Улыбки Родины

Женская сборная Беларуси по биатлону поздним вечером воскресенья прибыла в Минск, подведя, таким образом, итоговую черту под сезоном-2011/2012. Подопечных Адриана Цыбульского и Клауса Зиберта, заслуживших отдых после напряжённого и увлекательного сезона, несмотря на время суток, в аэропорту ждали, радовались и благодарили. Руководители отечественного спорта и федерации, а самое главное рядовые болельщики, откликнувшиеся на сообщения сайта «СП-Онлайн».

…В ожидании понедельника что-то в жизни аэропорта «Минск-2» выдавало торжественность, различимую даже невооружённым глазом одинокого зеваки-пассажира. «Кого же так помпезно встречают?» – поинтересовался он у барабанщика военного оркестра, мирно дремавшего в кресле ожидания. «Биатлонистки прилетают, кто ж ещё?!» – ударник музыкального труда, буквально, подскочил то ли от внезапного пробуждения, то ли от негодования. «А-а, тогда понятно» – глубокомысленно изрёк пассажир и, уходя, бросил через плечо: «Домрачева – молодчина!».

О том, что лидер нашей команды и главная биатлонная надежда на олимпийский Сочи «молодчина» было и будет сказано и написано немало. Но поблагодарить и поздравить человека всегда лучше вживую, не по телефону, телерепортажу или газетной полосе. И кого только не было в «Минск-2»! Представители печатных и телевизионных СМИ, шумная толпа молодёжи, певец Анатолий Длусский – у зала ожидания толпа собралась просто огромная. Не обошлось и без высоких официальных лиц. Вручить роскошный букет цветов обладательнице двух малых Хрустальных глобусов прибыл помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма , первый вице-президент НОК Игорь Заичков, председатель Комитета государственной безопасности и национальной федерации биатлона Вадим Зайцев.

Ожидание выхода спортсменок протекало, сопровождаемое скандированием – «Даша, ты – номер первый!», «Дарья – чемпионка». Два «измученных» курсанта держали огромный поднос с тортом, на котором были изображёны пять закрытых биатлонных мишеней.

Момент выхода спортсменок был торжественен и грандиозен даже по голливудским масштабам. Выспавшийся военный оркестр, грянул туш, крики молодых активистов достигли своего апогея, пулемётными очередями защёлкали фоторепортёры. Девушки были явно ошеломлены таким уровнем приветствия, однако тут же расцвели улыбками, когда молодые ребята-пограничники вручили им изысканные букеты. «Устали, девчата?» – выкрикнул кто-то из толпы. Общее состояние выразила лидер сборной. «Очень устали, сейчас ведь уже такой поздний час. Но мы так рады видеть вас здесь. Спасибо, что приехали нас встретить», – сказала Домрачева.

Затем слово взял Вадим Зайцев. Он назвал завершившийся сезон одним из самых успешных в истории женской биатлонной сборной: «Пусть мы не завоевали большой Хрустальный глобус, зато у нас есть два малых – в преследовании и массовых стартах. И у нас появилась своя чемпионка мира». Не забыл Вадим Юрьевич и о маме Дарьи, которая прилетела вместе с дочерью и счастливая стояла рядом со своим гениальным чадом. «Спасибо вам, что воспитали и вырастили такого великого человека и спортсмена» – эти слова Зайцева утонули в громогласных аплодисментах. Взявший следом слово Игорь Заичков напомнил присутствующим о том, какую роль в поднятии престижа страны сыграли успехи лидера нашей женской сборной: «Страна оценила успехи Дарьи, и в ближайшее время это будет оформлено подобающим образом».

Микрофон вновь оказался у Домрачевой, которая выглядела уставшей, но безмерно счастливой. «Даже не знаю, что сказать» – смущённо начала подбирать слова чемпионка мира. «Не надо ничего говорить, ты всё сказала и доказала своими выступлениями», — крикнул кто-то из толпы. Все рассмеялись, а Дарья продолжила:

– Хочется поблагодарить всех вас, милые болельщики, за ваши искренние слова и пожелания, за вашу поддержку. Там, за рубежом, во время биатлонных гонок, мы ощущаем эти тёплые улыбки с Родины. Очень приятно осознавать, что твоим победам радуется вся страна. Меня сейчас очень сильно переполняют эмоции, очень тяжело найти подходящие слова. Мы постараемся и дальше держать высокую планку результатов, нам есть куда стремиться и побеждать.

Затем певец Анатолий Длусский, поздравив всех спортсменок, исполнил песню «Биатлон». После этого спортсменки, обнявшись, прокричали в микрофон троекратное «Спасибо!», перейдя к автограф-сессии. Желающих было очень много, спортсменки были окружены плотным кольцом поклонников, служба безопасности тщетно пыталась навести порядок и продолжить пресс-конференцию. Ведь у представителей СМИ накопилось немало вопросов и поздравлений, однако, однако… Наши биатлонные леди уже были сильно утомлены. Журналистам было обещано, что пресс-конференция с участием спортсменок состоится в среду, на том все и разошлись. В ожидании среды.

… Аэропорт «Минск-2» вернулся к своей привычной ночной тишине, но довольные болельщики прижимали к груди и хвастались плакатами с росписями Домрачевой, Скардино и Дуборезовой. «Ой, а я не смогла пробиться к Даше и попросить у неё расписаться в тетрадке», – печально сказала одна девочка, садясь в автобус. «Ничего, – утешили её подруги, – Домрачева ещё не раз победит, и мы снова будем её встречать».

Видео: БЕЛТА

Фото: Антон Тумар, “Спортивная панорама”.

282 просмотров