Надежда Скардино: “Пережитые трудности послужат мне уроком”

В этот май — чародей, в этом май – баловник, женская белорусская сборная по биатлону уже успела упорно потрудиться на велосипедном сборе на Кипре, откуда команда вернулась в минувший уик-энд. Работа была тяжёлой, а месяц отпуска прошёл очень быстро. Тем не менее, никто на острове Афродиты себя не жалел, питая силы из благодатного климата, моря и тёплого ласкового солнца. Биатлонитскам это очень важно, хотя они традиционно предвкушают зиму. Вот и Надежда СКАРДИНО рассказала «СП» как ей хочется поскорее вновь выступать на соревнованиях.

–– Надежда, как отдохнули?

–– Сумела много времени провести дома с семьёй – долго не виделась с родными. Также повидалась с друзьями – ведь из-за сборов их совсем редко вижу. Съездила на море. Поэтому, отдохнула замечательно: полна сил к новому сезону.

–– Знаю, что вы любите ходить в походы. Быть может и это удалось сделать?

–– Нет, ещё холодно. Обычно куда-то отправляюсь летом, чтобы взять палатку и остаться с ночёвкой.

–– Время отдыха пролетело незаметно?

–– Действительно, отпуск – это, как мёд в системе ценностей Винни Пуха: вот он есть, а вот его уже нет. Быстро закончился (Смеётся.). Но месяца паузы в тренировках вполне достаточно, чтобы снова воспылать желанием — в бой!

–– А ещё бы на недельку продлить каникулы?!

–– Знаете, нет. Уже соскучилась по сборам, работе, команде. Хотя мы и в отпуске созванивались, проводили индивидуальный тренаж, но всё же хочется с остальными девчонками вновь окунуться в процесс полноценной подготовки. Поэтому с радостью ожидала 1 мая – дня начала межсезонья.

–– Недавно Людмила Калинчик в интервью нашей газете рассказала о своём сне, в котором она не могла у вас принять эстафету. А вам биатлонные баталии не снятся?

–– В основном это бывает зимой, когда много думаешь о предстоящих стартах. А сейчас, в отпуске — нет, такого не было. Наоборот, снился отдых.

–– А вещие сны накануне стартов бывали?

–– Нет. У меня вообще не бывает вещих снов. Может быть, это и хорошо? Не люблю знать заранее, что будет.

–– На протяжении минувшего сезона, да и всех предыдущих, и вас, и нас беспокоили проблемы Надежды Скардино со зрением. Удалось их решить?

–– Да. Сразу по окончании сезона прилетела в Минск, и обратилась к специалистам для коррекции зрения. Мне сделали небольшую операцию, после которой и нужен был месяц отдыха, поскольку нельзя было давать больших нагрузок на глаза. Всё прошло хорошо (тьфу-тьфу-тьфу), и сейчас чувствую, что зрение стало намного лучше. Можно сказать, что практически стопроцентное. Надеюсь, так буду ощущать себя и дальше, что оно, как выражаются медики-окулисты, не «упадёт». Полагаю, мне это очень поможет в стрельбе на предстоящих стартах.

–– Значит, ваши ощущения после операции сейчас…

–– Никаких проблем не испытываю. Нет никакого дискомфорта ни со зрением, ни с самочувствием. Поэтому, повторюсь, надеюсь, что и в дальнейшем всё будет замечательно.

–– Ведь именно эти проблемы со зрением и мешали вам по ходу прошлого сезона при стрельбе…

–– Да. Поскольку, когда возникали какие-то трудности с погодой или светило яркое солнце на огневом рубеже, то мне было очень тяжело справиться на стрельбище. Глаза уставали и подводили меня очень часто. От этого моя стрельба стала нестабильной. Но, всё прошло, теперь всё хорошо.

–– 40-е место в итоговом зачёте Кубка мира явно не тот результат, на который вы рассчитывали?

–– Конечно. В начале сезона уже появились большие проблемы в выступлениях. А с плохими результатами в стрельбе никогда не будешь высоко в итоговом протоколе. Поэтому, старт этапов Кубка мира меня как-то подвёл. Так и получилось итоговое 40-е место.

–– И на чемпионате мира дела не заладились. Как считаете, почему не получилось к Рупольдингу выйти на хороший уровень?

–– На самом деле, на протяжении всего времени выступлений (а ведь сезон очень длинный!) на мою долю выпало множество стрессов! Из-за проблем со зрением, неудачной стрельбы – естественно, была неудовлетворенна своими результатами. Всё это психологически очень сильно на меня давило. Поэтому, к окончанию сезона, мне уже просто не хватило сил со всем этим справиться. Психология и физическая форма – связаны на прямую и весьма прочными связями. В моём не лучшем внутреннем состоянии, в отсутствии баланса, считаю, и заключалась моя главная проблема. И как бы ни старалась отвлечься от создавшейся ситуации – у меня ничего толкового не выходило. Потому что всё равно стартовала и понимала: не смогу сделать то, что могла и получалось делать раньше. Конечно, это сильно давило. Думаю, именно из-за этих психологических моментов, чемпионат мира и в целом сезон не задались. Но, мы это пережили и сейчас, слава Богу, нашли выход из сложившейся ситуации. Поэтому, очень сильно надеюсь, что этот сезон у меня будет удачным. Я же буду делать для этого всё, что в моих силах, и даже больше.

–– Нет худа без добра: возможно, из сложившихся обстоятельств, смогли нечто вынести и полезное?

–– Для себя решила, что нужно ещё больше и больше работать. По ходу сезона было невозможно решить проблемы со стрельбой (глаза видели, как они видели), но, значит, требовалось больше внимания обращать на физическую форму. Конечно, мой ход по лыжне небыстрый и нужно много работать. Разумеется, мы всё время стараемся улучшить стрельбу, ход, технику, но мне необходимо — ещё и ещё больше. Трудности прошедшего сезона и подстегнули меня на то, чтобы трудиться над собой ещё жёстче, интенсивней. Так что, это был такой урок в моей карьере. И меня нисколько не устрашил этот момент, в том смысле, что мне не хотелось заканчивать свою биатлонную карьеру из-за проблем со зрением. Наоборот, данная ситуация разозлила меня и захотелось достигнуть чего-то большего. Такие трудности и нужны, для осознания того, что ты делаешь.

–– Быть может, во время соревнований в этом году у вас случались и курьёзные моменты?

–– Что происходило в прошедшем сезоне, сейчас даже и не вспомню. Вроде, всё было хорошо. (Смеётся.). А вот раньше, когда ещё только делала свои первые шаги в биатлоне после лыжных гонок, то бывало и такое, что без винтовки выходила на старт! (Смеётся.). Хорошо, что наш доктор заметил и предупредил меня тогда. Также, помню, где-то на втором году выступлений из-за волнения перепутала во время индивидуальной гонки стрельбу: вместо «стойки» легла на коврик и стреляла «лёжку», то есть такая анти-Домрачева. Поэтому ранее, да, случались всякие курьёзные моменты, но сейчас, слава Богу, их почти нет! (Смеётся.).

–– Ко всем тяготам межсезонья от бега с велосипедом до нудного холостого тренажа готовы?

–– Да. Повторюсь, поскольку у меня прошлый сезон был не очень хороший, то очень тянет всё начать заново. Чтобы увидеть итог от своих трудов на тренировках. Буду стараться добиваться неплохих результатов, потому на сердце осталось неудовлетворение от своих выступлений. А хочется положительных эмоций. Посему, с удовольствием начинаю новый сезон.

380 просмотров