Йере Каралахти: “Москвичи опасны как команда”

Вернувшись из Москвы, где минское «Динамо» обыграло одноклубников и будущих соперников по плей-офф, «зубры» с воскресенья тренируются на «Минск-Арене». Но основную площадку хоккеисты уже уступили фигуристам — у тех начался не раз упоминавшийся недобрым словом юношеский чемпионат мира. В связи с этим команде Марека Сикоры приходится испытывать дополнительные трудности. Например, от раздевалки до льда хоккеисты добираются на автобусе.

Сосредоточенность игроков и тренеров «Динамо» сквозит через заградительное стекло на собравшихся у бортов журналистов. Там, на площадке, уже не видать ни улыбочек, ни смешков — всё серьёзно. Раскрепостить хоккеистов могло разве что последнее упражнение на тренировке. Собравшись у линии ворот, парни с разбегу в пару шагов плечом ударялись о борт, отскочив от которого шустро неслись в сторону центра площадки. Но и эту забавную с виду часть занятия ребята провели с полной выкладкой и настроем, словно под их натиском жалобно стонал не бортик, а как минимум Марек Квапил или Лео Комаров. Обе игры с московским «Динамо» в этом сезоне прошли в режиме «зарубы» и остались, к счастью, за «бело-синими» из Минска.

После тренировки хоккеисты погрузились в клубный автобус, чтобы преодолеть расстояние в несколько сот метров от конькобежного стадиона до служебного входа в «Минск-Арену». Воспользоваться подземным тоннелем в этот раз они не могли — организаторы чемпионата мира по фигурному катанию стали на этой неделе хозяевами комплекса, наводнив коридоры людьми и отодвинув всех остальных на второй план. Меж тем, журналистов на понедельничную тренировку «Динамо» пришла уйма. Наблюдал ли кто-то из коллег за фигуристами? Мы не заметили.
Плей-офф — это другой уровень. Многие из игроков перестают на удачу бриться в этот период. Некоторые из хоккеистов «зубров» решили отказаться от интервью. Александр Кулаков не поддался на уговоры даже когда за СМИ вступился Джефф Платт: «Кулак, давай, скажи им!» Будем надеяться, что с развитием нокаут-раунда вместе с успехами к «Динамо» придёт и всеобщее желание общаться с журналистами. Впрочем, не стоит жаловаться на всех сразу. Большинство хоккеистов всё же согласились ответить на ряд вопросов.

Йере Каралахти: “Москвичи опасны как команда”

— В преддверии важнейших матчей сезона изменилась ли атмосфера внутри команды?

— Вы имеете в виду напряжённость и сосредоточенность? Конечно, все мы прекрасно понимаем, что впереди ждёт самое тяжёлое. Но не сказал бы, что в раздевалке царит какая-то скованность. Обычная рабочая атмосфера.

— Скажется ли на игре в Москве тот факт, что в последнем матче «гладкого» первенства «зубры» одолели своих российских одноклубников?

— Это неплохо, очень важно для нас было подойти к серии плей-офф в хорошем настроении. Ещё перед игрой с московской командой прикидывали в уме возможные варианты, при которых именно «Динамо» становилось нашим первым соперником в нокаут-раунде. Но сильно на этом не концентрировались, победили — и хорошо. Зато теперь на нашей стороне есть небольшое преимущество в психологическом плане. Но никакой расслабленности по этому поводу у нас нет.

— В феврале у «зубров» получалось далеко не всё, что у болельщиков перед матчами на вылет вызывает, понятное дело, некоторые опасения. За счёт чего нужно будет улучшать качество игры, какие компоненты необходимо подтянуть в первую очередь?

— Не секрет, что одним из основных составляющих успеха в плей-офф является надёжная игра в обороне. Никто не забывает об атаке, но именно порядок в защитных построениях вселяет уверенность в форвардов, их действиях впереди. Поэтому мы работаем на тренировках над улучшением своих оборонительных навыков.

— Сегодня во время тренировки вся команда выстроилась в одну линию и стала по очереди, звеньями, бросаться на бортики. Это отрабатывалась какая-то тактическая хитрость?

— (Смеётся.) В плей-офф нас ждёт много контактной борьбы, можно сказать, это была своего рода репетиция.

— Тот факт, что две домашние игры «зубры» проведут не на «Минск-Арене», а в Бобруйске, повлияет ли на наполняемость трибун и уровень поддержки?

— Думаю, что наши болельщики приедут поболеть за команду в Бобруйск, несмотря на расстояние. Всё-таки плей-офф нельзя сравнивать с регулярным чемпионатом, это вершина сезона, самое увлекательное его действо. А фактор поддержки болельщиков ни в коем случае нельзя преуменьшать.

— Кого в составе соперника можете выделить как самого опасного и требующего повышенного внимания?

— Не стану никого выделять, московское «Динамо» представляет опасность именно как команда, а не собрание сильных индивидуальных игроков.

310 просмотров