Марек Сикора: “Есть время и возможность показать характер, и я надеюсь, мы его сегодня покажем”

Перед второй игрой раунда плей-офф с московским «Динамо» интервью официальному сайту клуба дал главный тренер минского “Динамо” Марек Сикора.

– Марек, с учетом событий во вчерашнем матче ночь у вас, наверное, выдалась беспокойная…

– Ночь действительно получилась не очень. Проснулся рано утром, в половину шестого, уже не спалось. По телевидению случайно попал на матч НХЛ «Чикаго» — «Торонто». Так что смотрел хоккей. Но все же затем постарался отдохнуть, чтобы с оптимизмом взглянуть на сегодняшний вечер.

– В чем видите поводы для оптимизма?

– Нужно отметить, что команда вчера сыграла хорошо, хорошо, прежде всего, в обороне. Там нет никаких претензий. Тем более, что московское «Динамо» — фаворит, сильный соперник. Но для того, чтобы мы были довольны накануне, нужно было забивать больше одной шайбы. И моменты для этого были. Пару выходов два в одного, например. Тем более, единственный наш гол на счету защитника. Так что нападающими я не слишком недоволен.

– И стоит признать, что наши ударные звенья вчера были не похожи на себя.

– Да, это так. У каждого свои причины. У Андрея Стася был длинный перерыв из-за травмы, но он старался и претензий к нему нет. Что касается Иргла, то еще после возвращения из сборной с матчей Еврохоккейтура Збынек испытывает проблемы с желудком. Он там отравился и не раз говорил мне, что сейчас не чувствует себя комфортно. Перед матчем потеряли Корсо. А их звено с Линглетом и Надем играло хорошо. Прежде всего, мы вспомнили связку Надь — Корсо, когда они играли раньше в Северной Америке. Но этого вчера у нас тоже не было. Лайне во время матча получил небольшое повреждение.

– Что подсказывает ваш богатый тренерский опыт, насколько тяжело будет нашей команде продолжать эту борьбу?

– Нужно признать, что после вчерашней победы соперник сейчас на подъеме. Четвертьфинал для фаворитов всегда очень тяжелый, игроки находятся под большим давлением. И им нужно обязательно выигрывать. Поэтому психологическое преимущество сейчас не на нашей стороне. Так что сегодня нужно стараться опять сыграть хорошо в обороне и, конечно, необходимо забивать, хотя бы две шайбы. Ведь ожидать, что случиться чудо и мы не пропустим, не стоит. Еще раз хочу сказать, что в своей зоне мы действовали очень хорошо. И моя задача сегодня заключается в том, чтобы игроки понимали — нам нужно это продолжать, играть жестко, меньше удаляться, стараться забивать.

– Сейчас вряд ли будете что-то говорить игрокам относительно психологического настроя, матчи плей-офф — все всё понимают?

– Как раз наоборот, обязательно буду им об этом говорить. Да, мы проиграли, где-то нам и не повезло. Ведь как раз перед решающей пропущенной шайбой в овертайме у нас у самих в атаке был отличный шанс забросить во время выхода два в одного. Знаю, что игроки вчера обсуждали это. Именно поэтому необходимо поднять психологию команды. Это 50, а может и 70 процентов успеха.

– Сегодня попытаетесь чем-то удивить соперника, а вместе с ним и болельщиков?

– Я говорил о том, что нам нужно забивать больше. Поэтому кое-что сделаю в атакующих звеньях, ждать чего-то не буду. Вообще, было бы отлично сегодня сравнять счет в серии. В противном случае отправиться домой, да и то не в Минск, а в Бобруйск — это очень сложно. Всегда, когда начинаешь плей-офф с площадки соперника, как и во время регулярного чемпионата, привезти 50 процентов от максимально возможного результата было бы очень хорошо.

– И в завершение интервью хочется вспомнить ваши слова о том, что у этой команды есть характер. Сейчас, пожалуй, та ситуация, когда этот фактор выходит на первый план.

– Именно об этом я и хочу говорить сегодня на собрании. Есть время и возможность показать характер, и я надеюсь, мы его сегодня покажем.

143 просмотров