Госпожу удачу в попутчицы!

Национальная сборная по велотреку на велодроме «Минск-Арены» продолжает тренинг перед Играми в Лондоне. Утренние занятия сменяют вечерние, разные по объёму и напряжённости, но отнюдь не лёгкие и прогулочные. Чем меньше дней остаётся до того часа, как на параде открытия поднимется олимпийский флаг и зажжётся огонь, тем напряжённее тренировочный ритм.

Ольга Панарина: за мотоциклом

Ольга Панарина, носящая титулы чемпионки мира и континента, появляется на треке в разных ипостасях: то в компании ребят для отработки действий в группе, то в погоне за мотоциклистом, развивающим почти предельные обороты. Даже в минуты перерыва её больше заботит то, как лучше подготовиться к следующему упражнению. На просьбу об интервью она откликнулась не очень охотно: мол, лучше тренеру позадавать вопросы, а я в это время отправилась бы на растяжку.
Когда главком сборной Станислав Соловьёв посоветовал делать и то, и другое одновременно, она согласилась. Но и теперь отвечала на вопросы односложно, всё ещё находясь на овале и продолжая обдумывать новые задания. Да что минский трек, Ольга, судя по всему, уже репетировала лондонский выезд.

— Чему посвящены и на что направлены нынешние занятия?

— Не так давно больше времени проводила в тренажёрном зале, поднимала штангу, наращивала объём. Под эту «музыку» подошли и выезды на шоссе. Последнее время перешла на выработку скорости, для этих целей лучше всего подходят гонки за мотоциклом.

— Сейчас идёт вторая тренировка, вечерняя, насколько примерно она растянется по времени?

— Я начала в четыре после полудня, а завершу примерно в половине девятого.

— Каково ваше состояние, как себя чувствуете?

— Как всегда. Ведь тренировка — это труд, на ней легко не бывает, тем более когда через пару недель главный старт четырёхлетия. 1 августа уже улетаем в Лондон на Игры.

— Здоровье не беспокоит?

— Вроде, нет.

— Какое оно, покрытие лондонского трека? Вы с ним знакомы?

— Только по фотографиям, смотрела информацию о его возможностях в Интернете. Трек, по существу, стандартен, ничего необычного он не таит. Прилетим, проведём две тренировки, и этого будет достаточно, чтобы оценить возможности и условия.

— Этого не маловато?

— Да нет, вполне достаточно. Так всегда бывает: приезжаем за день-два до старта, знакомимся с условиями и затем состязаемся за первенство.

— Не обойтись без злободневного вопроса: чего ждёте от Игр, на что рассчитываете?

— Я никогда не строю прогнозов, тем более накануне такого ответственного турнира. Скажу одно: собираюсь показать всё, что могу, на что в данной ситуации способна.

Татьяна Шаракова: на шоссе

Самая опытная и надёжная гонщица в белорусском трио, нацеленном на командную гонку олимпийского турнира. Она в самых сложных перипетиях заезда умеет поддержать высокую скорость, расшевелить подруг и повести их за собой, скажем, не одну смену, а несколько. Кроме того, Татьяна — приятный собеседник и, даже вернувшись с очередного тренинга на шоссе, не ссылаясь на усталость и отсутствие времени, обстоятельно ответила на вопросы корреспондента «СП».

— Второе занятие вашего трио серьёзно отличается от первого хотя бы тем, что проходит вне велодрома.

— Да, на вечерней тренировке восстанавливаемся после утренней серьёзной встряски на треке. Как правило, на шоссе отмеряем около 30 километров и делаем это либо на круге, ведущем в Заславль, либо на другом 9-километровом отрезке, проходящем через Ждановичи. Понятное дело, что на трассу отправляемся с сопровождением.

— Как долго используете текущий тренировочный расклад?

— Он у нас постоянен, но меняется суть наших действий в зависимости от того, к какому виду соревновательной программы нас подводят. Утром делали упор на трековые упражнения, тренировали старты, командную, индивидуальную гонки, выполняли ту работу, которая потребуется в соревновательном режиме.

— Командная гонка — это и смена позиций, которая предполагает слаженные действия каждой из трио…

— Да, но все мы проходим определённый дистанционный отрезок, поэтому на тренировках накатываем индивидуальный ход, ждём его появления. Кроме того, нужно поймать свою точку расслабления, вспомнить, как и когда она приходит и где прежде всего необходима.

