Владимир Заблоцкий: гости из будущего

Если вы зададитесь целью определить хоккейный клуб, в котором собрано больше всего талантливой молодёжи, то непременно остановитесь на «Динамо-Шиннике». Именно в Бобруйске подрастает новое поколение белорусских игроков. Однако результатами команда не блещет, и это настораживает. Почему наша перспективная молодёжь второй год подряд осталась без плей-офф МХЛ? Неужели ребята реально слабее конкурентов из соседних стран? Корреспондент «СП» вместе с главным тренером Владимиром Заблоцким проанализировал выступление команды в регулярном чемпионате.

В ходе его «Динамо-Шинник» выступал неровно: успешные отрезки чередовались с откровенно провальными. Сезон начался для бобруйчан с четырёхматчевой выездной серии, в которой не было добыто ни одного очка. Естественно, после такого провального старта все скептически стали относиться к перспективам команды пробиться в плей-офф. Однако постепенно дела у подопечных Владимира Заблоцкого наладились, и по мере того, как завершение «регулярки» приближалось, шансы на выход в плей-офф увеличивались. Но, к сожалению, великолепный финишный рывок (18 очков в шести последних матчах турнира) не дал желаемого результата: отставание от занявшей в конференции восьмое место «Риги» составило пять пунктов.

Владимир Заблоцкий: — В принципе, доволен командой и работой, которую мы с ребятами выполняли в течение регулярного чемпионата. К сожалению, у нас довольно короткая скамейка, что в немалой степени повлияло на конечный результат. Большая ответственность легла на лидеров команды — именно на тех ребят, которые в декабре отдали много сил на молодёжном чемпионате мира. Поэтому за всю «регулярку» у них практически не было времени на отдых. Это не могло не сказаться на их состоянии, из-за чего в концовке сезона мы сыграли ниже своих возможностей и недобрали нужных очков.

Если бы подопечные Владимира Заблоцкого начали свой героический финишный спурт тремя матчами ранее, то стопроцентно застолбили бы за собой место в нокаут-раунде.

В.З.: — Перед нами ставилась задача выйти в плей-офф. Но, к сожалению, мы её не выполнили. В заключительной выездной серии уступили в нескольких матчах («Локо» — 0:2, «Олимпия» — 1:4, «Барс» — 1:2. — Прим. «СП»), в которых обязаны были выигрывать. Это и стало определяющим фактором непопадания в ТОП-8 конференции «Запад».

Как и в прошлом сезоне, наибольший интерес у белорусских болельщиков вызвали поединки «Динамо-Шинника» с «Юностью».

В.З.: — В МХЛ много интересных соперников. Но из-за географического фактора наиболее принципиальными для нас были матчи с «Юностью». Ведь ребята отлично знают друг друга, они росли вместе. Также надолго останется в памяти поединок с лидерами МХЛ — «Омскими Ястребами», в котором мы одержали верх со счётом 2:1. В принципе, при желании список интересных противостояний можно перечислять долго. Главное, что ребята достойно выглядели и им удалось показать довольно содержательный хоккей в этом сезоне.

По итогам регулярного чемпионата лучшим бомбардиром команды стал Максим Парфеевец, набравший 39 (17+22) очков. Это действительно очень перспективный нападающий. Хоть он и не фактурный, но берёт своё за счёт упорства и техники (прежде всего выделяется отличным катанием). Также нельзя не отметить голкипера Яна Шелепнёва, который не так давно получил свой первый вызов в национальную сборную.

В.З.: — Не хотелось бы выделять кого-то конкретно из своих подопечных. Некоторыми я очень доволен, есть и такие ребята, в которых слегка разочаровался. Но всё же преобладает положительная оценка. Многие хоккеисты внесли свою лепту в общее дело. Каждый — по мере своих возможностей.

Известный факт: тренерам в МХЛ довольно часто приходится сталкиваться с тем, что их подопечные придерживаются самоустановки «гуляй, пока молодой». Похоже, ребята из «Динамо-Шинника» не стали исключением.

В.З.: — Если скажу, что у нас совсем не было проблем с дисциплиной, — слукавлю. Как, наверное, и в любом другом подобном коллективе, имелись нюансы. Но мы выходили из любой ситуации: постоянно находили консенсус с игроками и решали проблемы.

В последнее время как в России, так и в Беларуси любители хоккея часто задаются вопросами: «А есть ли польза от МХЛ?», «Что этот проект дал отечественному хоккею?», «Почему лига существует уже третий год, а её выпускников в КХЛ — единицы?»

В.З.: — Не понимаю людей, которые говорят о том, что МХЛ не приносит хоккею практически никакой пользы. Посмотрите, в этом чемпионате есть ребята, которые периодически вызываются в команды КХЛ. Для молодых парней это отличный стимул для того, чтобы прогрессировать, стараться изо всех сил. На мой взгляд, Молодёжная хоккейная лига — превосходная платформа для роста ребят. Уверен в этом на сто процентов.

