Дверь захлопнулась, дверь отворяется

Поделиться своим мнением об итогах биатлонного сезона, а также заглянуть в недалёкое будущее мы попросили наших звёзд биатлона прошлых лет, предложив им ответить на вопросы нашей анкеты.

1. Как оцениваете выступления женской и мужской команды?
2. Как оцениваете работу тренерских штабов?
3. Кто, на ваш взгляд, будет лидером у женщин в следующем сезоне?

Александр Сыман:

1. Что-то у некоторых спортсменов получилось, что-то нет, ибо от кого-то ожидали большего. Если говорить о неплохо сложившейся смешанной эстафете на чемпионате мира, то ведь и ребята в ней сыграли не последнюю роль. Серёжа Новиков очень достойно провёл свой этап, как и Женя Абраменко. А попадание в десятку Новикова на «двадцатке» — вовсе сильный результат. Сергей не перестаёт меня удивлять своей стабильной стрельбой. И если оценивать мужскую команду по пятибалльной системе, то поставил бы крепкую «четвёрку». Как бы то ни было, думаю, биатлонисты во всех своих гонках выжимали из себя всё, что могли: работали с максимальной отдачей, максимальным усердием, которое — мать успехов. Может быть, не всё получилось у наших молодых парней, у того же Александра Бабчина или Юрия Лядова. Но у обоих в ходе сезона были неплохие выступления. Владимир Аленишко провёл несколько успешных гонок, да и его довольно-таки стабильная стрельба также радует — это говорит о неплохих перспективах на Олимпиаду-2014.

Что касается женской команды, то, конечно, Дарья Домрачева очень хорошо выступила. Думаю, по этому поводу мои комментарии вообще не нужны. А у остальных девчонок результаты неплохие, по крайней мере, стабильные. Может быть, опять-таки от кого-то ожидали большего. Анастасию Дуборезову считаю открытием этого сезона. А девчонки, которые уже давно бегают, не добавили, но и не сбавили: выступили на своём уровне. И это тоже показатель. По-моему, у нашей национальной сборной есть к чему стремиться, молодёжь неплохая. Пока, конечно, есть то, что есть, но верю в лучшее — результаты будут расти.

2. Не знаю, на что тренеры делали акценты, поэтому сложно рассуждать. Хотя и представляю, какая была проделана работа для подготовки к сезону. Но судить, хорошо это или плохо, не возьмусь, потому что не знаю многих нюансов. А что касается результатов, то здесь все и всё увидели. Возможно, сейчас ведётся правильная работа к Олимпиаде в Сочи. Тем же молодым ребятам и девчонкам необходимо время, чтобы адаптироваться к очень высокому уровню Кубка мира. Считаю, когда тренер действует один, сам по себе, то, точно так же, как и спортсмен, он ничего не сможет сделать. Здесь нужна сплочённая команда, которая будет работать в едином ключе, а не тянуть одеяло на себя. И мнение Юрия Юрьевича Альберса очень авторитетно. Он заслуженный человек в нашей стране, который стоял у самых истоков биатлона в Беларуси. Его опыт просто нельзя списывать со счетов! Именно под его руководством, с его тренировочным процессом я сам показывал самые высокие результаты в карьере. Своих вершин под его тренерским началом достигли Сергей Новиков и многие другие биатлонисты, которые уже давно закончили спортивную карьеру. Поэтому многолетний труд Юрия Юрьевича говорит сам за себя. И его опыт очень весомый и значимый в нашем спорте. Просто так сказать ему «спасибо, до свидания», наверное, неправильно, да и нелогично. Ведь самое дорогое — это его знания, накопленная информация, благодаря чему только и можно многого добиться в спорте высших достижений. Считаю, что этот человек нужен биатлону, и, даже учитывая его возраст, всё равно он ещё может работать с тем рвением, с каким и работает.

3. На этот вопрос есть очевидный ответ — конечно, наша Даша Домрачева. Она молодец, продержалась на высокой ноте весь сезон. А если говорить о предстоящей конкуренции, то, может быть, кто-то к ней подтянется и без Нойнер. Та же Тора Бергер — серьёзная соперница. В немецкой команде есть много талантливых спортсменок. А если говорить о Нойнер, то, думаю, решение о завершении карьеры ею обдумано, выверенно временем. Видимо, своих целей в спорте она достигла, и дальше просто не видит смысла в выступлениях. Да и, возможно, она подумывает о создании семьи. Но и без неё не будет скучно. Новый сезон опять-таки будет непредсказуем. Спортсменки из топ-10 ещё скажут своё веское слово. Но, думаю, с таким напором, какой был у Домрачевой в этом сезоне, она будет сильнейшей. Одна дверь для неё захлопнулась, но открылась другая.

