Людмила Калинчик: «Хорошо, когда рядом любовь»

Уже ни для кого не является секретом царящая дружеская атмосфера в женской национальной команде по биатлону. При общении с каждой из спортсменок всегда можно услышать добрые слова в адрес подруг.

А вот то, каким открытым и интересным собеседником является Людмила Калинчик, уверена, догадываются немногие болельщики.

В этом интервью вы узнаете, как нелегко было Людмиле выступать в минувшем сезоне без базовой подготовки, о её недавнем страшном сне, а также какую роль в биатлоне играет замужнее положение, не мешающее тренироваться даже в дни непродолжительного отпуска.

На Камчатке!

— Не отдыхаете спокойно и в апреле?

— Даже в отпуске поддерживаем форму. На самом деле, нам уже и сложно усидеть на одном месте, поэтому периодически плаваем или бегаем кроссы.

— Получается, что и по соревнованиям соскучились, если побывали на Камчатке на мемориале имени Виталия Фатьянова?

— Да, меня пригласили принять участие в этих состязаниях. Если честно, изначально не хотела ехать, а в результате не пожалела. Организаторы очень постарались — высочайший уровень! Кроме того, оценили местные гейзеры — незабываемо. В итоге в этой поездке удалось совместить «два в одном» — дополнительную тренировку на снегу и купание для здоровья. Но, конечно, самое большое впечатление осталось от оздоровительного отдыха возле гейзеров.

— Знали меру?

— Безусловно, только трижды окунулись. Эта процедура сильно расслабляет мышцы, а предстояло ещё и участвовать в гонках! Стоит отметить, что на Камчатке подготовили широкую, хорошо укатанную трассу.

— Плюс общение без высокого градуса соперничества?

— Да. Прошло несколько недель после Ханты—Мансийска, а все девчонки были рады видеть друг друга — соскучились. И если на этапах Кубка мира мы обычно общаемся только в своём кругу, то на Камчатке царила очень дружеская, интернациональная атмосфера — биатлонная семья. Много разговаривали друг с другом на всевозможные темы, да и вообще могли проводить время вольно, что не позволяем себе на официальных соревнованиях. Поэтому осталась очень довольна: точно не жалею, что узнала Дальний Восток!

Опыт выступлений без “базы”

— Минувший сезон вы провели, по сути, без базовой подготовки, причём удивляли позитивными результатами. Теперь вам уже ничего не страшно?

— Действительно, в 2011 году только осенью начала полноценно тренироваться с командой. Но что делать?! С азартом и большим желанием старалась показывать достойные результаты. Понимала, что выше головы не прыгну, но было необходимо помогать команде в той же добыче зачётных очков в Кубок наций. С этой задачей мы справились: в грядущем сезоне в гонках Кубка мира с раздельным стартом смогут стартовать по шесть белорусок. Дружная атмосфера в сборной заставляет стремиться к достижению общих целей, мотивирует делать всё, что от тебя зависит. Поэтому рада, что смогла многое преодолеть, хотя где-то было тяжело и порой не хватало сил. Иногда лишь приобретённый опыт помогал справляться со стрессовыми ситуациями. Когда тренируешься полноценно весь сезон, то понимаешь, на какой результат можешь рассчитывать. А в моей ситуации я осознавала, что у меня недостаточно сил, но всё равно морально собралась, боролась, в первую очередь побеждая саму себя.

— Но ведь для спортсменки, проведшей межсезонье без базовой подготовки, вы действительно неплохо справились!

— Биатлоном занимаюсь более 15-ти лет — опыт действительно накоплен. И, знаете, возможно, этот небольшой перерыв в тренировках мне был необходим. Мы ведь можем себе позволить отдохнуть только один месяц в году. 1 мая, например, нас ждут сборы — отправляемся крутить педали на Кипр. А тренировки, как бы ни старались тренеры, — занятие монотонное, от него устаёшь не столько физически, сколько психологически, морально. Только после Олимпийских игр нам дали два месяца отпуска, но сейчас мы, напротив, шагаем навстречу Играм. А пауза мне не помешала. В прошедшем сезоне мне было проще именно морально. Понимала, что нужно выступить достойно, но ни на какой заоблачный результат не замахивалась.

— Наверное, во время гонок порой остро ощущали: ах, летом не тренировалась…

— Ещё в начале сезона чувствовала себя более-менее: бежала «на свежачка». Но всё равно на последнем круге гонки, когда нужны силы, ощущала, что они меня быстро покидали. Затем, глядя на показатели гонки, анализируя их, видела, что проигрывала минуту только на последнем круге.

— Но в Хохфильцене вы заняли 13-е место в спринте…

— Это удалось именно благодаря «долгоиграющей» базе, которая заложена многими годами тренировок. Подходя к огневому рубежу, осознавала: если плохо отстреляюсь, то это отбросит меня в самый конец. Поэтому старалась взять если не скоростью, то стрельбой. А уже после Нового года на многие гонки меня тренеры не заявляли, берегли к чемпионату мира.

— Не давали бежать длинные дистанции…

— Так и не пробежала ни одной индивидуальной гонки в сезоне. Тренеры со мною беседовали по этому поводу, интересовались физическим состоянием. Совместные решения. Вообще, осталась довольна, насколько грамотно и профессионально наши наставники подошли к определению графика моих выступлений.

