Всё покажет зима

Ныне, говоря о мужской национальной сборной Беларуси по биатлону, многим любителям этого вида спорта приходит на ум французская фамилия. Удивляться нечему: у руля главной сборной страны стоит выдающийся в прошлом французский биатлонист Рафаэль Пуаре. Многократный чемпион мира, четырёхкратный обладатель Кубка мира, по мнению отечественных биатлонных функционеров, должен помочь мужскому биатлону выйти из непростой ситуации, в которой он находится уже не первый год.

Если женская дружина стреляющих лыжниц который год входит в обойму сильнейших команд планеты, а лидер сборной Дарья Домрачева так и вовсе представляется специалистам главной претенденткой на большой Хрустальный глобус в грядущем сезоне, то у мужчин ситуация не столь радужна.

О борьбе наших парней за «золото» мировых форумов и место в десятке общего зачёта Кубка мира речи пока нет. Но вот чтобы постепенно, пусть и небольшими шагами, идти по направлению к когорте сильнейших – это и есть долгосрочная задача для нынешнего тренерского штаба.

Пуаре – реалист, иначе бы он не взялся за работу со сборной Беларуси. Француз прекрасно понимает, что за два года, отведённые ему в контракте, команду нельзя вывести в мировую элиту, но заложив правильный вектор развития, ориентируясь на который, рано или поздно, можно прийти к достойным результатам. А что сами биатлонисты? Успели ли они оценить задумки нового коуча? Чувствуют ли себя на пороге новых свершений?

Корреспондент «СП» предложил анкету с вопросами, на которые и ответили несколько представителей, вернувшихся из Австрии.

1) Как оцениваете для себя итоги сбора в австрийском Хохфильцене?
2) Что нового привнёс в тренировочный процесс Пуаре?
3) Чувствуете ли качественные улучшения после двух месяцев работы под руководством легенды мирового биатлона?

Александр Бабчин: чувствую улучшение

1) Практически каждая тренировка проходила насыщенно и разнообразно. После тяжёлых и скоростных занятий мы много ездили, разгружались. Пуаре давал немало заданий на равновесие. Сбор в Австрии лично для себя оцениваю с очень хорошей стороны: узнал много полезного и нового.

2) Что касается тренировочного процесса, то Пуаре основательно его разнообразил, использовал понятные схемы, которые, в принципе, применялись и раньше. Иным же здесь был подход француза: он не старался перегружать нас, при этом делал так, чтобы тренировки были как можно более насыщенными и интересными. В частности, это касалось упражнений и заданий, например, на статику, на пресс, на работу с утяжеленным мячом и так далее. Кстати, нам закупили приспособления, на которых отрабатывается коньковый ход. В свободное от тренировок время мы были предоставлены самим себе, по большей части, отдыхали. Когда Пуаре улетел домой, в Норвегию, то контроль над процессом с его стороны не ослаб: он высылал нам по электронной почте планы, по которым мы и продолжали готовиться.

3) Не могу ответить сейчас однозначно на этот вопрос, поскольку ещё не было никаких контрольных соревнований. Но все равно, на мой взгляд, чувствуется улучшение состояния, и физической формы, мы становимся выносливее и сильнее.

Владимир Аленишко: тренер скучать не давал

1)Отлично. Было очень интересно, тренировки запомнились тем, что проходили каждый раз по-новому, разнообразие не мешало, скорее, помогало понять и адаптироваться к тренерским установкам.

2)Нового было немало. Например, раньше мы катались на роликах просто по трассе, сейчас же дело обстояло немного иначе. Садились в машину, выезжали куда-то далеко, нас высаживали, и мы ехали на роликах по небольшим асфальтовым дорожкам. Их в Австрии много, движение там неинтенсивное, два или три часа езды на роликах по таким дорожкам, по горным альпийским склонам – и возвращаемся назад, в гостиницу. При этом Пуаре давал нам и моральный отдых, не давал скучать – водил на всякого рода «развлекаловки». Вот однажды мы пошли в верёвочный городок, там делали упражнения на координацию и стабилизацию. Верёвочный городок – это набор досочек, мостиков и тарзанок на высоте около 13 метров, своего рода полоса препятствий, преодолевая которую, ты одновременно получаешь удовольствие от такого необычного процесса.

У Пуаре на этих австрийских сборах было много тактических установок, объяснений вещам, на которые мы раньше не обращали внимания или обращали, но не придавали этому большого значения. Особенно это касается техники, много мелких деталей, которые кажутся незначительными, но тренер показал нам, что в вопросах достижения успеха мелочей не бывает и быть не должно. Кроме того, Рафаэль всегда принимает непосредственное участие в тренировочном процессе: едет рядом пот трассе, подсказывает, если что-то не получается, подаёт личный пример, как надо делать то или иное упражнение.

Тренер не против того, что спортсмены готовятся самостоятельно, выполняют упражнения согласно плану, который был им составлен. Эти десять дней, которые есть между сборами в австрийском Хохфильцине и в Раубичах, даны не просто для отдыха, но и для поддержания тех навыков, которые мы уже получили в стрельбе, беге и тому подобном. Не растерять форму – иначе весь смысл тренировок теряется.

3)Пока сложно говорить об улучшении, потому что нет соревновательной практики, нет результатов, продемонстрированных на трассе в условиях реальной борьбы с соперниками. Личное самочувствие на данном этапе всего после двух месяцев работы под руководством Пуаре – это пока не показатель, надо смотреть, что будет дальше.

Сергей Новиков: конец монотонной жизни

1)Оцениваю для себя только с хорошей стороны. Много новых, раньше не использовавшихся приёмов и упражнений, информация подаётся чёткая, наглядная – сразу видно, за счёт чего человек добился невероятных успехов в биатлоне, он основательно и вдумчиво относится к каждой детали в подготовительных сборах, не упускает из виду ничего. И это передаётся нам, спортсменам, подталкивает к ещё более серьёзному отношению к биатлону.

2)Почти всё – новое. Раньше делали упражнения монотонно: катались на лыжероллерах два часа по трассе, затем что-то ещё выполняли, и все также монотонно. Француз в этом плане не даёт расслабиться: постоянно разнообразит тренировочный процесс, большинство предлагаемых упражнений подводящие, взаимосвязаны друг с другом.

Иной, нежели раньше был у нас, подход у Пуаре — к приёму пищи. Он говорит, что предпочтительнее съесть, что пойдёт на пользу, а от чего следует воздержаться.

3) Думаю, что такое улучшение уже есть. Конечно, рано ещё о чём-то утверждать со стопроцентной уверенностью, ведь всё покажет зима, но полезные изменения в технике передвижения, стрельбе должны привести к улучшению результатов. Методы, которые проповедует Пуаре – необычные для наших биатлонных реалий, надеюсь, что результаты не заставят себя ждать.

207 просмотров