Елена Зубрилова:

1. Женская команда, как мы все видели, выступила очень хорошо. Замечательно всё сложилось у Даши Домрачевой — взяла большое количество не просто призовых мест, но и первых. И «золото» чемпионата мира — это очень важный титул в карьере спортсмена. Что касается мужской сборной, то в целом ребята выступили неплохо. Сергей Новиков доказал своё мастерство, подойдя к чемпионату мира в хорошей форме, смог показать неплохие результаты. Да и никто не ожидал от ребят медалей, поэтому, наверное, кто-то выполнил свои намеченные цели, а кто-то нет. Думаю, через год-два молодые парни докажут, что не просто так находятся в национальной команде, и будут завоёвывать призовые места и медали.

2. Прошу меня извинить, но на этот вопрос давать публичный комментарий считаю себя не вправе.

3. Естественно, после ухода Магдалены Нойнер и Хелены Экхольм круг элитных спортсменок сужается, и наша Даша Домрачева будет занимать лидирующие позиции в мировом биатлоне. Бергер, Мякяряйнен вместе с Дашей поборются за призовые места и титулы. А с приходом молодых спортсменов появятся новые имена и пускай не сразу, но со временем эти биатлонисты будут также показывать высокие результаты. Сейчас сложно что-то определённое сказать, потому что биатлон меняется, спортсмены уступают своё место друг другу. Уходят и приходят тренеры — к сожалению, всё не вечно и все не вечны. За последние годы в биатлоне ещё никто сам не уходил на таком пике славы, как Нойнер. Тем более что спортсменка молодая и в биатлоне у неё было бы очень блистательное, хорошее будущее. Но, наверное, мы не знаем всех причин, какие влияют на уход Магдалены. Поэтому… Может быть, спустя какое-то время мы её ещё увидим. Всё возможно, хотя пропуск даже года соревнований и полноценных тренировок — существенный минус для спортсмена. Но иногда, наоборот, это приносит пользу.

Людмила Ананько:

1. Может быть, кто-то скажет, что это сильно субъективно, но считаю, что наша сборная выступила достойно и солидно. В принципе, всё, на что были способны, и женская половина, и мужская, — сделали. Команды показали свои на данный момент лучшие результаты. И на чемпионате мира всё получилось неплохо. Конечно, мы знали о потенциале Домрачевой. Но то, что у неё будет такой яркий взлёт на протяжении всего сезона, видимо, догадывались единицы. Она, конечно, молодец, и даже нечего больше добавить. Все всё прекрасно видели и могут сами оценить. Говоря об остальных девчонках… Та же Люда Калинчик, в силу её неполноценного межсезонья, не вышла на свой максимум, но в этой ситуации выступила достойно. Анастасия Дуборезова прибавила в стрельбе — для экс-лыжницы, которая только второй год в биатлоне, это хороший результат. Правда, в конце сезона у неё что-то не заладилось, но ей есть куда расти и к чему стремиться. Если такими темпами она будет двигаться дальше, то, конечно, же, поборется за высокие места. У Нади Скардино, вы знаете, проблемы со зрением, поэтому для неё стрельба — это какая-то нервозность, есть свои объективные причины, на которые можно сослаться. А так все показали достойный результат.

2. Могу ошибиться, но, судя по выступлениям наших биатлонистов, проведённая тренерская работа была уникальной. С той же сервисной группой не было никаких проблем. В целом могу сказать, что на сто процентов в плане организационных вопросов тренеры справились. Клаус Зиберт, несмотря на непростое состояние здоровья, постоянно в работе, полностью отдаётся тренировочному процессу. И это видно даже по результатам Даши и всех остальных девушек. Что касается мужской сборной, то, во-первых, у неё тоже появились прорывы, а во-вторых, надо и здесь отталкиваться от наработок женского коллектива, где ведётся работа с одними наставниками и есть результаты. Да и взять, к примеру, россиян — они начинают всё время бросаться от одного тренера к другому, но пока эффекта нет. Плюс надо учитывать ощущения, мнения непосредственно спортсменов. Мне бы такая гипотетическая замена далась бы очень тяжело. Ведь когда приходит новичок, он метёт по-своему, появляются свои заморочки с силовыми упражнениями или чем-то иным, возникает какое-то недопонимание. Не знаю, как за два, но за год до Олимпиады тренера точно менять нельзя. Да и, повторюсь, мнение самих спортсменов нужно учитывать, поскольку они работают с этим человеком, и им виднее, идут на пользу тренировки или нет.

