поединке в Могилеве будет, скорее всего, другая столичная пара: Гуско — Репкин.

Фото: официальный сайт БНТУ-БелАЗ

1 534 просмотров