Дарья Домрачева: верна своим принципам

Такого наплыва представителей масс-медиа, смею уверить, ещё не собирала ни одна белорусская спортивная звезда. На пресс-конференцию с Дарьей Домрачевой набрался полный конференц-зал Министерства спорта и туризма Беларуси.

Одну из мировых прим биатлона, державшую два Хрустальных глобуса, уже в коридоре ослепили фотовспышки снимающей братии. Сама виновница торжества сразу удивлённо и одновременно радостно поблагодарила журналистов, что проявили такой неподдельный интерес к её персоне. А потом справа и слева посыпались вопросы, на которые кроме Дарьи отвечал и главный тренер женской сборной Андриан Цыбульский.

— Два малых Хрустальных глобуса, второе место в суммарном гоночном зачёте Кубка мира. Вы абсолютно счастливы или же осталось ощущение чего-то несделанного?

— В прошлом году у меня был один глобус, ныне два. Значит, я не стою на месте, расту. Прогресс очевиден, он ощущается достаточно зримо, но впереди ещё немало биатлонных сезонов, которые мне позволят двигаться дальше.

— Вы ненамного отстали от Магдалены Нойнер в общем зачёте. Как, по-вашему, чем она лучше?

— Сразу скажу, что Нойнер та соперница, с которой приятно бороться. Она оказалась сильнее меня на 20 очков. За счёт чего? Так сразу и не скажешь. Ведь в каждой гонке свои нюансы, свои составляющие, начиная с хода по дистанции и заканчивая скорострельностью. Сложно ответить, как сложились эти два десятка очков её преимущества.

— Вы рады, что Нойнер ушла?

— Бешеной радости я не чувствую, поскольку это удовольствие — с ней соревноваться. Уход Магдалены — большая потеря для биатлона. Однако это её позиция, это её выбор. В женском биатлоне остаётся немало иных соперниц, с которыми интересно конкурировать.

— Вы пили кофе на прощальном вечере Магдалены?

— Кофе не пила, но мы пообщались, и она обещала, что в следующем сезоне будет наезжать на кубковые этапы.

— В Нягани, где вы провели детские годы, родилась Мария Шарапова, чьи родители, как и ваши в своё время, перебрались из Беларуси. Вы знакомы с этой теннисисткой? Кто из белорусских звёзд поздравил вас с успешным сезоном?

— С Шараповой у нас ни разу не пересеклись пути-дороги, но, возможно, такое случится. Что же касается наших ведущих спортсменов, то многие из них меня поздравляли. Мне приятно их внимание, ведь они знают цену побед.

— Насколько комфортно выигрывать в Ханты-Мансийске, где вы провели своё детство и юность?

— Для меня весь регион — по-настоящему родное, знаковое место. Но, с другой стороны, здесь достаточно сложные условия. Больше времени мы проводим в Европе, где более мягкая погода и совсем иная структура снега. К морозам привыкнуть сложно, но на старты в Ханты-Мансийске наезжает много близких и знакомых мне людей. Они меня поддерживают и приходят на помощь, однако тем самым увеличивается и ответственность — не хочется никого подвести.

— Вы выступите в «Гонке чемпионов». Что она доля вас: серьезный старт или шоу? Не собираетесь ли попробовать себя на чемпионате мира по лыжам?

— «Гонка чемпионов» — это весёлые старты, в которых преобладают эмоции, возможность общения. Специально к ней не готовлюсь. Да и посмотрите за окно — в Минске нет снега, поэтому, возможно, сяду на велосипед, чтобы поддержать форму. К тому же дома навалилось немало срочных дел. Что же касается лыжного ЧМ, то почему бы не попробовать? Тора Бергер однажды отметилась даже четвёртой. Думаю, у многих биатлонистов есть шанс на хорошие результаты в лыжных гонках.

— Какой самый удивительный или самый дорогой приз вы получили в этом сезоне?

— Самое приятное в успехе — это эмоции, которые приходят после удачного финиша. Причём не только мои, но и людей, меня поддержавших. Ради этого стоит трудиться и переносить неудобства. Для меня важно жить и получать удовольствие от жизни. Самые приятные эмоции — это две победы в Ханты-Мансийске в заключительных гонках. У всех на финише сезона чувствовалось особое нервное напряжение, многие хотели завершить сезон на высокой ноте. Две виктории в гонках помогли мне с минимальным перевесом в очках выиграть два Хрустальных глобуса.

— Весь сезон вы прошли практически без срывов. За счёт чего?

— Если проанализировать предыдущие годы, то с детства у меня не было ни больших взлётов, ни падений. Если не случалось простуды или иных заболеваний, то всё время выступала ровно, на одном уровне.

— Как отнеслось мировое биатлонное окружение к вашему фаворитскому статусу?

— Особого напряжения в отношении к своей персоне не чувствую. Наоборот, всё больше тренеров признают мою технику передвижения на лыжне и ставят её в пример. Интерес проявляется в другом — смогу ли я выдержать лидерскую ношу. Какой-то злости со стороны соперниц не ощущается.

— Поговаривают, что Вольфганг Пихлер принёс вам свои извинения. Как восприняли его обвинения в применении запрещённых препаратов?

— Тяжело. Но никакой обиды на него не держу, наоборот, слова нынешнего тренера российской сборной вызывают жалость. Так обычно поступают слабые люди, у которых возникают серьёзные проблемы в сфере их деятельности. Мне хотелось услышать его личное объяснение ситуации, и в разговоре Вольфганг сослался на то, что его неправильно поняли представители прессы. И якобы ничего подобного он не заявлял. Повторюсь, никаких обид я не таю, важнее всего быть уверенной в себе и знать, что мои победы достигнуты собственными усилиями, а не с помощью каких-то препаратов.

— В следующем сезоне от вас станут ждать только побед. Не сложно ли будет тащить столь тяжёлый воз ответственнсти?

— Я и раньше в каждой гонке настраивалась на победу. Перед новыми стартами хочу перевести дух, хорошенько отдохнуть и надеюсь выполнить всё, что планирую. Ведь если ты проведёшь всю тренировочную работу, то рано или поздно всё воздастся сторицей. Ничего не собираюсь отменять, буду действовать согласно собственным принципам.

281 просмотров