Юрий Шуканов: “Ищем замену Хлебосолову”

Вслед за Кондратьевым под прицел журналистов угодил наставник молодёжной сборной Беларуси (U-21) Юрий Шуканов. Его команде 1 марта предстоит сыграть товарищеский матч в турецком Белеке против дружины Казахстана.

Напомним, что в составе отсутствуют из-за вызова в «олимпийку» защитники Кузьменок, Политевич, Поляков, хавбеки Алексиевич и Бага, а также форвард Хлебосолов, который будет вынужден пропустить отборочный матч чемпионата Европы с боснийцами из-за перебора карточек и наигрывать его не имеет смысла. Кроме того, травмирован полузащитник Патоцкий.

— Какие задачи стоят перед командой в предстоящем поединке?

— С учётом того, что нет большой группы игроков и хватает новичков, нужно объяснить последним требования и напомнить их тем, кто уже выступал за команду. Большая часть сбора будет посвящена атакующим действиям, организации перехода от обороны к атаке.

— Насколько вас вдохновляют или, напротив, тревожат изменения в клубной прописке ряда футболистов «молодёжки»?

— Если говорить о Королюке и Кендыше, то для них безусловный плюс переход в «Торпедо»-БелАЗ. Тем более мои требования и наставника жодинской команды Сергея Гуренко похожи. В общении с коллегой выяснил, что он доволен обоими. А в целом, в подобных переходах от меня почти ничего не зависит. Кто-то получит достаточно времени на поле, кто-то, напротив, может оказаться в запасе.

— На сбор вызван Савицкий. Вы рады, что он остался играть в Беларуси?

— Уезжать нужно тогда, когда действительно можешь составить конкуренцию другим. Павел правильно поступил, что решил ещё поиграть в нашем чемпионате.

— Ваше мнение о сопернике молодёжной сборной?

— Мне сейчас важнее своя команда, соперник же – дело второстепенное.

— Кто является лидером вашей дружины?

— В любом случае тот, кто имеет постоянную игровую практику. А вообще у нас много ребят с подобными чертами характера, что не может не радовать.

— Патоцкого так и не будет на сборе?

— К сожалению, он пока лечит травму. Мы включили его вначале в число кандидатов, но видим, что пользы от него сейчас мало. Продолжаем рассчитывать на Олега, который является одним из ключевых игроков «молодёжки».

— В январе успешно выступила в «Кубке Содружества» команда U-20. Кого вы пригласили из её состава?

— Анюкевича, Бомбеля, Крука.

— Вы ставите перед командой цели с учётом отсутствия ряда сильнейших футболистов. Это сковывает ваши творческие планы или, наоборот, помогает?

— Это рабочий процесс прежде всего. Есть приоритеты, они расставлены. Наша первая официальная встреча с этом сезоне состоится только в июне. В это же время олимпийская сборная выступит на международном турнире во Франции. Ситуацию ещё предстоит обсудить. Пока велись только предварительные беседы.

— У национальной сборной главная проблема – отсутствие нападающих. А у молодёжной?

— Вы же знаете, что по карточкам у нас выпал из обоймы Хлебосолов. Значит, нужно найти ему замену за оставшееся время до матча с Боснией и Герцеговиной. Пока рассматриваем кандидатуры Королюка и Вергейчика. Что касается остальных линий, то они в основном сбалансированы.

— Вы говорили о требованиях к игрокам сборной. А какие они?

— Долго рассказывать. Мне нужны макет футбольного поля и фишки, тогда всю объясню. У вас есть лишние полтора часа?

Молодежная сборная Беларуси:

вратари: Андрей ЩЕРБАКОВ (1991; БАТЭ; 13), Филипп ВОЙТЕХОВИЧ (1990; «Фрей», Швеция; 5); защитники: Артём РАХМАНОВ (1990; «Белшина»; 13, 1), Андрей ЛЕБЕДЕВ (1991; «Лустенау», Австрия; 11, 1), Сергей КОНДРАТЬЕВ (1990; «Динамо», Минск; 9, 0), Александр АНЮКЕВИЧ (1992; «Неман»; 6, 0), Павел КРУК (1992; «Динамо», Минск; 5, 0); полузащитники: Филипп ИВАНОВ (1990; «Динамо», Минск; 15, 1), Игорь ЯСИНСКИЙ (1990; «Динамо», Минск; 13, 0), Сергей ЛЕВИЦКИЙ (1990; «Неман»; 9, 0), Артём СКИТОВ (1991; «Витебск»; 7, 0), Юрий КЕНДЫШ (1990; «Торпедо»-БелАЗ; 6, 0), Юрий КОРОЛЮК (1990; «Торпедо»-БелАЗ; 2, 0), Кирилл АЛЕКСИЯН (1991; БАТЭ; 0, 0), Александр СЕЛЯВА (1992; «Торпедо»-БелАЗ; 0, 0); нападающие: Кирилл ВЕРГЕЙЧИК (1991; «Шахтёр»; 3, 0), Павел САВИЦКИЙ (1994; «Неман»; 0, 0), Артур БОМБЕЛЬ (1993; «Неман», 0, 0).

* * *

Молодёжная команда вылетит 28 февраля в Турцию на одном борту с национальной и олимпийской сборными.

444 просмотров