Андриан Цыбульский: «На работу в день труда»

Белорусская весна полна сюрпризов, но зато она своей зимней ностальгией позволяет подвести итоги биатлонного сезона в классических для этого вида спорта метеорологических условиях — морозец и снег.

Впрочем, кое-кто из отечественных стреляющих лыжников пока отложил познавание отпускной идиллии, например, Дарья Домрачева и Сергей Новиков, согласившись принять участие в российских коммерческих стартах. Но, разумеется, разговор с главным тренером женской сборной Андрианом Цыбульским был посвящён вчерашнему и завтрашнему дню команды. Анализ прошедшего сезона и взгляд в грядущее, которое манит Олимпиадой-2014 в Сочи.

К морю поедут не все

— Итак, Андриан Алексеевич, со 2 апреля вы и спортсмены в отпуске, но для наставников, как мы понимаем, отпуск — это просто иной вид работы.

— Точнее, пожалуй, и не скажешь. Апрель — это месяц стратегического планирования, разрешения различных организационно-методических нюансов. Время бежит незаметно и стремительно, а выходя из отпуска, надо не раскачиваться, а сразу приступать к осмысленной работе. У нас так было, есть и будет. Но для обеспечения такого режима тренерам в отпуске не до отдыха. Такая работа.

— Когда у команды первый рабочий день нового межсезонья?

— Как полагается — 1 мая, в Праздник труда. Конечно, во многом это условность, но дело в том, что 2 мая женская команда уже должна отправиться на сбор — вылететь на Кипр. Разумеется, к этому дню всё должно быть определено, решено, распланировано и организовано.

— Однако не будем приближать май. Сейчас апрель, а в этот месяц кто-то ещё будет соревноваться на коммерческих стартах, кто-то сразу отправится в тёплые страны, кто-то чуть позже возьмёт курс на юг, кто-то вовсе предпочтёт наконец-то в полной мере насладиться атмосферой домашнего уюта. А для вас актуален тезис: жизнь даётся один раз и прожить её надо у моря?! И если не всю жизнь, то хотя бы отпуск?

— Отвечу следующим образом: к морю поедут не все.

— В числе «отказников» Андриан Цыбульский?

— Вы сделали правильный вывод. Хотелось бы, очень хотелось бы, но и ещё раз но — не получится. Надо заниматься велосипедным сбором на Кипре, а уж на нём и увижу море. Возможно, увижу. Это ещё как получится. (Смеётся.) Это если работа позволит.

Вопросы весны

— Давайте проанализируем весь спектр проблематики. Начнём с патронов. В своём интервью «СП», перед стартом чемпионата мира-2012 в Рупольдинге, вы предположили, что для разрешения кризисной ситуации вам как раз-таки и придётся пожертвовать значительной частью отпуска.

— Сейчас смотрю на проблему с большим оптимизмом, ибо пытались снять вопрос с повестки дня, не ожидая окончания сезона, причём есть определённые позитивные подвижки. Окончательного и бесповоротного успеха ещё не достигли, но прониклись уверенностью — всё должно быть хорошо, всё должно утрястись к нашему удовольствию. Мне сейчас не с руки посвящать прессу в нюансы: переговоры не завершены, а есть структуры, далёкие от спорта и здравого смысла, которые опять могут вставить палки в колёса. Поэтому не настаивайте на моей большей открытости. По крайней мере, в эти дни.

— Но пошли разговоры, что белорусы, да и не только белорусы, готовы перейти на винтовки и патроны российского производства…

— Всё может быть. (Улыбается.) У знаменитого Ижевского завода есть новая разработка, и почему бы нам ей не заинтересоваться?! Россия сейчас определённо к нам ближе, чем Европа.

— Но в то же время «старший брат» порой ведёт себя не очень по-родственному. Год назад с подачи президента СБР Михаила Прохорова и главного тренера женской сборной России Вольфганга Пихлера была разрушена сервис-группа белорусской команды. В эти дни олигарх опять сделал настораживающее заявление: дескать, он уверен в том, что интернациональный характер вакс-бригады — вещь полезная и необходимая для развития, хотя по персоналиям он ещё не определился. Нет ли здесь намёка на то, что Прохоров опять позарится на белорусский ресурс, благо наши парни провели отличный сезон под руководством французского шефа Оливье Гонона?

