Павел Черноок: “Чувствую, этот год пошёл мне на пользу”

Скорее всего, у наставника сборной Беларуси Кари Хейккиля уже появился свой список любимчиков, составленный из вверенных ему хоккеистов.

И в него наверняка входит Павел Черноок, поскольку финский специалист регулярно вызывает защитника «Шахтёра» на сборы и нередко удостаивает его похвалы. Корреспондент «СП» побеседовал с амбициозным хоккеистом на одной из тренировок национальной команды.

— Можете подвести итоги уже прошедшего этапа вашей карьеры?

— В принципе, всё довольно обычно. Кажется, именно этот сезон оказался для меня переломным. К двадцати пяти годам пришло осознание того, что для меня действительно важно. Стал понимать, что нужно делать, чтобы двигаться вперёд как в спортивной, так и в личной жизни. Чувствую, этот год пошёл мне на пользу. Раньше, по молодости, кроме хоккея у меня были другие развлечения, на которые тратил время и силы. Но сейчас, повзрослев, осознал, что всё это лишнее. Нужно работать над собой, прогрессировать как хоккеист. Появилось понимание того, что нужно на сто процентов отдаваться своему делу.

— В детстве хоккей был для вас увлечением или уже тогда знали, что свяжете с ним свою жизнь?

— Однажды к нам в школу пришёл тренер и спросил, кто из ребят хочет заняться хоккеем. Я решил попробовать — понравилось. Но тогда не думал о том, что это станет моей профессией. Было просто увлечение. Занимался в детско-юношеской школе в своё удовольствие. В те годы посещал многие спортивные секции. Надо же было проводить время с пользой. (Улыбается.) Но больше всего зацепил хоккей. В итоге на нём сосредоточился, и, как видите, до сих пор занимаюсь «шайбой». Никогда не жалел о своём выборе.

— В этом сезоне вас часто вызывают в сборную…

— Конечно, это здорово. Но я старался каждый день проводить с пользой. Не важно, где я находился: в «Шахтёре» или национальной команде. Просто работал для себя. Стремился выкладываться по полной на всех тренировках. Земля, лёд — без разницы. Везде очень требовательно к себе относился. Соблюдал дисциплину. Словом, делал всё для того, чтобы был прогресс.

— Вас нередко хвалит Кари Хейккиля. Как думаете, чем вы ему так понравились?

— Даже не знаю. Это у него нужно спрашивать. Наверное, главком видит, что я стараюсь, выкладываюсь, много работаю. Когда тренер тебя подбадривает, начинаешь чувствовать себя увереннее. Понимаешь, что старания не прошли бесследно. Поэтому подобная похвала очень приятна.

— Многие вас сравнивают с Владимиром Денисовым…

— Наверное, это из-за силовой борьбы. Стараюсь жёстко играть в тело, чтобы соперник понимал: у него нет никаких шансов, когда я на льду. Всегда стремлюсь действовать именно в таком стиле. Кстати, нормально общаюсь с Денисовым. Он классный хоккеист. Володя умеет провести хороший силовой приём, когда надо — может подраться, завести партнёров. Это тоже пример для подражания. У этого защитника есть чему поучиться.

— В плей-офф ОЧБ «Шахтёр» провёл две потрясающие серии, оставив о себе очень хорошее впечатление.

— Согласен, матчи получились отличные. Во время регулярного чемпионата мы выступали ни шатко ни валко: то побеждали лидеров, то уступали аутсайдерам. Но к плей-офф мы подошли совсем по-другому. В те дни атмосфера в коллективе была очень позитивной. Все бились друг за друга, поэтому и достигли неплохого результата.

— Вы, как бывший хоккеист «Керамина», наверняка ощутили особую радость от победы над «Юностью»…

— Конечно. Мне кажется, выигрывать у этой команды приятно любому хоккеисту, выступающему в ОЧБ. Каким бы составом ни обладали минчане, все знают — это самая титулованная дружина нашей страны. Уверен, победа над «Юностью» является особым событием для каждого.

— Через месяц стартует чемпионат мира. Сейчас все мысли о предстоящем турнире?

— Конечно. Мне очень хочется пробиться в окончательный состав и поехать в Хельсинки. На сегодняшний день для меня это главная задача.

307 просмотров