3. Очень сложный вопрос. (Смеётся.). Многие болельщики верят и надеются, что большой Хрустальный глобус через год всё-таки будет у нас на родине. Думаю, в этом уже почти никто и не сомневается. Здесь самое главное, чтобы что-то не выпало при подготовке Дарьи к сезону, всё-таки это большой спорт и здесь любые непредвиденные ситуации со здоровьем (не дай Бог!) могут повлиять крайне негативно. Главное — ровно пройти сезон, без болезней и срывов. А так конкуренток для Домрачевой и близко не вижу. Возможно, Мякяряйнен в стрельбе подтянется, а ходом она неплохо движется по дистанции. Думаю, именно Кайса и Бергер могут составлять конкуренцию Даше. Но кто знает, может быть, в новом сезоне и какая-нибудь немка объявится — та же Гёсснер, если научится стрелять. Да и уже бывало такое в биатлоне, что всё нет и нет никакого серьёзного соперника, а потом кто-то новый вдруг выскочит в лидеры.

Ольга Назарова:

1. Что касается мужской команды, то могу отметить, что нынешний молодой состав показал неплохие результаты. Это видно и по эстафетным гонкам. У нас сейчас остался только один ветеран — Сергей Новиков, а остальные ребята ещё только подтягиваются к его уровню. Но, например, в эстафете на этапе Кубка мира в Антхольце и отстрелялись все очень сильно, и пробежали неплохо. Заметна положительная динамика, что даёт надежду на дальнейшее развитие. У женской сборной, считаю, также идёт прогрессивное развитие. Дарья Домрачева раскрыла свой талант, и, думаю, это только начало. В дальнейшем она должна только развиваться и вскоре добьётся тех высот, на которые способна подняться.

2. Как наглядно показывают эстафетные гонки, женская сборная боеспособна в конкуренции за призовые места. И на чемпионате мира мы видели, что девчонки были рядом с пьедесталом. Считаю, то, что они могут бороться за награды, хороший показатель уровня команды. У мужчин видно, что присутствует положительный сдвиг и ребята стали лучше стрелять. И если говорить о том, стоит ли менять тренера мужской команды, то для начала нужно спросить: а найдётся ли человек, который сможет дать что-то большее? Поэтому здесь нужно уйти от лишних амбиций и действительно реально посмотреть на вещи. Необходимо оценивать работу тренера не только по текущему сезону, но и за последние несколько лет. Ведь может получиться так, что мы одного уберём, но затем не найдём достойную замену. Надо отталкиваться в первую очередь от тренерского таланта. Учитывать профессиональные, а также личные качества человека, его рвение к работе — тогда это даст сильный результат. Как у нас часто бывает: если на чемпионате мира спортсмен не завоюет медаль, меняют тренера, не глядя на его предыдущие заслуги. Но, как правило, замена наставника не решает какую-то глобальную проблему. Ведь тренер также порой не может охватить всё и вся и не может на сто процентов гарантировать подготовку, потому что здесь многое зависит и от самого спортсмена. Поэтому необходимо учитывать мнение наших биатлонистов. Поскольку результат — это, как правило, слаженная работа всей команды: тренеров, спортсменов, сервисменов, медицинской бригады. И если на всех уровнях люди горят этим результатом, то приходит успех. Мне кажется, что здесь каких-то жёстких мер применять не стоит.

3. Ответ напрашивается сам. (Смеётся.) Честно говоря, после ухода Магдалены Нойнер даже и не знаю, кто может составить Даше Домрачевой конкуренцию. Но я всегда считала, что лучше не загадывать наперёд, а жить настоящим днём. Сейчас нужно просто искренне радоваться победам и успехам Дарьи. Тому, что у нас есть такая классная спортсменка, хороший, отзывчивый человек. Не будем ничего планировать, потому что, говорят, строить планы — неблагодарное дело. А когда ты благодарен судьбе за всё то, что есть сегодня, тебе прибудет ещё в два раза больше.

398 просмотров