Нойнер и олени

В марте-2011 на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске со знаменитой немецкой стреляющей лыжницей Магдаленой Нойнер случился натуральный конфуз. Организаторы в духе народных традиций ханты и манси катали победителей и призёров гонок на оленьих упряжках.

Разумеется, Нойнер и на том чемпионате мира завоевывала награды, но садиться в сани немка отказалась категорически, причём на её лице был натуральный испуг.

Однако спустя год на заключительном этапе Кубка мира-2012 в Ханты-Мансийске Магдалена исправилась. Зажмурила глаза, но доверила себя оленям, в чём можно и нужно было увидеть не просто акт смелости, а Символ. Из Сибири Нойнер умчалась в новую для себя жизнь, в которой нет места спорту, биатлону. Она, как и мечтала, стала свободной, избавившись от физических нагрузок, психологического напряжения, рутины быта профессионального спортсмена. Теперь она дома, и голова Магдалены не загружена мыслями о том, что через месяц надо срываться на межсезонные сборы и снова пахать, пахать, пахать. Уставшая, потерявшая мотивацию, она перестала метаться между мечтами о свободе и тягой к тому, что держало её в плену. Нойнер сделала выбор, но… вопросы остались.

Причём касающийся внезапной дружбы немки с оленями — самый последний из них. Гораздо интереснее узнать «авторскую» версию, почему Магдалена не выступила в олимпийской эстафете в Уистлере и, самое главное, насколько окончательно и бесповоротно решение сказать биатлону категоричное «прощай!». Пока Нойнер безальтернативна. Однако время лечит, а ум по ходу терапевтических процедур начинает понимать, что гордыня интеллекта вещь зряшная: если не можешь решиться, то это и есть решение. Тем не менее слово — сегодняшней Магдалене.

О завершении карьеры

— Всегда мечтала завершить выступления на пике. Сейчас я как раз в полном порядке — выиграла две золотые медали чемпионата мира, большой Хрустальный глобус. Что ещё надо, чтобы уйти с хорошим настроением? Лучшего момента не придумаешь. Да и как изменить решение, если по ходу сезона я получила массу прощальных подарков. В той же России — дорогую меховую шапку, матрёшки, водку. Неужели вы думаете, что я отдам всё обратно?!

Об оленях

— Мне было очень непросто перебороть свою неуверенность, страх. Год назад так и не решилась сесть в упряжку, стараясь сохранить для немецкого биатлона спортсменку. А теперь терять было уже нечего и некого. Вцепилась обеими руками в сани — было весело.

О результатах

— Если бы я жаловалась на фортуну и судьбу после всех побед, которых достигла в биатлоне, меня можно было бы назвать страшно неблагодарным человеком. Но никаких жалоб никто не услышит. В спорте добилась очень многого и даже, пожалуй, больше, чем рассчитывала изначально. Действительно, никогда в самом сладком сне не могла представить, что стану аж 12-кратной чемпионкой мира, двукратной олимпийской чемпионкой. Но получилось — и это здорово! У меня не одна, а целых две золотых наград Белых игр. Когда думаю об этом, то думаю с удовлетворением, как и о своих трёх больших Хрустальных глобусах. Конечно, выиграть удалось не всё. Однако совсем не испытываю грусти по смешным поводам: дескать, не выиграла «золото» в какой-то дисциплине какого-то чемпионата мира. Я не до такой степени жадная, и это обязательно позволит мне через несколько лет с теплотой вспоминать свою спортивную карьеру.

Об эстафете в Уистлере

— До сих пор об этом ходит много разговоров, люди обсуждают, почему, выиграв массовый старт, я не участвовала в командной гонке. Существуют различные версии, многие из них, связанные с допингом, мне неприятны, ибо не имеют под собой никаких оснований — просто болезненные домыслы. Но тут ведь как получилось: вначале я сказала, что страстно желаю выступить в эстафете и жду её с нетерпением, а потом взяла добровольный самоотвод… В общем, слухи о каких-то проблемах с допингом — абсурдны, да и вообще та ситуация преподносилась в прессе без знания её сути и деталей. Столько всего намешали! А не бежать в эстафете — не совсем моя идея. В команде была не очень спокойная атмосфера, многим не хватало медалей, а у меня уже было два «золота». Поняла, что Нойнер не очень хотят видеть в квартете, после чего и решила — пускай. Но, конечно, за этим решением стояли и тренеры маншафт. Мне тогда было очень непросто, особенно когда посыпались дурацкие обвинения. Однако я считала, что в те дни не нужно открывать все тайны. Но теперь эта тема абсолютно закрыта: сожгла много нервных клеток, но и многому научилась, стала жёстче в борьбе. Кстати, именно после Олимпиады задумалась о том, как и когда уйду из биатлона. Было непросто: жутко захотелось закончить, но спорт доставлял мне удовольствие, много приятных эмоций. И я так много работала, чтобы добиться успеха! Поэтому решила: думаю до 2012 года, а там принимаю решение. Я его приняла, ибо мысли об уходе по-прежнему являлись доминирующими.

О Сочи-2014

— Никакой Олимпиады-2014! Всё — ухожу!

Но, может, Нойнер передумает и вернётся — кто знает?!

387 просмотров