Николай Кашевский: “Любой поединок для нас — это финал”

Наибольшее зрительское внимание в первых турах чемпионата страны по футболу было приковано к «Гомелю». Оно и неудивительно. Судите сами: полторы недели назад подопечные Олега Кубарева дома противостояли «Динамо» (0:0), а в прошедшую субботу победили на выезде «Шахтёр» (2:1). Афиша матчей — что надо. Да и добытый в них результат — приличный.

Корреспондент «СП» побеседовал о старте сезона с капитаном «Гомеля» Николаем Кашевским.

— Матч с «Шахтёром» получился напряжённым…

— Да. Игра и вправду была довольно тяжёлой. Но разве могло быть иначе? Соперник ведь серьёзный. Думаю, противостояние оказалось одинаково непростым как для «горняков», так и для нас. Нам повезло чуточку больше…

— И всё? Получается, залог успеха «Гомеля» — это удача?

— Не совсем. Думаю, мы победили потому, что больше этого хотели.

— «Шахтёру» удалось сравнять счёт сразу после перерыва. Говорят, что подобный старт второй половины встречи может серьёзно надломить пропустившую команду…

— По-моему, ничего страшного не произошло. Никакой деморализации у нас не случилось. Мы продолжили сражаться. Игра ведь длится девяносто минут. Никогда нельзя останавливаться. После таких моментов, наоборот, нужно прибавлять. Если ты будешь опускать руки из-за пропущенного мяча, зачем вообще выходить на поле?

— В одном из моментов вы повеселили публику, угодив мячом точно в фуражку милиционера…

— Если честно, даже не заметил, что так случилось. Ударил по воротам, но получилось слишком сильно. Увидел, что мяч летит намного выше, развернулся и пошёл на свою половину поля.

— Уже в первых турах чемпионата «Гомель» встретился с такими серьёзными соперниками, как «Динамо» и «Шахтёр». Чувствовалось, что противостояли претендентам на золотые медали?

— Мы пока сыграли всего лишь с двумя командами. В чемпионате участвуют ещё восемь. Выводы делать рано. По-моему, каждый клуб высшей лиги претендует на высокие места. Выделять
кого-то не стоит.

— Четыре очка в двух матчах — это хороший результат?

— Скажем так — удовлетворительный. Конечно, хотелось бы шесть. Мы стремимся побеждать в каждом поединке.

— Велика ли честь для вас быть капитаном «Гомеля»?

— Безусловно. У нас в команде капитана выбирают голосованием. Было очень приятно, когда ребята доверили мне повязку. Стал ли я с тех пор по-другому вести себя с коллективом? Нет. Всё осталось по-прежнему.

— Погодные условия в Беларуси пока не самые подходящие для футбола. Наверняка чувствуется некоторый дискомфорт во время матчей…

— Конечно, хотелось бы, чтобы во время поединков грело солнышко и чтобы поля были ровными. Тогда и футбол получался бы совсем другим — более зрелищным. Но если у нас нет другой альтернативы, нужно играть в таких условиях. Жалко болельщиков. Не могу не похвалить их. И в холод, и в дождь люди приходят на трибуны, несмотря ни на что болеют за свои любимые команды. За это им большой респект. Молодцы!

— В прошлом сезоне «Гомель» выиграл Кубок страны, занял третье место в чемпионате. Сейчас настала пора повысить планку?

— Как уже говорил раньше, наша команда в каждом матче настраивается на максимум — мы всегда играем на победу. А каковы наши турнирные перспективы? Посмотрим, что получится после завершения сезона.

— Весомое приобретение «Гомеля» — Вячеслав Глеб. Он без проблем влился в новый коллектив?

— В нашей команде очень много хороших игроков. А то, что ещё взяли и Глеба, думаю, большой плюс как для «Гомеля», так и для него самого. Если Слава наберёт те обороты, к которым сам стремится, он сможет очень сильно помочь команде в этом сезоне.

— Его хорошо приняли в команде?

— У нас дружный коллектив. Ребята честные, все нормально общаются друг с другом. Никто ничего ни от кого не скрывает. Всех, кто приходит в команду, хорошо принимают. Думаю, Слава нормально себя чувствует у нас.

— Так получается, что судьба постоянно вас сводит с Павлом Кирильчиком. Вот и теперь вы в одном клубе. Рады, что вновь оказались рядом со старым товарищем?

— Конечно! Вы сами знаете, что мы ещё в Украине много лет играли вместе: плечом к плечу выступали с ним за разные клубы. Сейчас пересеклись в Беларуси. Это здорово! Поспособствовал ли я как-то его переходу в «Гомель»? Олег Кубарев спросил у меня, есть ли телефон Кирильчика. Естественно, его номер у меня был. Вот мы и позвонили. Паша оказался не против присоединиться к нам.

— Кстати, об Украине. Как думаете, на что бы мог претендовать «Гомель», если бы выступал в их премьер-лиге?

— Сложно судить. Ведь это совсем разные турниры. Вот скажите, если бы «Барселона» играла в чемпионате Беларуси, какое бы она заняла место?

— Наверное, претендовала бы даже на «золото»…

— Ну вот. (Смеётся.) Каждый футболист, которому задают подобный вопрос о его команде, скажет: на победу.

— В пятницу «Гомелю» предстоит домашний поединок против «Торпедо»-БелАЗа. После поражения во втором туре подопечные Сергея Гуренко будут стремиться реабилитироваться…

— Повторю, мы на каждую игру выходим с одной целью — победить. Любой поединок для нас — это финал. Так будет и в пятницу.

403 просмотров