Французский поворот

На этой неделе наконец-таки свершилось то, о чём гадали и рассуждали весь последний месяц. Один из самых известных биатлонистов всех времён, восьмикратный чемпион мира и многократный призёр Олимпийских игр француз Рафаэль Пуаре стал новым главным тренером национальной мужской сборной. И если в начале апреля подробности пребывания великого спортсмена в Минске являлись тайной за семью печатями, то сейчас все желающие представители СМИ получили возможность поприсутствовать при подписании долгожданного контракта и посетить первую тренировку сборной под руководством легендарного француза.

Пуаре и все-все-все

За прошедшие несколько дней Рафаэль ответил на множество вопросов, связанных как и с рабочими, так и с личными моментами. Вот наиболее интересные из них.

— Откуда возникло предложение поработать главным тренером белорусской сборной?

— Мой приятель Оливье Гонон работает в мужской команде сервисменом. Он очень хорошо отзывался об условиях, которые ему создали. Я ведь работал с ним раньше, знал, какие условия его устраивают. И когда возник вопрос о возможности контракта, был приглашён в страну, чтобы посмотреть, познакомиться с людьми. Перед тем как принять решение возглавить сборную Беларуси, мне важно было ознакомиться с биатлонной инфраструктурой в стране, а также с условиями, которые федерация биатлона готова создать для национальной команды.

— Как отнеслась к решению стать тренером сборной Беларуси ваша жена Лив Грете?

— Скажу вам, что самым сложным делом оказалось уговорить мою жену. Сами понимаете, она не очень рада тому, что мы часто будем в разлуке, хотя и во время работы с норвежскими биатлонистами нам нередко приходилось какое-то время жить вдали друг от друга. Сейчас она работает на телевидении в Норвегии, работа ей очень нравится, оставить её она не может. И потому семья не переедет вместе со мной в Беларусь. Но Лив Грете планирует наведываться ко мне в гости.

— Кого из известных белорусских спортсменов знаете?

— Я большой любитель тенниса, потому в курсе, что первая ракетка мира среди женщин нынче белоруска Виктория Азаренко. Слышал также об успехах ваших гребцов и тяжелоатлетов.

— А из биатлонистов?

— До этого был немного знаком с Александром Сыманом, Сергеем Новиковым, Олегом Рыженковым.

— В вашем контракте прописаны конкретные результаты, которые должна продемонстрировать команда за эти два ближайших года?

— В следующем сезоне команда должна занять 8 — 10-е места в Кубке наций. А ещё через год — 4 — 7-е. В прошлом сезоне сборная заняла 14-е место в Кубке наций, так что трудиться предстоит очень и очень упорно. Я взялся за работу, потому как руководители белорусского биатлона реально смотрят на вещи. Они не говорят о том, что в Сочи нам нужно «золото». Конечно, и медали возможны. Если будем хорошо работать и немного повезёт. Но я не думаю об этом. Не стоит ожидать, что с 40-х мест белорусы вырвутся на лидирующие позиции. Работы предстоит много. Делать какие-либо выводы можно будет только после двухлетнего сотрудничества. Если после этого срока кто-то из белорусов сможет занять 4-е место на чемпионате мира, можно будет сказать, что наша деятельность принесла плоды.

— У женщин в этом плане проще — у них есть Домрачева…

— Да, после ухода из спорта Магдалены Нойнер, Домрачева является лучшей в мире. У мужчин таких лидеров на сегодняшний момент нет. Есть ближайшие два года и есть много над чем работать.

— Каковы ваши первые тренерские шаги?

— В ближайших планах — работа над улучшением стрельбы. Это очень серьёзный компонент, потому как даже при хорошей скорости трудно рассчитывать на высокие результаты, если допустишь промахи на стрельбище. Кроме того надо повышать физическую готовность: без этого невозможно подняться на места выше четвёртого десятка, где находились лучшие из белорусов в сезоне-2011. По итогам летней предсезонной работы, которая продлится 4 — 5 месяцев, сформируем окончательный состав команды.

— Почему решили выбрать себе в ассистенты Александра Сымана?

— Как бывший биатлонист, он знает специфику вида спорта изнутри, знает самих спортсменов, а также на хорошем уровне владеет английским. Надеюсь, в работе с Александром всё у нас получится.

— Вам наверняка поступали предложения от более именитых команд, которые заняли гораздо более высокие места в Кубке наций, нежели Беларусь. Так почему же решили продолжить тренерские эксперименты именно здесь? Может быть, работа с белорусской сборной — это трамплин для более серьёзных свершений и предложений?

— Дело в том, что мне интересно попробовать себя в работе именно не с топ-командой. Хочу добиваться с белорусами постепенного прогресса, приблизив их к уровню лидеров современного биатлона. Гораздо интереснее работать с людьми, для которых вкус больших побед почти незнаком, нежели с титулованными мастерами, достигшими своего потолка.

— То есть в случае успешного двухлетнего этапа вы не исключаете возможность пролонгации соглашения?

— Давайте поднимем этот вопрос после окончания этого самого срока, так будет правильнее всего.

— Насколько важной для вас оказалась финансовая сторона вопроса?

— Я смотрел и на эту особенность контракта, но всё-таки, в первую очередь, обратил внимание на условия, которые созданы для работы тренера и всей команды. Этот фактор на нынешнем этапе значит гораздо больше, чем зарплата.

— Французская хоккейная сборная в этот понедельник довольно сенсационно одолела белорусов на чемпионате мира, вы в курсе?

— Да вы что?! Нет, не слышал. Молодцы, что тут можно сказать? Раньше ведь наша команда особенно ничем не выделялась. Что касается белорусской сборной, то я видел её в апреле, во время прошлого приезда в Минск. Ходил на товарищеский матч со шведами.

— Зато белорусские футболисты почти два года назад выиграли у французов в гостях на «Стад де Франс»…

— Что-то не припоминаю такого. Наверное, случилось какое-то недоразумение!

253 просмотров