Анастасия Дуборезова: «Мне всё понравилось»

Эксперт «СП» Александр Сыман, оценивая выступление женской команды, сказал: «Дуборезова — открытие этого сезона». И действительно, ещё год назад никто из болельщиков в самых сладких снах не мог увидеть такой прогресс. Но уже в ходе второго сезона в биатлоне Анастасия несколько раз входила в десятку сильнейших на этапах Кубка мира.

В нашей беседе с Анастасией Дуборезовой мы обсудили все перипетии прошедших состязаний.

— «Всё, теперь отпуск!» — такой была первая мысль по окончании этапа в Ханты-Мансийске?

— Наверное, да. В Сибири уже думала о том, чтобы поехать покататься на лыжах в Австрию. Однако не могу сказать, что сильно устала. Мне и сейчас доставляет удовольствие встать на лыжероллеры. Хотя, действительно, этот сезон выдался очень насыщенным, и мне он понравился.

— Но теперь уже можете не думать о гонках…

— Да, сейчас хочется просто побыть дома, встретиться с родственниками. Заняться своими обычными делами, которым из-за нехватки времени не могу уделить внимание на сборах. Хочу ещё покататься на лошадях — года два назад попробовала, и с тех пор это одно из моих любимейших занятий. Смогу развлечься, сходить в кино или музей, да и просто посетить любое мероприятие. Ещё ожидает поездка в гости к сестре. В общем, посидеть на месте не получится.

— Последний день этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске венчала вечеринка…

— Получилось классное закрытие сезона. На этом вечере призёрам вручали Хрустальные глобусы, для всех подготовили очень хороший концерт. Организаторы мероприятия — молодцы, постарались. Больше всего запомнилось выступление танцоров. После этого был небольшой банкет. А затем мы уже с девчонками друг друга поздравляли на «закатывающемся» сборе в Австрии, где все наши ужины плавно переходили в дружеские посиделки.

— Если подвести итог этого сезона, каким он вам видится?

— В принципе, довольна тем, как у меня всё сложилось. Конечно, претензии к себе есть, но польза в любом случае очевидна. Теперь буду знать, как и над чем работать. Хочу сказать спасибо всем моим тренерам и сервисменам за их труд! Никаких претензий у меня вообще нет, всё было замечательно. Очень хотела «нарисовать ноль» в спринте, и мне это удалось. Стремилась и на дистанциях с четырьмя огневыми рубежами собраться и хорошо отстреляться, но на такие гонки меня не хватало. Бывали старты, когда допускала минимум промахов, что доставляло особое удовольствие. Но мне предстоит пройти ещё много рубежей в своём развитии.

— Этот сезон для вас можно разделить на две части: декабрь-январь, когда всё было просто отлично, и февраль, когда в результатах начался спад.

— Я ещё не настолько стабильная биатлонистка, чтобы постоянно высоко держать планку. Тем более когда многое зависит от стрельбы. Успехи приходят с опытом. Никто не становится звездой биатлона за один-два года выступлений. Как говорят наши тренеры, подниматься нужно ступенька за ступенькой.

— Наибольшее количество промахов вы допускаете на «стойке». Быть может, мешает желание поскорее отстреляться и убежать на дистанцию?

— И такое бывает, а порой негативно влияют другие факторы. Тот же сильный ветер нужно учитывать, что у меня пока не совсем получается. Мне ещё необходимо над всеми этими моментами поработать, затем уже появится и некая стабильность.

— В каких гонках, на каких этапах вам было труднее всего?

— Пожалуй, не случалось такого, чтобы всё складывалось уж очень тяжело. Требования везде одинаковые, только настроение может поменяться в зависимости от предыдущего результата. Хотя сколько ни обижайся на себя за ошибки — это ничего не даст. Но мне пока не хватает собранности и концентрации, чтобы чётко выполнять все действия во время гонки. Над этим тоже придётся работать.

— Вспомним такое немаловажное событие, как чемпионат мира. В этом сезоне вы ехали в Рупольдинг вторым номером команды. Не волновались по этому поводу?

— Не стала бы зацикливаться на цифрах. Зачем нас делить на какие-то номера, ведь мы одна команда. Несмотря на соперничество на дистанции, всё равно поддерживаем друг друга. А в Германию отправлялась с хорошим настроением. По накалу страстей чемпионат мира отличается от этапов Кубка мира, но в основном — такие же гонки. На дистанциях боролась до конца. Кое-что не заладилось, но тому виной были мои собственные ошибки. Зато узнала много новых нюансов.

— Не обошлось и без неприятных моментов, когда у вас в эстафете сломалась палка…

— Да, она у меня как-то зацепилась за лыжу, потом и треснула в двух местах. И случилось это в начале подъёма, где находились только болельщики. Но не сказала бы, что время, пока я ехала без палки, тянулось бесконечно долго, — всё как-то быстро произошло.

— Что ещё отметили для себя на чемпионате мира?

— Трассу, мне она понравилась — очень интересная. Только погодные условия, конечно же, подпортили впечатление: на дистанции была «каша». Лыжи просто проваливались в снег. Тем не менее все находились в одинаковых условиях. А ещё ощущалась мощная поддержка зрителей — чувствуешь себя как на каком-то концерте. Поэтому всем осталась довольна.

— Как проводили время в дни отдыха?

— Иногда выходили на прогулку. Как-то днём с Ирой Кривко посидели в кафе Инцеля, попили кофе. Какой-то развлекательной программы не было. Только в Зальцбурге погуляли с девчонками.

— После гонки у себя в комнате обсуждаете прошедшие события или стараетесь не говорить о биатлоне?

— Вместе со мной в номере жила Ира Кривко, и иногда на эмоциях мы могли что-нибудь недолго обсудить. Когда о чём-то необходимо поговориить, обращаемся к тренеру, а в комнате успокаиваемся и отдыхаем.

— Уже приобрели новых знакомых из других сборных?

— На то, чтобы заводить близкую дружбу с кем-то из других команд, нет времени. С биатлонистками из России и Украины мы и так неплохо знаем друг друга. Можем, если где-то пересекаемся, поговорить на разные темы.

— После успехов в нынешнем сезоне болельщики будут ждать от вас дальнейшего прогресса в следующем…

— Конечно, каждый спортсмен стремится достигнуть определённой планки. Тем не менее сейчас мне не хотелось бы озвучивать свои мысли по этому поводу, делиться мечтами. Когда я перешла в биатлон, была серьёзно настроена. Не думала, мол, просто попробую, потом, если что, брошу. Готовилась к большой работе и достижению конкретных результатов. Теперь я стала более опытной во многих биатлонных нюансах, знаю, где мне необходимо прибавить. Предстоит ещё немало потрудиться. Буду стараться прогрессировать и не разочаровывать своих болельщиков. От того, как я поработаю в межсезонье, зависит результат следующего сезона.

456 просмотров