Юрий Остроух: “Первые матчи чемпионата с нашим участием будут очень интересными”

За период межсезонья ряды «Минска» пополнило много интересных игроков. Один из них воспитанник лидского футбола Юрий Остроух. Интересный факт — у парня, который ещё не прожил и четверти века, за плечами уже выступление в шести разных клубах. Столичная дружина — седьмая в этом списке. В преддверии старта чемпионата страны корреспондент «СП» побеседовал с неординарным защитником.

— Вам 24 года. Самое время подвести итоги начального этапа карьеры…

— За период, который уже успел провести в футболе, пережито много чего интересного. Однако одно событие всё же стоит особняком. Пожалуй, пока самые приятные моменты не только в карьере, но и во всей жизни связаны с молодёжным чемпионатом Европы в Дании. Там мы с ребятами сделали то, что до нас в белорусском футболе никому не удавалось — завоевали бронзовые медали.

— Вас изрядно побросало по нашим клубам. «Минск» — уже седьмая ваша команда…

— Так уж вышло. Скорее всего, все эти скитания были из-за того, что не смог закрепиться в БАТЭ. Как раз после этого и начались постоянные аренды и переходы. Даже не знаю, почему не заладилось в Борисове. Что-то у меня там не получилось.

— В прошлом сезоне вам довелось поиграть в первой лиге за «Ведрич-97»…

— Что говорить, контраст с сильнейшим дивизионом колоссальный. Да и как по-другому, если здесь собраны лучшие клубы страны. Первая лига намного слабее. Поскольку поиграл там, знаю, о чём говорю. Разница в уровне команд очень большая, она сразу ощущается.

— Но играете в футбол везде с удовольствием. Не так ли?

— Среди сильных команд всё же намного интереснее.

— В первой лиге много талантливых ребят?

— Думаю, что немало. И, как видите, их замечают. Посмотрите, ведь не только я перебрался в «Минск» из первой лиги. Макась и Маевский в прошлом сезоне выступали за «Партизан» и своей игрой сумели привлечь к себе внимание «горожан». Можно привести и другие примеры. Перспективных футболистов там хватает.

— Зато с инфраструктурой совсем плохо…

— Тут не поспоришь. Действительно, это очень большая проблема. Отсутствует многое, что необходимо для любого игрока. Например, тренировочный процесс мог бы быть нормальным, но его негде проводить: в некоторых клубах нет базы. Имеются и другие неприятные нюансы. С высшей лигой тут сравнивать не приходится.

— Правда ли, что там многим игрокам приходится совмещать футбол с другой работой, так как заработок невелик?

— Лично я с таким не сталкивался. В «Ведриче-97» не такие уж плохие условия. Все ребята занимаются только футболом.

— Расскажите о вашем переходе в «Минск».

— У меня ещё были предложения от «Бреста» и «Славии». Однако остановил свой выбор на столичном клубе. Вадим Скрипченко хорошо знает мои возможности ещё со времён совместной работы в БАТЭ. Как-то он позвонил мне и предложил потренироваться вместе с командой. Я приехал. Тренер вроде бы остался мной доволен и предложил подписать контракт.

— Уже чувствуете себя на сто процентов своим в команде?

— Адаптировался быстро. Прошёл с ребятами всю предсезонку. Этого времени хватило, чтобы полностью влиться в коллектив.

— На какой позиции вас будут использовать в «Минске»?

— Как всегда — левого защитника. Уже очень давно, чуть ли не с самого детства, исполняю на поле функции латераля. На фланге чувствую себя очень комфортно. Жду ли серьёзной конкуренции за место в основном составе «Минска»? Время покажет. Хотя и так понятно, что заранее никому не обеспечено место на поле. Кто себя будет лучше проявлять, тот и будет попадать в состав.

— В это межсезонье «Минск» существенно обновился. И хоть состав получился интересный, едва ли вашей команде удастся сразу замахнуться на медали…

— Сезон покажет. Сейчас рано говорить об этом. Думаю, первые матчи чемпионата с нашим участием будут очень интересными. Загляните в календарь и убедитесь в этом сами. В первом туре встречаемся с БАТЭ, во втором — с «Неманом», далее «Динамо» и «Шахтёр». Мы сразу получаем возможность проверить свои способности на фоне сильных соперников. Вот и увидим, кто есть кто. Но какие-то существенные выводы, конечно же, из первых матчей делать нельзя. Для этого стоит дождаться хотя бы середины сезона. Не следует забывать и о выступлении в Кубке Беларуси, где мы уже в полуфинале.

— Чем увлекаетесь помимо футбола?

— Много времени уходит на учёбу. Являюсь студентом Гродненского государственного аграрного университета. Почему решил получать образование по такой специальности? Так вышло. Не удивляйтесь. В этом вузе учится немало спортсменов. Практически всё остальное время уделяю своему любимому занятию — футболу. Нравится смотреть хоккей или теннис. Но и в телетрансляциях основное предпочтение отдаю игре номер один.

307 просмотров