Подчинив тело для успеха

«Первая тренировка мужской сборной Беларуси под руководством Рафаэля Пуаре» – ну разве не заманчивая информационная наживка для журналиста. Корреспондент «СП», не колеблясь, проглотил ее, о чём впоследствии нисколечко не пожалел.

Первым пунктом в белорусской тренерской эпопее именитого француза стали не Раубичи, как это можно было предположить, а стрелковый тир в ДОСААФ в парке 50-летия октября. Именно там прохладным утром среды собралась группа из восьми человек – новоиспеченный главком, его ассистент Александр Сыман и шестеро биатлонистов сборной. Настроение у всех было отличное, ребята шутили и разминались перед «лёжкой», тренер и его помощник развешивали мишени на стендах.

Журналисты, кои ранее не проявляли рьяного интереса к делам мужской сборной, прибыли в достаточном количестве, расположившись вдоль стен и возле ковриков для стрельбы. Стрекот фотокамер перемежёвывался со звуками выстрелов Рафаэль Пуаре был одет в тёмно-синие джинсы и свитер, в глаза же сразу бросилась ярко-красная кепка с надписью «Belarus». Восьмикратный чемпион мира невозмутимо жевал жвачку, невольно вызвав ассоциации с футбольным сэром Алексом Фергюссоном. Достичь бы ему у руля сборной таких же высот, каких добился шотландец вместе с «МЮ». Пусть и не сразу, но кто думает всерьёз, что успех – сиюминутное дело?

Вскоре появился человек в светлом пиджаке, по всей видимости, один из руководителей тира, который принёс с собой несколько рулонов бумаги с изображенными мишенями. Между Сыманом и человеком в пиджаке состоялся довольно примечательный диалог:

— Извините, а как зовут этого мужчину в красной кепке?

— Рафаэль.

— А фамилия у него какая?

— Пуаре. Рафаэль Пуаре, новый тренер сборной.

Если и можно было ожидать на лице у представителя стрелкового клуба какого-то диапазона эмоций, то этого не случилось. Интересно, какой будет реакция среднестатистического белоруса на фамилию «Пуаре» спустя два года, по окончании Игр в Сочи?

Биатлонисты стали стрелять сериями по пять и пятнадцать патронов. Пуаре ходил между рядов, высматривая положение рук подопечных и снимая это на видео, очевидно, для последующего анализа.

Затем, выбрав себе один коврик для стрельбы «ночной кошмар Бьёрндалена» стал показывать нашим парням, как правильно, с накатом, держать винтовку. Интересно, что с английского фразы Рафаэля переводил не только Александр Сыман, но и Евгений Абраменко. Ребята смотрели на распластавшегося француза, слушали Сымана и Абраменко, стараясь вникнуть, где они неправильно действовали до этого и как нужно на самом деле управлять винтовкой.

— Винтовка, которую держал Пуаре, будет стрелять без промахов сама по себе! – эта фраза вызвала бурный взрыв эмоций всех присутствовавших в зале.

— Если вы подчините себе своё тело, вы всегда сможете контролировать свой разум – шаолиньская мудрость главного тренера наверняка заставила спортсменов как-то по-иному взглянуть на первое тренировочное занятие.

На вопрос об итогах тренировки Сергей Новиков сказал коротко: «Было очень интересно, Рафаэль – выдающийся спортсмен, который долгие годы выступал на самом высоком уровне. Будем стараться делать всё то, что он от нас хочет увидеть».

Ну что же, первый выстрел сделан, Рафаэль!

222 просмотров