— Мне трудно комментировать ваши выводы из слов Прохорова, которые лично не слышал. Другое дело, убеждён в следующем: роль личности мною не оспаривается, но если коe-кто думает, что биатлон только и держится на усилиях каких-то индивидуумов, то это заблуждение. Первичны командные усилия. Результат делает коллектив, который у нас укомплектован профессиональными специалистами, понимающими друг друга с полуслова, образованными в методике взаимозаменяемости. Если какое-то звено выпадает, то мы быстро его восстанавливаем. Пусть лично для Цыбульского появляются дополнительные сложности — приходится тратить время и расходовать нервную энергию, однако никакого кризиса! Земля из-под ног не уходит, не переворачивается.

— Тренерский штаб женской команды?

— Он сформирован. У того же Клауса Зиберта контракт заключён до окончания олимпийского сезона. Поэтому здесь главное в том, есть ли желание и мотивация продолжать работать, ибо без такого горячего отношения к делу любые параграфы соглашения теряют смысл. У нас трудятся те специалисты, которые хотят реализовываться в спорте именно через белорусскую сборную. Насильно себя не навязываем. Но Зиберт — наш человек в биатлоне, в чём по-прежнему нет никаких сомнений. В Ханты-Мансийске с Клаусом беседовал председатель федерации Вадим Зайцев, и мой немецкий коллега, друг выразил желание продолжать работать в команде. В ближайшие дни Зиберт должен прилететь в Беларусь, для того чтобы согласовать планы межсезонья, принять участие в намечающихся чествованиях: федерация хочет поощрить немецкого наставника, создать для него тёплую атмосферу национального гостеприимства. Главное, чтобы у Клауса, который сейчас проходит плановые медицинские обследования, всё было в порядке со здоровьем. К счастью, информация от него в эти дни поступала оптимистическая.

— В вашем штабе есть и герои второго плана, скрытые для болельщиков за спинами Цыбульского и Зиберта.

— Ну прямо-таки. (Смеётся.) Не один год в нашей тренерской команде Фёдор Свобода, просто раньше он больше внимания уделял молодёжи. Теперь же с группой «Б» трудился Олег Перепечкин, а в летнее и осеннее время в качестве ассистирующих помощников выступают свободные от своих прямых обязанностей сервисмены. Кто-то в «А», кто-то в «Б». У нас, в принципе, компактная, но разносторонняя команда. Доктор Семеняков, массажист Остапенко, биохимик Рыбина (её помощь очень была важна!), психолог Попова.

— Но нет предела совершенству!

— Конечно. Мы бы хотели работать в связке с Комплексной научной группой, в том её мощном виде, какой был свойственен советской эпохе. Мы уже привлекли к работе в качестве аналитика Ольгу Назарову. Но и КНГ нам была бы в солидную помощь. В 2011 году были известные финансовые затруднения, из-за чего процесс затормозился, но мы очень хотим его вернуть в зону обсуждения и, что самое главное, решения.

Инсинуации Пихлера

— Вольфганг Пихлер как личность упал в ваших глазах после сделанных им необоснованных выпадов в сторону белорусской женской команды, её лидера Домрачевой и Зиберта? Ведь раньше у вас были нормальные товарищеские отношения. Правда, тогда немец тренировал шведок.

— Всё так: Пихлер очень позитивно относился к белорусской команде, чего не скрывал в своих публичных проявлениях. Поэтому было вдвойне неприятно. Вообще никогда не приветствовал и не буду приветствовать коллег, которые начинают разглагольствовать о работе других специалистов, обсуждая и осуждая чужие методики, не имею я никакой фактической базы. Как будто есть абсолют тренерского труда и успеха, по которому и надо мерить всех на свой аршин. Однако это ведь глупость! Единой методики нет. А единственный объективный показатель — результат. Причём различные методики позволяют воспитывать олимпийских чемпионов, что и делает спорт интересным. Наша профессия в этом плане и благодарна мгновенной отдачей, и очень жестока в дни неудач. Но кто-то переживает их достойно, углубляясь в собственную работу, а кто-то начинает вести себя просто, мягко говоря, неприлично, стараясь перевести стрелки. А так… Вот и посмотрим, что получится у Пихлера в российской команде: второй сезон у руля сборной будет уж точно показательным.

