Клаус Зиберт: “Мы на правильном пути”

После окончания тренировки старший тренер женской сборной Беларуси по биатлону Клаус Зиберт рассказал о положении дел в команде.

— Довольны ли объёмом выполненных работ?

— Думаю, мы находимся на правильном пути. У нас получаются хорошие сборы. Спортсменки удовлетворены тем, какую программу мы им предлагаем выполнить.

— С физической готовностью у подопечных всё в порядке?

— Повторюсь, что мы находимся на правильном пути, и если сравнивать контрольные тесты, которые делаем, с показателями предыдущего года, то результаты нас обнадёживают. Что касается скорости, точности стрельбы — то, что мы ожидали увидеть, то и происходит.

— Молодые девушки — Ирина Кривко, Динара Алимбекова — с нагрузками справляются?

— Естественно, программа трудная, иначе и результатов не добьёмся, и нечего будет от них ожидать. Конечно, мы учитываем тот факт, что они ещё очень молоды, поэтому стараемся, насколько это возможно, давать им нагрузки поменьше. Ирочка уже практически делает программу для взрослых, а Динара выполняет свою.

— Что скажете о Надежде Писаревой?

— Надя потеряла около полугода и, естественно, мы видим, насколько это большой срок. Сейчас у неё расстояние до готовности остальных девчонок в команде очень большое. Естественно полгода — это весьма много. Людмила Калинчик в прошлом году потеряла два месяца тренировок — и все результаты стали ниже, поэтому она долго возвращалась к своему состоянию. Именно такая ситуация сейчас у Надежды. Но, уверен, она вновь обретёт свою прежнюю форму, однако нужен более длинный курс восстановления. Надеемся, что к Олимпиаде в Сочи она выйдет на высокий уровень. Всё-таки в прошлом году, в сентябре, Надя была в очень хорошей форме, но вот эта беда с коленом подкосила её.

— Дарья Домрачева…

— Как мы убедились, в прошлом сезоне Даша показала высочайший уровень. Трудно сделать ещё лучше, поэтому наша задача сохранить её форму, разумеется, всё-таки… улучшая. Нам очень нравится то состояние, в котором она сейчас находится. Будем надеяться, что и в дальнейшем всё будет ещё лучше.

— И последний вопрос. Довольны ли вы тем, как проходили тренировки на вашей родине в Альтенберге?

— Считаю, у нас получился очень хороший сбор. Подготовка прошла весьма успешно. Условия тренировок в Альтенберге замечательные, поскольку там достаточно хорошие перепады высот для катания на велосипеде. Да и отличная роллерная трасса, стрельбище, тир. Ведь если вдруг нас застаёт дождь, то там мы можем стрелять с роллеров в закрытом помещении, что немаловажно. Девушки жили в неплохом отеле, и никаких вопросов по качеству пищи не было. Всё, что необходимо для хорошей тренировки, у нас присутствовало, включая погоду. Кроме того, к нам было приковано внимание прессы и после общения с девочками мы получили хорошие отзывы.

295 просмотров