Олег Рыженков: “В любом случае Пуаре окажется нам полезен”

Известный белорусский биатлонист, а ныне тренер молодежной сборной Беларуси Олег Рыженков поделился впечатлениями от возможного назначения на пост главного тренера мужской сборной француза Рафаэля Пуаре.

— С одной стороны, удивлён, с другой, если задуматься, — ничего неожиданного в его приезде нет. Я знаю желание руководителей нашей федерации заняться поисками иностранного специалиста, дабы усилить тренерский штаб. Как спортсмена Пуаре все помнят и знают, он не так давно, в 2007-м, завершил спортивную карьеру. Она оказалась не столь продолжительной, как у того же Оле Эйнара Бьёрндалена, но впечатляющей. Причём Рафаэль ушёл красиво: чемпионом мира, неоднократным победителем и призёром Кубка мира. Он был великолепен во многих компонентах: как стрелок и умелый тактик, как спортсмен, обладающий хорошей беговой техникой. Пуаре умеет поддержать разговор, с ним всегда можно перекинуться парой слов, он спокоен и адекватен.

Пуаре, вероятно, будут помогать и Зиберт, и француз Оливье Гонон, возглавляющий сервис-группу. В любом случае Рафаэль окажется нам полезен: у него накопились наработки и норвежских специалистов, и французских, и свои личные. Другое дело, каким будет прок, большим или поменьше, — увидим.

В мужском биатлоне нет своей Домрачевой, поэтому о резком подъёме результатов говорить не приходится. Для начала Пуаре нужно глубоко изучить внутренний биатлонный рынок, а просто так кидаться в омут с головой не совсем правильно. Уверен, что он человек грамотный, разберётся, да и принимать решения станет не один.

225 просмотров