Существует и ещё одно мнение: тренеры, работающие в этой лиге, практически не прогрессируют.

В.З.: — За сезон работы в МХЛ я почерпнул для себя очень много нового и полезного. Прежде всего, общение с различными тренерами, которые трудятся в этой лиге. Без сомнения, для меня это громадный опыт.

После завершения прошлого сезона новость о том, что Андрей Ковалёв уволен с поста главного тренера «Минских Зубров» (предшественник «Динамо-Шинник». — Прим. «СП») для многих стала неожиданной и вызвала шок. Теперь едва ли кто-то удивится, если то же произойдёт и с Владимиром Заблоцким. Таков уж нрав руководства клуба. Однако стоит ли так поступать? Быть может, для успешного выступления команды нужно более длительное сотрудничество с одним специалистом…

В.З.: — Желание продолжить работу в «Динамо-Шиннике» есть, но, к сожалению, не знаю, будет ли решение зависеть от меня.

Корреспонденты «СП» не один раз присутствовали на тренировках минского «Динамо», где порой вместе с основным составом команды занимались и некоторые ребята из фарм-клуба. Но попасть хотя бы в заявку на какой-нибудь из матчей КХЛ никому из них так и не удалось.

В.З.: — По ходу сезона мы общались с главным тренером «Динамо». Но вы же сами понимаете, что Сикоре нужно было решать свои очень серьёзные задачи.

В разгар сезона в адрес главкома «Динамо-Шинника» начали поступать упрёки от коллег. Дескать, Владимир Заблоцкий слишком доверяет голкиперу молодёжной сборной Шелепнёву. Значительно больше, чем вратарю юношеской сборной Карнаухову. И это при том, что у последнего на носу чемпионат мира в первом дивизионе…

В.З.: — Даже не знаю, кто поднял эту шумиху с вратарями. Дело в том, что Ян Шелепнёв здорово отработал на молодёжном чемпионате мира, и поэтому я не видел смысла не использовать его потенциал. От добра добра не ищут. У парня шла игра, зачем было что-то менять? В матчах плей-аут Михаил Карнаухов больше нагружен, потому что ему надо готовиться к юниорскому чемпионату мира. Но всё равно не понимаю, зачем было раздувать вокруг этого такой ажиотаж.

Пожалуй, главное достижение «Динамо-Шинника» — отличная посещаемость домашних поединков. Нигде за развитием событий в «регулярке» МХЛ не следило так много болельщиков, как в Бобруйске.

В.З: — Если люди идут, значит, мы что-то из себя представляем. Ведь человек приходит на хоккей получить удовольствие. Народ регулярно заполнял трибуны «Бобруйск-Арены». Выходит, мы им понравились, и это радует.

К сожалению, нокаут-раунд в МХЛ вновь проходит без белорусских команд. «Юность» также не сумела пробиться в ТОП-8 на Западе. И так уже второй сезон кряду. Выходит, что наша молодёжь действительно слабее ровесников из соседних стран?

В.З.: — У нас не так много индивидуально сильных исполнителей, как, например, в тех же российских клубах. У наших восточных соседей огромная страна, у тамошних селекционеров есть возможность отбирать талантливых ребят с бескрайних просторов России. Мы же делаем акцент на своих воспитанников. К сожалению, талантливых ребят у нас не так много. Плюс парни, которые выступают в экстралиге, не так часто привлекаются к матчам МХЛ. Но у нас есть одарённая молодёжь. Думаю, если ребята будут работать в этой лиге, в итоге из «Динамо-Шинника» и «Юности» выйдет немало звёзд. Всему своё время.

И всё же болельщики «Динамо-Шинника» смотрят в будущее с надеждой и верой в успех. Причём долго ждать они не собираются, а рассчитывают именно на следующий сезон, приводя весьма любопытный довод. Мол, у минского «Динамо» тоже два первых года в КХЛ не особо ладилось с результатами, но на третий команда выстрелила. Бобруйскую дружину ждёт как раз её третий сезон в МХЛ. Вот такая магия цифр.

В.З.: — На мой взгляд, есть все предпосылки к тому, что в следующий раз команда пробьётся в плей-офф. Понимаете, в жизни всё приходит с опытом. Прошлогодние «Минские Зубры» и нынешний «Динамо-Шинник» — это две совершенно разные команды. Очень важно сохранить костяк дружины на будущее. Если это удастся, тренеру работать в следующем сезоне будет гораздо проще. Ребята уже знают уровень этого чемпионата и готовы к его требованиям. Немаловажный фактор — большое количество матчей. Многие парни впервые проводили настолько интенсивный сезон и столкнулись с такими нагрузками. Посмотрите на историю выступления минского «Динамо» в КХЛ: за два сезона команда «притёрлась» к турниру и на третий вышла в плей-офф. Почему то же самое не повторить фарм-клубу «зубров» в МХЛ?

292 просмотров