Станислав Драгун: “Я всего лишь футболист хорошей команды”

Станислав Драгун. Полузащитник. Капитан и лидер минского «Динамо». Всегда ставит перед собой максимальные задачи. Многого добился. Характер стойкий. В порочащих связях не замечен. Любимое занятие — футбол. Универсал. Верит в Бога. Вежлив, правдив и целеустремлён.

— Капитан минского «Динамо», бронзовый призёр молодёжного ЕВРО, член национальной сборной, всеобщий любимец. Похоже, за прошлый сезон Станислав Драгун превратился в звезду белорусского футбола…

— Ну что вы? Звёзды на небесах, а в футбол играют обыкновенные люди. Так что никак не могу с вами согласиться. Тем более со словами о всеобщей любви в отношении меня, пожалуй, можно поспорить. Как-то не ощущаю этого. Я всего лишь футболист хорошей команды.

— Но люди, неравнодушные к «Динамо», очень вас любят…

— Что скрывать, это приятно. Всегда готов отдавать себя клубу на все сто процентов, сражаться за него вплоть до последней секунды каждого матча. Думаю, болельщики всё видят и оценивают.

— За три года на посту главкома «Динамо» сменилось много специалистов, но каждый из них особенно ценил именно ваши действия…

— Для меня это очень лестная оценка. В свою очередь могу сказать, что с каждым тренером удавалось находить общий язык. Никогда никаких сложностей во взаимоотношениях не возникало.

— Зимой ходили разговоры о том, что вы уйдёте в более сильный чемпионат. Но этого так и не произошло. Почему?

— Не могу разглашать подробности. Скажу только, что сейчас у меня действующий контракт с минским «Динамо». Очень благодарен клубу за всё, что здесь было сделано для меня. Именно в столичной дружине мне удалось выйти на новый уровень. Поэтому чувствую, что обязан отдавать всего себя этой команде.

— Но не факт, что «Динамо» добьётся больших побед в ближайшие годы…

— А может, наоборот, уже скоро мы достигнем чего-то очень значимого. Мне хочется ставить перед собой максимальные задачи и выполнять их. Поэтому моя цель — опровергнуть ваше предположение. Буду делать всё от меня зависящее для того, чтобы «Динамо» всегда побеждало.

— Недаром для многих вы являетесь символом команды…

— Это слишком громкие слова. Для того, чтобы иметь настолько серьёзный статус, надо отыграть в клубе гораздо больше времени. А наступивший сезон будет для меня только четвёртым в рядах «Динамо». Вот если проведу здесь хотя бы десять лет, тогда, возможно, возникнет повод для того, чтобы рассуждать на подобную тему.

— Как себя чувствуете, когда люди на улицах просят у вас автограф?

— Комфортно. Никакого стеснения не испытываю. Если есть время, с удовольствием вступаю в беседу с болельщиками. Естественно, основной темой таких разговоров является «Динамо». Например, обсуждаем прошедшие матчи. В общем, без проблем иду на контакт. Подобные случаи часто происходят на различных спортивных мероприятиях, которые я посещаю.

— Наверняка в их число входят матчи с участием хоккейного и гандбольного «Динамо»…

— Не скажу, что являюсь большим поклонником этих команд и так уж сильно их поддерживаю. Но если получается, с удовольствием посещаю «Минск-Арену», чтобы вживую увидеть поединки КХЛ.

— Вы являетесь одним из лучших футболистов нашего чемпионата. А кто для вас самый-самый?

— Знаете, в белорусском первенстве есть много хороших талантливых игроков. Кого-то одного так сразу назвать непросто. Выбор очень велик.

— В какую команду не перешли бы ни за какие деньги?

— Думаю, глупо рассуждать на эту тему. Не стоит ни от чего зарекаться. Тем более сейчас, после того, как не стало «Партизана».

— Динамовцам нравится работать с Александром Седнёвым?

— Конечно. В коллективе царит отличная атмосфера, между футболистами и тренерским штабом налажены нормальные рабочие отношения. Лично мне очень интересно. Я — игрок, он — тренер. Ничего экстраординарного у нас не происходит.

— Предъявляет ли он какие-то особые требования?

— Ничего такого не припомню. Во время предсезонки мы работали в штатном режиме. Старались выполнять все указания. Естественно, у Александра Сергеевича есть кое-какие принципы. Впрочем, как и у любого другого тренера. Мы, в свою очередь, как можем, стараемся выполнять его требования.

— Застали ли время, когда Седнёв играл в футбол?

— Если честно, точно не помню. Но, кажется, пару матчей я всё же видел.

— Для многих детей вы являетесь примером. Им интересно узнать, как пробиваться в этой жизни…

— Главное — выполнять свою работу. Полностью ей отдаваться, вкладывать всю душу. Если вы художник — рисуйте хорошо, если инженер — проектируйте прочные красивые сооружения, если журналист — пишите классные статьи. Своему делу нужно быть искренне преданным. Отдавайте работе всё своё сердце, и тогда, думаю, никаких проблем в жизни не возникнет.

— Все знают, что вы верующий человек. Это не мешает, когда на поле приходится действовать жёстко?

— Нет. Всё-таки это игра. Я же не умышленно доставляю кому-то из соперников боль. Просто иногда возникают такие ситуации. Что поделать? Грубость — часть футбола. Знаете, мне кажется, многие и любят этот вид спорта как раз за такие моменты.

— Какая-нибудь детская мечта живёт в вас до сих пор?

— Пожалуй, у меня есть такая. Но я не буду про неё рассказывать. (Улыбается.) Пусть это останется в моей душе.

— Чего хотите добиться в футболе?

— Стать действительно хорошим игроком. Поиграть в престижных турнирах.

425 просмотров