Дарья Домрачева: перерыв не предполагал отдыха

В минувшую пятницу её пригласили на встречу в Борисов, а неделю назад Дарья вышла на трассу состязаний, приуроченных ко Дню Независимости.

Свой полумарафонский эстафетный отрезок она преодолевала на велосипеде. Вчера же Домрачева вместе с национальной командой начала очередной тренировочный сбор в Раубичах. Так незаметно прошли недельные каникулы после последнего тренинга в Германии.

— Как такового отдыха не предвиделось, — поделилась с корреспондентом «СП» один из лидеров мирового биатлона. — Эти семь дней выглядели как небольшой перерыв между тренировочными сборами. Каждый день был расписан едва ли не по часам. В плане-задании значились кроссы и бег на лыжероллерах, езда на велосипеде и посещение тренажёрного зала. Для поддержания тренировочного тонуса больше подходили Раубичи, куда я частенько и направлялась.

— Кроме тренировок и выступления в марафонской эстафете были ещё и встречи с поклонниками биатлонами…

— Если выдавалось свободное время после общения с родными и тренировок, старалась поделиться накопившимся опытом, рассказать о своих жизненных принципах, воззрениях на ту или иную проблему. Я понимаю, что, возможно, моё мнение полезно людям, которые ведут здоровый образ жизни. Если позволяла ситуация, то я не отказывалась от приглашения встретиться с почитателями спорта.

— В рамках марафонской эстафеты, прошедшей по улицам Минска, вы участвовали в благотворительной акции «Мечты сбываются».

— На координационном совете, в который вошли атлеты, журналисты, спортивные функционеры, решили продавать майки с соответствующим логотипом. Их можно было приобрести и перед пробегом. Собранные на этой акции средства направлены на лечение детей в онкологическом центре в Боровлянах.

Кроме того, выступая в массовом пробеге, мы предлагаем людям нашей страны почувствовать, насколько важен здоровый образ жизни, насколько приятно выглядеть здоровыми, активными.
Акция началась в 2008 году, мы провели более трёхсот встреч в 123 городах и населённых пунктах Беларуси. Эти поездки носят разнообразный характер, мы посещаем детские центры, отдельные семьи, в акциях участвует немало известных белорусских спортсменов. Я стараюсь не пропускать эти поездки, они дают мне новый толчок для совершенствования.

— Предыдущий тренинг команда проводила в немецком Альтенберге, родине тренера Клауса Зиберта. Насколько он удался, и не помешали ли его течению непредвиденные обстоятельства?

— Нам повезло со всем — с погодой, с тренировочным треком, со здоровьем. Никаких незапланированных ситуаций не произошло, бодрое настроение, заряжённость на занятия помогли выполнить намеченные нагрузки. В плане значились не только бег на лыжероллерах. Много времени провели на велошоссе, да и стрелковых занятий хватало — биатлонисту без них нельзя!

— Парни из мужской сборной хвалят некоторые тренировочные новинки Рафаэля Пуаре. Вам не хотелось некоторыми из них воспользоваться?

— Я совершенно не знакома с методическими изысками Рафаэля, с мужской командой мы почти не пересекаемся на сборах. Вот и последнее время она тренировалась в Австрии, а мы — в Германии. Но если и заезжаем в Раубичи, то выполняем различные тренировочные программы и в разное время.

Уверена, что у Рафаэля в запасе немало интересных предложений, поскольку он обладает колоссальным спортивным опытом. Его имя — легенда. Здорово то, что он сам выполняет некоторые упражнения, как говорится, через себя пропускает предлагаемые тренировочные схемы да и просто отдельные задания, а это здорово мотивирует ребят.

— Не так давно завершилось одно из знаковых событий сезона — футбольное европервенство. За кого болели, на кого из футболистов ставили, и сбылись ли собственные прогнозы?

— Я внимательно следила за разворачивавшимися событиями, но, скажу честно, на протяжении турнира приоритеты менялись. Всё зависело от качества игры и энтузиазма исполнителей. У меня изначально не было фаворитов, и я рада победе сборной Испании.

— Через несколько недель грядут Олимпийские игры…

— С нетерпением ждём начала летних Игр. Это великое событие не только для тех, кто будет сражаться на лондонских аренах, но и для всех людей, кому не безразличен спорт. Конкретного вида спорта, за который стану болеть, у меня нет. Буду ставить на удачу всей белорусской команды и радоваться любому успеху земляков. Просто хочется, чтобы все наши выступили по максимуму, а кто-то даже прыгнул выше головы.

166 просмотров