Второй этап вместо последнего

— В минувшем сезоне у вас были и «передвижения» в составе эстафеты. На втором этапе чувствуете себя более комфортно?

— Пожалуй, да, ибо всё неплохо сложилось. Меня судьба уже успела побросать по номерам эстафетного квартета! Выступала в качестве стартёра, но при отсутствии базовой подготовки испытывала бы проблемы с рваным темпом, свойственным первому этапу. В сезоне-2010/11 закрывала позицию финишёра. Но физическое состояние оставляло желать лучшего, как и психологическая устойчивость. Кроме того, в составе с Дашей Домрачевой, творившей чудеса, было бы неправильно мудрить. Да и тренеры у нас всегда интересуются, кто на каком этапе хочет бежать, а затем уже сообща принимают решение. Поэтому… На втором этапе шла своим ходом, и мне это больше подходило.

— В начале беседы вы поделились впечатлениями об организации соревнований на Камчатке, а что можете сказать об условиях в Рупольдинге на чемпионате мира?

— Какой-то особой разницы между чемпионатом мира или традиционным этапом Кубка мира не заметила. Да мы и жили в Инцеле, поэтому, пробежав гонку, сразу возвращались в гостиницу. Открытие соревнований не посетили, поскольку было зябко и мы решили поберечься. Но зато поучаствовали в мероприятии, когда несли белорусский флаг. Также побывали в Рупольдинге на центральной площади, где награждали Дашу Домрачеву. Но всё равно это не сравнить с тем, с каким размахом устраивают подобные мероприятия в России.

Сон и семья

— Быть может, случались курьёзные эпизоды, ускользнувшие от глаз болельщиков?

— Если только… Сегодня мне приснился сон, будто нахожусь на соревнованиях на чемпионате мира. Эстафета. Готовлюсь к своему этапу, но не могу надеть лыжи. Не получается! Бегу, мчусь через весь стартовый городок с лыжами в руках, в голове одна мысль: «На меня вся страна смотрит!» Надя Скардино уже на месте, ищет меня глазами, оглядывается и — не находит. Вот в таком стрессовом состоянии и проснулась.

— Будем надеяться, что эта ситуация останется только в этом сне! Но был ещё один момент, который мог ускользнуть от многих болельщиков: ваша свадьба с сервисменом нашей команды Денисом Латышевым прошлым летом! Создание семьи как-то повлияло на ваши выступления в биатлоне?

— Да, и очень сильно. Накануне Олимпиады в Ванкувере велась постоянная работа для достижения результата и после завершения Игр, где я посчитала своё выступление весьма достойным, захотелось… перемен, изменений в жизни. Совсем незначительных. (Смеётся.) Если честно, немного побаивалась, решаясь на этот ответственный шаг. Поскольку мы, спортсмены, всегда думаем о поставленных целях в карьере, семейные узы могли по-разному сказаться на дальнейших выступлениях. Но мне повезло: Денис работает в команде на благо наших результатов. Он всегда рядом и мне не нужно рваться домой с мыслью, что меня ждут. Это, конечно, подбадривает.

Спорт — это взлёты и падения, и очень хорошо, когда рядом есть человек, который тебя поддерживает. Да и обычно успокаиваю девчонок перед стартом: «Не волнуйтесь, с лыжами будет всё в порядке, Дёня всё нормально сделает». Мы все понимаем, что это жизнь. Можно быть великим спортсменом, но забыть о том, что также немаловажно создать семью, найти любовь. И, если честно, порою муж переживает за меня больше, чем я сама.

— Строгие замечания случаются? Если да, то как реагируете?

— Стараюсь пробежать ещё лучше. (Улыбается.)

— У вас на протяжении всего сезона были постоянные свадебные путешествия — по всем девяти этапам Кубка мира!

— Да, только Денис вместе с сервис-группой днями в работе! Но всё равно намного легче, когда он рядом, а не в родном Борисове, когда мы — вместе. Тренировочный процесс даётся легче.

— Ваша семья — это сплочённая работа на единый результат?

— Это действительно так, и это действительно здорово! Хочу пожелать нашим остальным девчонкам из команды, чтобы их вторые половинки были всегда рядом. Поскольку для спортсмена это идеальный вариант для достижения побед. Ведь каждое доброе слово близкого человека, сказанное в трудную минуту, может оказаться стимулом для покорения дальнейших высот.

— 1 мая Андриан Цыбульский протрубит сбор. Готовы вновь окунуться в полноценные тренировки?

— В этом году отдых прошёл удачно: повидались и с моими родителями, и с родителями мужа. На Камчатке смогли и отдохнуть, и потренироваться. Не чувствую такого напряжения, как раньше, когда постоянно поджимало время. Сейчас намного легче, поскольку вместе со мной будет муж. На днях виделась с Андрианом Алексеевичем, встречалась с Ольгой Назаровой, Ольгой Кудряшовой, Людой Ананько. Не забыли поздравить Надю Скардино — у неё недавно был день рождения. Это действительно правда, что наша команда — одна большая дружная семья, где нет зависти и агрессии.

366 просмотров