Дарья Домрачева: “Хорошее настроение!”

В эти дни женская сборная Беларуси по биатлону под руководством Андриана Цыбульского уже вовсю трудится на первом сборе стартовавшего 1 мая межсезонья.

На Кипре семь отечественных спортсменок — Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Людмила Калинчик, Анастасия Дуборезова, Ирина Кривко, Надежда Писарева и Динара Алимбекова озабочены велосипедом и ещё раз велосипедом, словно старт знаменитой итальянской многодневки «Джиро» дан и для них.

А накануне вылета на остров Афродиты лидер нашей сборной, чемпионка мира-2012, обладательница двух малых Хрустальных глобусов-2012 Дарья ДОМРАЧЕВА любезно ответила на вопросы «СП».

Отдых в радость

— Как провели отпуск?

— Сумела отдохнуть – довольна. Отпуск у нас не очень продолжителен, но стремилась использовать в радость каждый день, каждый час. Мне, кажется, что у меня многое получилось. (Смеётся.) Действительно, чувствую себя отдохнувшей физически и морально. Восстановила силы.

— Главные впечатления?

— Нет ничего более приятного, чем общение с родными и близкими людьми, нахождение в семье, чего мы – профессиональные спортсмены, лишаемся на продолжительные сроки, как в межсезонье, так и в соревновательный период.

— Сейчас, когда отпуск уже достояние истории, нет сожаления, что какую-то его часть вы потратили на участие в коммерческих стартах в Тюмени и Москве?

— Ни в коем случае! И тут главное заключается ни в каких-то призовых, а в факте отличной, дружеской атмосферы на обоих соревнованиях. Получила колоссальный заряд положительных эмоций. Выступала с удовольствием, без груза ответственности, да и теми же тюменскими результатами можно гордиться. Поэтому никакого сожаления! Наоборот, можно задуматься над тем, чтобы и в будущем не отказываться от приглашений, если они продолжат поступать.
Самолётов не боюсь, но…

— Не успели вы прилететь в апреле в Сибирь, как именно под Тюменью разбился пассажирский самолёт…

— Да, конечно, пережила шок. Было очень больно услышать эту страшную новость, принять, что где-то рядом смерть забрала столько людей. Это ведь океан горя…

— Для спортсменов, которые постоянно поднимаются на борт самолётов, такие трагедия дополнительно волнительны?

— Конечно, вы правы. Постоянно летаем – и мы, и наши родственники. Как тут не волноваться?!

— В продолжение темы: если есть выбор, то что предпочтёте – самолёт или наземный транспорт?

— По моему мнению, особого выбора у нас – всех людей, без деления на спортивную и другие профессии, и нет… Если суждено, то суждено.

— То есть, в вас есть фатализм?

— А у кого его в таких вещах нет?! Но не могу, к слову, сказать, что испытываю перед полётами какой-то особый страх, хотя после удачной, мягкой посадки всегда чувствую облегчение.

Пуаре в помощь!

— К слову, прилетев из Москвы, вы прямо в нашем национальном аэропорту встретились с Рафаэлем Пуаре, через Ригу возвращавшимся в Норвегию. Какое осталось впечатление от общения и каково ваше мнение о целесообразности приглашения француза в белорусскую мужскую сборную?

— Меня обрадовала сама новость о такой перспективе. Пуаре в мире биатлона – очень громкая фамилия. Его приход позитивен для всей белорусской сборной, а мужская команда вовсе окажется в явном плюсе. Что же касается нашего общения в аэропорту, то оно получилось очень коротким – буквально несколько минут.

— Но Рафаэль успел поделиться своими впечатлениями о Минске, о Беларуси?

— Да. Пуаре остался доволен визитом: встретили его здесь во всех отношениях на ура. Рафаэль этого не скрывал.

— Общались на французском языке, который вы изучали в школе и обещали подтянуть в общении с главой сервис-группы Оливье Гононом?

— Нет, на английском. (Смеётся.)

От признания не устают

— Во время отпуска вы стали лицом одной страховой отечественной компании, кроме того, Президент подписал указ о присуждении вам премии «Белорусский спортивный Олимп»…

— От признания не устают. Всегда приятно получать подтверждения: твой труд ценится, то, что ты делаешь и чего добиваешься, важно для соотечественников, страны. Обратная связь – фактор, позволяющий сохранять мотивацию, подпитываться энергией, строить и реализовывать профессиональные планы.

— Есть ли у вас три условных зла межсезонья? Может, бег, велосипед и гребля?

— О, нет! (Смеётся.) Конечно, всё перечисленное вами – это тяжёлые физические нагрузки. Но, как вы знаете, я придерживаюсь позитивного мышления. Тренировки каждый день? Прекрасно. Они трудоёмки и трудозатраты большие? Ничего не поделаешь – надо выполнять и получать удовольствие — радостные эмоции оттого, что удаётся справляться с нагрузками. Позитивный подход и только он приносит пользу. В противном случае, тренировки просто окажутся нерезультативными.

— С чем у вас ассоциируется Кипр?

— Мне кажется, что после этого сбора остров обречён иметь велосипедные ассоциации. И правильно – такая стилистика нашей первой работы в межсезонье. Но, конечно, верю и надеюсь: удастся и в море поплавать, и немного погреться на солнышке.

252 просмотров