— Домрачеву заявления Пихлера определённо шокировали…

— А как иначе?! Пресловутый удар ножом в спину, основанный только на каких-то домыслах, рождённых лишь в голове Пихлера! Тогда как бедную Дашу на каждом этапе Кубка мира постоянно приглашали на допинг-контроль. Кроме того, культурно и ментально она ярая противница запрещённых методов и препаратов. А ей самой они банально не нужны — Дарья одарена от природы. Только перейдя во взрослый биатлон, Домрачева уже развивала высочайшие скорости. Она всегда была и будет, надеюсь, быстра. Конечно, появился прогресс, но он, во-первых, связан с тем, что лыжи у нас ехали гораздо лучше, чем в сезоне-2010/11, — прибавка не в одну-две секунды, а значительно большая, а во-вторых, мы Дарью подводили поступательно и бережливо, стараясь не давить на её организм. Планомерная, а не скачкообразная работа. Отсюда и качественный рост, выступления без перепадов. А присматриваться надо, между нами говоря, к тем, кто вдруг очень быстр, а затем столь же неожиданно уходит в тень, — это да.

— Пихлер явно не всё прокачал, выбрав в качестве мишени Домрачеву и Зиберта…

— Он точно сам себя втоптал в грязь. Мне его жалко.

Свято место пусто не будет

— Большой спорт теряет не только немку Нойнер, но и шведку Экхольм. Не видите ли в решении скандинавки понимания того, что Хелена не обнаружила для себя шансов в будущей конкуренции с Домрачевой?

— Красивый посыл, но он слишком литературный и, на мой взгляд, не очень соответствует побудительным причинам решения Экхольм. Это мужчины могут настроить себя бегать до глубокой старости. (Смеётся.) А у дам первично женское начало. Некоторые планируют прагматично: заработать столько-то до такого-то возраста. Получилось — занавес. Есть, конечно, абсолютные фанатики. Но это больше, повторюсь относится к сильному полу.

— Вы лично удивитесь, если Нойнер через год объявит о своём возвращении в биатлон?

— Объявит и объявит. Даше с ней интереснее, болельщикам с ней интереснее, нам всем с ней интереснее.

— Не уходите от ответа! Такой вариант вас удивит или нет?!

— Хорошо: совершенно, не удивит. Ведь сколько раз приходилось сталкиваться с подобными заявлениями. В мире спорта, в искусстве. Тут сам человек может передумать — соскучиться по любимому делу, переосмыслить прежние решения. Вероятна коммерческая составляющая, пиар-кампания. Да мало ли что?! Но наше отношение к этому будет исключительно положительное — Нойнер ярчайшая звезда, чей свет и блеск привлекают к биатлону тысячи и тысячи людей.

— Белорусский состав сохраняется на сезон-2012/13?

— Да, надеемся, сохраняется.

— Вернёмся к Домрачевой: в чём заключаются перспективы дальнейшего прогресса Дарьи?

— Резервов предостаточно! И в качестве стрельбы, и в скорострельности, и в той же функциональной подготовке. Мы, тренеры, это знаем, Дарья об этом осведомлена отлично, болельщики в курсе.

— Однако! На чём концентрироваться в большей степени? Развивать достоинства или бороться с недостатками?

— Я сторонник развития достоинств. Зацикливаться на недостатках опасно, можно потерять свои козырные карты.

