Алина Максименко: усложняю программу

В нынешнем олимпийском цикле украинская школа художественной гимнастики редко блистала яркими победами. Единственной грацией, которая может включиться в борьбу за награды Игр, является Алина Максименко. Спортсменка уже восемь лет тренируется в знаменитой школе Дерюгиных. Пообщаться с гимнасткой корреспонденту «СП» удалось по завершению финала Кубка мира, прошедшего в Минске.

— Сделала важную работу и заметила новые ошибки, которые нужно исправить до начала Игр. Именно над этим и буду работать в Киеве.

— В начале сезона вы пропустили несколько стартов…

— У меня были определённые проблемы, которые мешали выезжать на турниры. Участвовала только на Кубке Дерюгиных в Киеве, а также на международных соревнованиях в Румынии и Гран-при в Австрии. Пока мне сложно выступать, так как провела мало стартов. В Минске продемонстрировала неплохую форму. До медали мне не хватило одной десятой.

— Из-за того, что пропустили много турниров, судьи занижали вам оценки?..

— Да. Особенно заметно это было на последнем Гран-при в Форальберге. Это ещё раз подтвердило, что в нашем виде крайне важно постоянно выступать и нарабатывать рейтинг. В противном случае хорошие оценки тебе не поставят, даже при идеальном исполнении.

— Выходит, что пропускать старты в гимнастике смертельно опасно?

— Да. Особенно в олимпийский год.

— Ваши программы заметно усложнились…

— Ежедневно, без выходных работаю над их совершенствованием. Вытачиваю каждый шаг, каждое движение. Главная задача — показать идеальное исполнение перед судьями и зрителями. В Лондоне нельзя допускать ни малейших ошибок. Олимпиада — непредсказуемый старт, на котором могут произойти самые неожиданные вещи, поэтому нужно быть готовой на сто процентов.

— Традиционно вы получаете самые высокие оценки за артистизм. Целенаправленно работаете над этим компонентом или же это врождённое качество?

— Это исходит от души. Оно присутствует во мне с детства. На тренировках обычно не отрабатываю эти умения.

— В Минске, во время выступления в финалах отдельных видов в ваших упражнениях чувствовалась дерзость. Это был ваш ответ судьям?

— Да. Понимала, что они не пускают меня к пьедесталу, поэтому немного злилась.

— Как отреагировала на ваши выступления Ирина Дерюгина?

— Она похвалила меня, так как на предыдущих стартах не удавалось близко подобраться к тройке призёров. Постепенно, исправляя ошибки, ступень за ступенью поднимаемся вверх.

— Программа отточена до совершенства?

— Нет. Работаю над этим. В нашем виде не бывает идеального исполнения.

— Даже если судьи ставят оценку 30 баллов?

— Во-первых, мне не поставят, а во вторых, элементы всегда можно преподнести в более ярком свете. У меня четыре совершенно разные программы, и в каждой из них есть пространство для эстетического роста.

— В одном из видов многоборья у вас была обидная потеря. Какова цена такой ошибки?

— Если бы не упустила предмет, то могла оказаться на две ступеньки выше. Обидно другое. До этой неудачи выполняла упражнение почти идеально. Глупый прокол. Не успевала за музыкой и слишком низко подбросила обруч, чтобы успеть за ускользающей композицией. В итоге допустила грубую ошибку.

— Вы участвуете в составлении программ?

— Да. Обычно их создаёт Ирина Дерюгина. Она никому не доверяет это дело. Включает музыку, даёт мне в руки предмет, и я импровизирую. Затем она отбирает лучшие элементы и дополняет своими идеями. Вот так общими усилиями созидаем эти шедевры.

— После выступления на финале вы ещё несколько раз прогоняли свои программы?

— Нет. Опробовала элементы, которые Ирина Ивановна хочет включить в мою программу к Олимпийским играм. Нужно бороться за медаль, поэтому идём на усложнение.

— Многие специалисты и болельщики говорят о том, что победить россиянок нереально…

— Сейчас образовался круг гимнасток — около 15 девочек, каждая из которых может претендовать на награды. У любой из них есть своя изюминка, выделяющая её среди всех конкуренток.

— В вас тоже есть подобная индивидуальность?

— Да. Нестандартный элемент — тройной кувырок, который ни одна гимнастка кроме меня не делает.

— Согласны с тем, что в гимнастике больше слёз чем радости?

— Нет. Если занимаешься любимым делом, то преодоление любых трудностей приносит удовлетворение. Считаю, на пути к счастью каждый человек должен пройти огонь, воду и медные трубы, независимо от профессии. Не бывает взлётов без падений. Уверена, что когда спортивная карьера закончится, всё плохое забудется. Спустя годы вспомнится только хорошее.

— В последнее время неплохо выступают ваши подруги по сборной Анна Ризатдинова и Виктория Шинкаренко…

— Молодёжь наступает на пятки. Очень талантливые и работоспособные девочки. Аня осталась в Киеве, в школе Дерюгиных. Её готовит к Играм Альбина Николаевна (Дерюгина. — “СП-Онлайн”)

— На турнире в Минске вам достался титул «Мисс-элегантность»…

— Для меня это приятный комплимент.

358 просмотров