— Если можно, поподробнее…

— Спортсмен не может всю трёхкилометровую гонку держаться в напряге. Когда входишь в вираж, немного расслабляешь плечи и потом опять включаешься в работу. Если постоянно напряжён, то вряд ли проедешь как нужно всю дистанцию. Известное дело, в командной гонке, отправившись в хвост группы, можешь немного передохнуть, расслабить плечи, шею. Позже, после смены, переходишь на вторую позицию, начинаешь постепенно врабатываться в гонку, а на первой уже действуешь вовсю, на пределе сил.

— Ближе к Играм вы больше времени уделите тренировкам на треке, а занятия на шоссе вообще уйдут?

— Нет, такие тренинги на открытых трассах нам просто необходимы, поскольку с их помощью происходит раскатка. В принципе, общее направление наших ближайших действий вряд ли изменится, но и на треке, и на шоссе увеличится нагрузка, да и план занятий претерпит изменения. Но как всегда трансформация произойдёт постепенно, несомненно, с ориентировкой на самочувствие спортсмена.

— Насколько сборная дружна с наукой?

— Один раз в год проходим обследование в НИИ спорта — его результаты анализируются даже в Минспорта. Что же до оперативных исследований на лактат, которые проводятся после тренировок, то подчас самой любопытно, как организм приспосабливается к нагрузкам, как реагирует на то или иное задание. Исходя из результатов биохимического анализа, можно задавать тренировочные объёмы.

— Ваши виды на олимпийский урожай?

— Если отобрались, значит, надеемся на удачу, на птицу счастья, как поётся в известной песне. Но и сами не станем плошать, отдадим себя без остатка.

Оксана Попко: за секретом

Чемпионка Европы среди молодёжи уже успела освоить пьедестал на этапах Кубка мира в групповой и командной гонках. Кроме того, 23-летняя Оксана Попко привезла медаль со взрослого континентального первенства. Педантичная и осторожная в выражениях (вдруг раскрою тонкости тренировочного плана — соперники-то не дремлют!), она тщательно подбирает слова.

— Как на вас влияет тренировочный расклад? Успеваете ли восстановиться после напряжённого дневного графика?

— Здорово помогает вечерний выезд на шоссе, он более спокойный, ровный, чем-то похож на закатку после утренних передряг. Вот и ныне вернулись в хорошем настроении, за час проехав 30 км. На утреннем треке отработали старты за мотоциклом, которые длились по пять-десять минут, но повторялись пять раз с перерывами. Занятия, несомненно, тяжёлые, на проверку характера, длились более трёх часов и носили ярко выраженный силовой характер.

— Как настраиваетесь на олимпийскую гонку?

— Задача — проехать ровно, каждой максимально выложиться в своих сменах…

— Вы ведь разные по потенциалу?

— Да, всякий раз исходим из собственных возможностей, из ситуации, впрочем, и гонка складывается по-разному. Если есть силы, ведём по одному-два круга, если нет — просим смену. Каждая из нас старается не подвести подруг по команде, терпит, работает на пределе возможностей.

Елена Дылько: за удачей

Они с Оксаной Попко одногодки, и у Елены в домашней коллекции взрослая европейская «бронза», награды мировых кубковых этапов. Как и всем новичкам, Дылько было непросто влиться в серьёзный тренировочный водоворот.

— Занималась в велосекции в Бресте и больше гонялась на шоссе, — поделилась она. — Когда же пришла в национальную команду, поначалу было очень непросто, а честно признаться, откровенно тяжело. Но если нагружаешься и твёрдо уверена, что в любом случае появится результат, можно многое выдержать, терпеливо снести даже кажущиеся неподъёмными тренировки.

Сейчас очень довольна, что переехала в Минск, ведь здесь подобралась очень умелая тренерская команда во главе с опытным Станиславом Васильевичем Соловьёвым.

— Случались ли в вашей не такой уж долгой карьере минуты разочарования?

— Мы вместе всего два года и за короткий срок успели засветиться на различных престижных турнирах. Спасибо наставникам! Очень благодарна и Татьяне Шараковой, которая в командной гонке может продержаться на смене дольше нас.

Что же касается неприятностей, то они произошли на Кубке мира в Лондоне, когда нас неожиданно дисквалифицировали якобы за неправильное положение рук. Мы опустились за пределы группы, попадавшей на Игры. Но положение исправили на чемпионате мира и, как видите, готовимся к Олимпиаде.

Вся девичья сборная трудится не жалея сил, потому что убеждена — усилия воздадутся сторицей. Пусть так произойдёт и на сей раз, в олимпийском Лондоне! Пускай попутчицей станет госпожа Удача!

255 просмотров