Минские каникулы Пуаре

Новость о том, что в Минск в минувший понедельник прибыл знаменитый французский спортсмен, восьмикратный чемпион мира, четырёхкратный обладатель большого Хрустального глобуса и трёхкратный призёр Олимпиад Рафаэль Пуаре, привела всех любителей биатлона в состояние несказанного удивления.

Только немногие посвящённые уже несколько недель ожидали этого визита, несмотря на всю его засекреченность. Сразу же возникли версии, в которых то и дело мелькало длинное словосочетание «новый тренер мужской биатлонной команды». Визит длился недолго: в среду во второй половине дня Пуаре улетал вместе со своим менеджером в «норвежское домой». Корреспондент «СП» прибыл в аэропорт, чтобы встретиться со знаменитым спортсменом, а ныне молодым тренером, чтобы выяснить, с каким «багажом» Пуаре покидает белорусскую землю.

О Беларуси, Бергене и погоде

— Рафаэль, вы впервые оказались в Беларуси?

— Да, здесь мне раньше бывать не доводилось. Что ж, всё когда-то случается в первый раз. (Улыбается.)

— Как вам наша страна?

— Был рад, что погода не такая холодная, как я себе представлял. И чистота повсюду на улицах, это меня приятно удивило.

— Где в апреле погода лучше: в Минске или в Норвегии, на родине вашей супруги?

— Сегодня на улице точно так же, как и в Норвегии в это время года. Я живу с семьёй в Бергене, поэтому, прилетев в Минск, не заметил особой перемены в климате.

— Нашли что-то общее в характере белорусов и французов?

— Белорусы очень приветливы и гостеприимны, им не занимать чувства юмора, особенно, кстати, это касается девушки Юли, которая работает в биатлонной федерации. (Смеётся.)

— Совпали ли ваши впечатления о Беларуси с той информацией, которой владели до этого?

— Они стали ещё лучше. Если честно, до прилёта в Минск у меня не было обширных знаний о вашей стране. Только общие сведения, на карте вот мог найти и показать. (Смеётся.) Ну и, конечно, знал немного о биатлонистах-белорусах, со многими ведь в своё время приходилось соперничать на этапах Кубка мира. Сейчас у белорусского биатлона женское лицо, известное на весь мир, — Дарья Домрачева. О-о, а вот и она!

И да — Она! К нам подошла Даша, только-только прилетевшая в Минск рейсом из Москвы. Её сопровождал главный тренер женской сборной и заместитель председателя БФБ Андриан Цыбульский, который постоянно контактировал с Пуаре во время его пребывания в Минске. Попросив немного отложить беседу, Рафаэль приветствовал подошедших, увлёкся разговором с лидером отечественного биатлона. Но Даша торопится домой — прощание, пожелание скорой встречи, а француз вновь в распоряжении корреспондента «СП».

О Домрачевой и Нойнер

— Следили за главным противостоянием женского биатлона завершившегося сезона — борьбой Магдалены Нойнер и Дарьи Домрачевой?

— А разве есть кто-то, кто смог пройти равнодушно мимо этих событий?! У женщин вышел отменный сезон, до самого последнего этапа в Ханты-Мансийске не было известно, кто же приберёт к рукам большой Хрустальный глобус. Считаю, что в грядущем сезоне Дарья относится к числу главных претенденток на победы.

— Некоторые думают, что чуть ли не единственной…

— В спорте так думать нельзя, если хоть немного расслабишься — конкуренты тут же обставят. И заранее делать уверенные прогнозы, на мой взгляд, не стоит.

О Бьёрндалене

— Один из сильнейших биатлонистов современности Оле Эйнар Бьёрндален некогда сказал, что француз Пуаре и немец Грайс — это два человека, которые заставляют его рано просыпаться и идти на тренировку. Приятно ли было осознавать, что титулованный норвежец не мог спокойно отдыхать из-за вас?

— О, моя борьба с Оле Эйнаром была очень и очень упорной, эти воспоминания из числа тех, которые остаются навсегда. Но ведь не только Бьёрндален рос в мастерстве в результате нашего соперничества. Я, в свою очередь, извлёк немало полезного из этих гонок. Надеюсь, теперь у норвежца со сном всё в порядке. (Смеётся.)

О визите в Минск

Информация «СП» о том, что в Минске появился Рафаэль Пуаре, без преувеличения, взорвала все спортивные СМИ. Сейчас, готовясь к отлёту, можете назвать цели, которые преследовали, прибыв сюда?

— Мои цели? (После секундного раздумья.) Каникулы.

— Только и всего?

— Да, решил вот отдохнуть в стране, которую ни разу ранее не посещал. Как я говорил, люди здесь гостеприимные.

— Вы вели переговоры с Белорусской федерацией биатлона о возможном сотрудничестве и помощи нашей мужской сборной?

— Повторюсь, я приехал сюда исключительно с одной целью — отдохнуть. И мне это удалось.

— Перед прилётом в Минск созванивались ли вы со своим соотечественником и бывшим личным смазчиком Оливье Гононом, который возглавляет сервис-группу нашей сборной?

— Да, Оливье мой хороший друг. Перед тем как решиться на визит в Минск, я обсудил с ним некоторые моменты. Он рассказал мне о стране, сказал, что не пожалею, если приеду сюда… отдохнуть.

Отметим, что Пуаре не смутило словосочетание — «нашей сборной».

О работе в Тарьей Бё

— Вы активно сотрудничали с талантливым норвежским биатлонистом Тарьей Бё. Довольны ли результатами, продемонстрированными в нынешнем сезоне вашим подопечным?

— Я проработал с ним два года, и если в первый год всё сложилось очень удачно — Тарьей выиграл большой Хрустальный глобус, — то в нынешнем сезоне всё вышло совсем не так, как хотелось бы. У Бё большой потенциал для роста, надеюсь, плоды моей работы с ним скажутся в дальнейшем.

О Лив-Грете и доме

— Как отнеслась к вашему решению открыть для себя Беларусь ваша супруга?

— Лив-Грете сказала, что это отличная возможность познакомиться с новой культурой, новыми людьми. Ну и развеяться немного. (Смеётся.)

— В случае, если вдруг решите тем или иным способом помогать белорусскому биатлону, рассматриваете ли варианты приезда сюда и супруги? На время. Чтобы провести каникулы…

— На такие вопросы я сейчас не могу сказать ровным счётом ничего. Каникулы в Беларуси удались — вот что главное.
Что ж, каникулы, как настойчиво называет свой визит в Минск Рафаэль, можно считать оконченными. Вот только интересно, насколько короткой окажется пауза в общении и стоит ли ждать французского педагога в новом «учебном году» нашим прогрессирующим биатлонистам?!

336 просмотров