Они играли - мы смотрели и болели (часть 2-я)

Вчера мы рассказали вам о пятёрке хоккеистов «Динамо», зарекомендовавших себя в минувшей «регулярке» КХЛ со знаком «плюс». Сегодня мы вспомним игроков, у которых, по разным причинам, получилось не всё.

Разочарование

В первую очередь, стоит вспомнить о канадском защитнике Дэнни Гру. Этот хоккеист прибыл в Минск прошлым летом в компании с форвардом Шарлем Лингле, с которым они на славу покуражились в составе нижегородского «Торпедо» (70 очков на двоих!). Гру брался с прицелом на реализацию большинства, но вышло так, что этот 29-летний игрок не зарекомендовал себя и в равных составах. Кто-то скажет: «да он провёл-то за «зубров» всего ничего — 4 игры», но этого тренерскому штабу «Динамо» хватило. С Гру распрощались, и вряд ли кто-то спустя годы вспомнит о том, что этот канадец когда-то и вовсе имел все шансы получить белорусское гражданство. Интересно, что и в «Югре», куда Гру перебрался из Минска, он звёзд с неба не хватал, ограничившись двумя жалкими голевыми передачами в 24 матчах чемпионата. Вот такое разочарование.

Не оправдал себя

Словацкий нападающий Ладислав Надь отыграл в «Динамо» не так долго — всего 12 поединков на заключительном отрезке «гладкого» чемпионата. В них игрок отметился всего 1 голом и 4 передачами. Согласитесь, негусто для хоккеиста, которого приглашали в Минск с целью недвусмысленного усиления перед плей-офф. Но вышло так, что Надь не показал себя ни на непрофильной позиции «центра», ни (в целом) на фланге. Конечно, когда Ладислава определили в звено к Корсо и Лингле, избавив его от необходимости незамедлительно отрабатывать в обороне, что требуется от центрфорварда, игра словака несколько расцвела. Он стал не только потихоньку набирать очки, но и создавать хорошие моменты для партнёров. К сожалению, Корсо получил травму, которая выбила его до конца сезона, и Надь ушёл в тень, из которой так и не вышел. А в плей-офф надежды на него не оправдались, что позволило болельщиков проводить вполне обоснованные параллели между Ладиславом и Петром Сикорой, который в предыдущем сезоне КХЛ также оказался в Минске на заключительной части чемпионата, и также особо себя не проявил. Те же грабли?

Замедление

Коллеги не дадут соврать, к Александру Кулакову из всех белорусов в составе минского «Динамо» у автора самое тёплое отношение. Но, необходимо признать, самый лучший бомбардир среди наших земляков в минском клубе провёл не самый цельный свой сезон в КХЛ. По сравнению с прошлым, это шаг назад, и не только в деле результативности (18 очков против 21), хотя она в преломлении на выступление и итоговый результат «Динамо» имеет ключевое значение. В то время, когда «зубрам» в плей-офф кровь из носу требовались голы в сражениях с московскими одноклубниками, Кулаков так и не сумел снять с себя «проклятие» «регулярки», в которой он забросил свою последнюю шайбу… аж 11 ноября в гостевом свидании с «Барысом» (6:2)! После того — 28 матчей без голов, а в плей-офф Александр не только не вспомнил, как забивать (в трёх матчах лишь одна голевая передача), но и своей дисквалификацией за силовой приём против Бойкова (кстати, довольно грамотно проведённый. Думается, причиной «бана» для Кулакова стала травма соперника, а не собственно «хит», который он произвёл) сильно сократил опции в атаке для Марека Сикоры. В общем, Александр может больше и лучше, мы все это знаем и желаем ему этого!

Без «первого номера»

Вратарская линия минского «Динамо» с сентября по декабрь была одной из лучших в лиге. Кевин Лаланд и Андрей Мезин безболезненно чередовались друг с другом, пополняя копилку «зубров» победами и демонстрируя отличный и вдохновенный хоккей в своём исполнении. Однако травма белоруса, приключившаяся в декабре, оставила Сикору с фактически одним вратарём основного состава. Думается, тогда Марек и допустил тактический просчёт. Нет-нет, не в том отношении, что он вызвал на роль бэкапа Ларса Хаугена, а в том что так и не дал норвежцу шанса в то время, пока Мезин лечился. Как результат, Лаланд растерял удачу, уверенность и наверняка устал (ну а как же, играть без отдыха!). Хауген зряшно просидел за спиной канадца/белоруса, в итоге дебютировав в КХЛ лишь в заключительном матче сезона против московского «Динамо» (4:3, бул.). А Мезин, вернувшись в строй, был не похож сам на себя. Как итог, в плей-офф у минского клуба фактически не было «первого номера». И то, что Сикора доверил первые два матча серии против того же московского «Динамо» (отметим, что, на наш взгляд, отыграл норвежец вполне добротно), показательны. Тем более, что и Лаланд, и Мезин впоследствии не стали тем фактором, который позволил «зубрам» не то что переломить ход серии, но и просто «размочить» в ней счёт. А жаль, по ходу чемпионата казалось, что с этим тандемом «зубры» способны на великие свершения. Что ж, возможно, это произойдёт в следующем сезоне КХЛ.

Роковая травма

Канадский центрфорвард Даниэль Корсо попал в этот ТОП, во многом, из-за своей травмы. Нет, конечно, по ходу чемпионата были моменты, когда хоккеист заслуживал порицания за неумение обуздать свой темперамент, что выливалось в удаления и пропущенные шайбы. Кто-то пожурит Корсо за результативность, хотя она для «центра» второго звена вполне себе неплохая — 27 очков в 50 матчах и общее 5-е место в списке клубных бомбардиров. Так что в игровом отношении сильно ругать канадца нет ни смысла, ни оснований, да, не был лидером, но от него того и не ждали, а своё дело он делал исправно. И как же жаль, что повреждение выкосило Даниэля из динамовских рядов аккурат перед баталиями за Кубок Гагарина. Думается, именно Корсо не хватило «Динамо», чтобы оказать московскому оппоненту достойное сопротивление. По ходу сезона российские эксперты не раз отмечали прозорливость нашей селекционной службы, предоставившей Мареку Сикоре возможность создать два ударных звена, действующих в абсолютно различном ключе: Лайне — Пивко — Иргл (европейцы) и Лингле — Корсо — Платт (канадцы). Олегу Знарку и его подопечным пришлось бы куда сложнее в деле адаптации к разным игровым ритмам и стилю минских нападающих. Не говоря уже о том, что эмоциональность Корсо в плей-офф превратилась бы из минуса в плюс. За таким парнем, к тому же, имеющим, опыт игры в плей-офф, потянулись бы и остальные. Но… травма, травма, травма… Жаль. Корсо очень не хватало.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты