Владимир Коноплев: “Рутенко — настоящий патриот. В отличие от некоторых личностей, которые меня обманывали, принимая российское гражданство”

Председатель Федерации гандбола Беларуси Владимир Коноплев вспомнил, как сборная праздновала выход на чемпионат мира, поведал о важности развития этого вида спорта, а также рассказал о том, что Сергей Рутенко мог принять гражданство другой страны.

— Владимир Николаевич, случилось то, чего вы так долго ждали. Мужская сборная по гандболу пробилась на чемпионат мира. Как праздновали победу?

— Правду рассказать?

— Да.

— С мужской командой у нас есть договоренность. Добились парни важной победы — у меня для них ресторан. Идем на вечер кто с женами, кто с любимыми девушками. Первый свой ресторан сборная заработала победой над румынами на отборочном этапе. Сейчас вот второй раз собрались. Начали гулять в шесть часов вечера 18 июня, а закончили где-то в четыре утра. Пришли олимпийские чемпионы, бывшие тренеры сборной. К сожалению, Каршакевич и Миронович улетели в отпуска. Отправил их отдыхать накануне, поэтому их не было. Шароваров, Барбашинский, Михневич, Свириденко. Пригласили также и главного редактора «Советской Белоруссии» Павла Изотовича (Якубовича — прим. Goals.by). Видите, газета его у нас на столе.

— Тема гандбола на первой полосе.

— Впервые за много-много лет. И заслуженно. Знаешь, чувствовал, что игра «дома» получится сложнее, чем на выезде. В первом матче, возможно, словаки просто не ожидали такой прыти с нашей стороны. И мы выиграли. Победа по итогам двух встреч далась за счет силы духа, за счет воли. Кто видел матч, понимает, о чем я говорю.

— Когда счет в ответном поединке со словаками был в пользу соперников, речь о шести мячах, под рукой оказался валидол?

— Мне он был не нужен. Обычно ведь сборная во втором тайме играет сильнее, чем в первом. Прибавляет по ходу матча. Зато когда игра пошла мяч в мяч, разволновался. Думал, на последних минутах встречи уйдем в отрыв. Но этого не произошло. Честно говоря, на следующий день сердце болело. Это ж столько нервов было отдано! А мне ведь скоро 60 лет будет.

Знаю, некоторые удивлялись тому, почему мы радуемся, когда финальная сирена зафиксировала счет 24:25 в пользу словаков. Объясню. Результат — он определяется по сумме двух матчей. На выезде мы выиграли 26:24. Так что, можно считать, второй матч сыграли вничью.

— Результат сборной ничего не меняет? Дорога в Европу вам закрыта?

— Я в Европу не рвусь. Не пускают? Что ж, это их своеобразная «демократия». Но по идее, если в Европе проходят события мирового уровня, они просто обязаны пустить. Сейчас вот стоит вопрос по Олимпийским играм в Лондоне. Должны пустить президента, представителей других невъездных стран, но пустят ли? Европейцы делают, что хотят.

— Хорошо, мы едем на чемпионат мира. Но что дальше? Какие новые цели у гандбола?

— Для того, чтобы хорошо выступала одна команда, работать должна система. Поэтому много времени уделяем школе белорусского гандбола — нашей кузнице кадров. За ней будущее. Уже сейчас радуют успехи молодежи. Ребятам 1992 года рождения совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы отобраться на чемпионат мира. А вот 1994 год готовится к своему чемпионату, который пройдет в июле. Однако мы понимаем, что гандбол должен быть не только в Минске, но и в регионах. Продвигаемся в этом направлении. Переживаю за родной Могилев. До местных руководителей, отдельных деятелей не доходит то, что нужно развивать вид спорта.

Хочу через вас поблагодарить президента Международной федерации гандбола Хассана Мустафу. Только благодаря ему Сергей Рутенко выступает сейчас за сборную. Сергей ведь долгое время играл за словенцев. По международным правилам он должен был провести один сезон в белорусском чемпионате, чтобы вернуться в национальную команду после «карантина». Я думаю, это неразумное правило. Оно ущемляет права игрока. Мы со своей стороны, конечно, были бы рады тому, что Рутенко играет в Беларуси. Но мы не можем дать ему такой же контракт, какой он имеет в «Барселоне».

Кстати, знаю, некоторые арабские страны предлагали Сергею большие деньги только за то, чтобы он принял их гражданство. Мы не можем дать ему и сотой доли тех денег. Если не тысячной. Но он на это не пошел. Рутенко — настоящий патриот. В отличие от некоторых личностей, которые меня обманывали, принимая российское гражданство. Имен называть не будем (речь о Сергее Горбоке — прим. “СП-Онлайн”). Не хочу произносить фамилию этого гандболиста.

Заканчивая тему целей белорусского гандбола, мы мечтаем об Олимпийских играх в Рио. Как будет? Один Бог знает. Для начала нужно попасть на чемпионат Европы. В нашей отборочной группе румыны, словенцы и исландцы. Все дружины по классу равны. Будет непросто, — цитирует Коноплева sport.tut.by.

137 просмотров