Дмитрий Лихтарович: «Да, сейчас чуток тяжелее, чем раньше. Но пока силы есть!»

Лишний раз напоминать о достижениях сильнейшего клуба страны БАТЭ — количестве внутренних титулов, участиях в Лиге чемпионов — вряд ли нужно. Оценивать вклад каждого по отдельности игрока борисовчан в недавние выдающиеся успехи команды — дело неблагодарное. Дружина Виктора Гончаренко сильна единством, монолитностью, которую бессмысленно дробить на элементы и раскладывать по полочкам. Но нет правил без исключений.

Согласитесь — особая заслуга в достижениях любой команды принадлежит её капитану. В борисовском клубе с этой ответственной задачей блестяще справляется Дмитрий Лихтарович.

— Ряды БАТЭ постоянно пополняют яркие футболисты, но дольше всех в клубе выступает Лихтарович…

— Перемены в составе — неизбежный процесс в жизни любой команды. Кто-то к ней присоединяется, кто-то уходит. Для спортсменов это нормальная ситуация. Это в порядке вещей. Любой футболист ищет место, где ему будет лучше. Могу сказать, что на моём веку в БАТЭ всегда очень легко вписывались новые люди. Ни у кого нет проблем с адаптацией. Имею ли я на правах старожила какие-то привилегии? Нет. У нас все одинаковые.

— Хотя за вами в основном закреплена разрушительная работа, иной раз вы любите сыграть красиво. В душе живёт художник?

— Наверное, если такой вопрос задать любому футболисту, ни один не скажет — нет. Кто не мечтает забивать эффектные голы или отдавать красивые передачи? Но далеко не за всеми на поле закреплены атакующие функции. Конечно, и мне хотелось бы отправлять мячи в сетку ворот соперника, как это делают нападающие, или делать много обостряющих пасов. Но ведь кому-то нужно работать и в обороне. Этот труд не менее важен. Что есть — то есть.

— Когда речь заходит о каком-то конкретном игровом эпизоде с вашим участием, рядовой болельщик в первую очередь вспоминает гол в ворота «Эвертона», а не, скажем, трудовой отбор мяча…

— Каждый выбирает то, что ему нравится. Я спокойно к этому отношусь.

— В чём, на ваш взгляд, секрет успеха Виктора Гончаренко?

— В повседневном труде. Тренер не стоит на месте, постоянно ищет различные инновации. Думаю, в первую очередь именно такой подход к работе и приносит плоды. Виктор Михайлович постоянно саморазвивается, узнаёт что-то новое и полезное. И, естественно, передаёт эти знания нам.

— Наверняка у вас с ним более дружеские отношения, чем это обычно бывает в тандеме игрок — тренер…

— Не сказал бы. Конечно, бывает, вспоминается что-то из прошлого, из тех времен, когда мы ещё вместе выходили на поле. Но не более того. У нас с ним как раз-таки отношения на уровне тренер — игрок. Ничего выходящего за эти рамки.

— Что для вас сейчас самое трудное в предсезонной работе?

— Если кто-то будет говорить, что с годами этот труд становится легче, он соврёт. Понятное дело: в физическом плане теперь немножко сложнее. Но я бы не сказал, что испытываю какие-то запредельно колоссальные нагрузки. Со всем справляюсь. Да, сейчас чуток тяжелее, чем раньше. Но пока силы есть!

— Существует мнение, что капитан команды должен быть жёстким…

— Возможно, в этом и есть доля правды. Но я не такой человек. И не сказал бы, что мне этого не хватает. Если ребята доверяют мне капитанскую повязку, значит — нормально справляюсь со своими обязанностями.

— Бывали случаи, когда вам приходилось быть неласковым с судьями?

— Думаю, каждый участвовал в подобных инцидентах, и я не исключение. На эмоциях всегда можно сказать что-то обидное и несправедливое в адрес арбитра. Каждый смотрит на подобные ситуации со своей стороны. Такие конфликты — неотъемлемая часть футбола.

— Пытаетесь воспитывать молодёжь в команде?

— Сейчас в футбол приходят такие ребята, что в какой-то мере даже нам есть чему у них поучиться. Например, некоторые из них наделены особой спортивной злостью.

— Есть более приятная тема для разговора — семья. Футболисты часто не могут уделить ей много внимания…

— К сожалению, это так. Хотелось бы чаще бывать с родными. Тем более что мои дети, в общем-то, уже взрослые. Сыну осенью будет 16, дочери — 14. Сейчас как раз такое время, когда им надо уделять больше внимания. Ведь именно в этом возрасте люди формируются, становятся такими, какими будут всю жизнь. Думаю, и жене хотелось бы, чтобы я больше времени проводил дома. Но что поделать? Такая работа. Выбирать не приходится.

— Какие качества больше всего цените в людях?

— Честность, обязательность и верность.

— За какими видами спорта следите кроме футбола?

— Нравится биатлон. Когда есть возможность посмотреть гонки, не пропускаю их. Очень радовался за Дарью Домрачеву, когда недавно она стала чемпионкой мира. Это большое достижение для нашей страны. Ещё нравится хоккей, где симпатизирую минскому «Динамо».

— Ваш любимый город?

— Так сразу и не скажешь. Могилёв — моя родина. В Минске я провёл большую часть жизни. В принципе, очень хорошо отношусь к обоим городам. Сказать, какой из них больше нравится, никак не могу. Пусть у меня будет два любимых города.

— Со стороны, наверное, каждый скажет, что вы везучий человек. Сами так считаете?

— Да. В плане спортивной карьеры я всем доволен. В семье также всё замечательно. У меня отличные жена и дети. Думаю, я могу считать себя везучим.

— У вас как-то не заладилось с национальной сборной…

— Ничего страшного. Не переживаю по этому поводу. Каждому своё.

— Может быть, вам не очень и хотелось выступать за неё?

— Думаю, никто не отказывается от подобных приглашений, если они поступают. Но что поделать, раз получилось так, что я был не востребован в главной команде страны. Тем более в те времена на моей позиции играли очень сильные исполнители. А сейчас время ушло. Адекватно смотрю на эту ситуацию.

— Вы — восьмикратный чемпион Беларуси. Это рекорд. Никто больше не может похвастаться подобным.

— Отчётливо понимаю, что с каждым годом у меня остаётся всё меньше времени для проведения большего количества матчей. Нельзя сказать, что я пристально слежу за своими достижениями. Но и говорить о том, что отношусь к ним безразлично, — неправильно. Всё идёт своим чередом. Ещё не знаю, когда мне придётся остановиться. Но пока есть силы, буду приносить пользу своей команде.

468 просмотров