— Есть тезис: в предолимпийский сезон важно не устать…

— Не согласен, у меня другое восприятие. Мы планируем выполнить большую работу, перед командой будут стоять как текущие, так и серьёзные перспективные задачи. Поэтому… Обязательно устанем! Чтобы потом всё было легче и лучше. Но, повторюсь, это мой взгляд на методику. Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Напротив, вспоминаю медицинский анекдот. Врачи в 25 лет знают всё, в 35 к ним приходят сомнения, а в 45 они начинают верить в Бога. Поэтому не верьте тем, кто говорит о том, что досконально знает человеческий организм и владеет универсальной тренировочной методикой для каждого спортсмена.

— Но в тренировочный процесс надо постоянно вносить какие-то изменения, отзываясь на вызовы современности, а заодно стараясь избегнуть синдрома привыкания…

— Здесь вы настолько правы, насколько можно приблизиться к абсолюту. Надо понимать, что биатлон развивается стремительно — каждый год. Сейчас уже всё иначе, чем пять лет назад. Поэтому если не будешь успевать, если не будешь удерживаться на острие атаки, то об успехах и мечтать бесполезно, не говоря о том, чтобы добиваться их в реальности. Этому уделяем огромное внимание. Методическое, техническое, психологическое обеспечение, решение организационных вопросов.

— Кстати, о них. Спортсменкам ещё не надоело, что сборы команда проводит если не в финских Вуокати с Контиолахти, то в немецком Боденмайсе?

— Я понимаю, что лучшее — враг хорошего, плюс ветер странствий зовёт и манит людей на рефлекторном уровне. Но у нас есть наработки — железные наработки, применяя которые мы уверены: команда точно получит нужные тренировочные условия, такой сервис, чей уровень нас полностью устраивает. Срыва точно не будет, ни в чём. Однако и здесь тоже не останавливаем поиск, учитывая, что Олимпиада состоится в необычном месте. Был в Сочи осенью и теперь понимаю, что будут необходимы сборы, которые помогут адаптироваться к российским трассам. Продолжим изучение вопроса, есть и другие варианты ротации привычных мест подготовки, но она произойдёт лишь в случае полной уверенности, что не сыграем себе во вред.

— Сезон завершён, сезон начинается. И в нём, так уж настаивает общественное мнение, все будут ждать от Домрачевой выигрыша большого Хрустального глобуса…

— Разумеется, тренерский штаб перед Дарьей таких безальтернативных задач ставить не собирается. Но она, безусловно, сама хочет выиграть трофей как сформировавшаяся профессиональная спортсменка. Поэтому если провести работу над ошибками, шлифовку достоинств, то такая победа может действительно прийти. Отказываться от неё в угоду каким-то «высшим целям», естественно, не собираемся. Только не надо считать, что с уходом Нойнер у Дарьи не будет конкуренции. Свято место и в этом случае пусто не будет. Есть француженки, есть немки, есть россиянки, есть Кузьмина, есть Мякяряйнен, а норвежская сборная — это не только ветеран Бергер, но и очень талантливая молодёжь, в первую голову — Солемдал. Все работают, все хотят. У всех есть деньги и мозги. Мы уважаем соперников. Иначе нельзя.

— В грядущем сезоне мы опять не будем выходить на пресловутый пик формы?

— Вот именно — пресловутый… Проезжать транзитом чемпионат мира в Нове Место не собираемся. Но и пропускать ради него гонки этапов Кубка мира, что, возможно, предстоит в олимпийском сезоне, тоже не будем. Этих жертв пока избежим. По популярности эти соревнования сопоставимы, только Олимпиада стоит выше.

— Какая ситуация у Писаревой?

— На прошлой неделе разговаривал с Надеждой: она приступает к тренировкам с командой 1 мая. Сейчас Писарева проходит курс реабилитации после операции на колене.

— Кривко?

— Ирина в команде, будем её готовить, раскрывая перспективы. При хорошей работе Кривко способна выйти на хороший уровень.

— Велосипедный сбор вы запланировали на Кипре, хотя год назад отлично покрутили педали на Сардинии…

— Это так, и мы были готовы к повтору, но столкнулись с визовой проблемой: исчерпали количество дней пребывания в зоне Шенгена. Поэтому – Кипр.

— Дальше?

— В июне – Альтенберг, в июле – Минск и Раубичи, в августе поднимемся в горы.

308 просмотров