Надежда Писарева: хочется, чтобы улыбнулась удача!

Она долгое время не хотела давать интервью. Это и понятно: после того, как из-за операции на колене спортсменке пришлось пропустить прошлый сезон, сейчас ей приходится очень много работать, чтобы вернуть прежнюю форму. Тут уж не до разговоров. Но во время недавнего визита корреспондента «СП» в Раубичи Надежда Писарева всё же согласилась ответить на вопросы.

И вот, устроившись поудобнее в летнем кафе около гостиницы в Раубичах, мы с Надеждой беседовали о дне вчерашнем и сегодняшнем. Стоит отметить, что даже сейчас, говоря о пережитых трудностях, биатлонистка тяжело вздыхает…

— Поприсутствовав на тренировке, сразу хочется отметить, как весело и дружно проходит подготовка…

— Да, у нас всегда позитивный настрой на работу. Не то чтобы постоянные шутки — серьёзно трудиться, конечно, не забываем. Но хорошее настроение, неплохая погода, бодрый настрой, все улыбаются — это же здорово! Так тренироваться действительно веселее. Да и как по-другому? В жизни и без того хватает мрачных эпизодов, поэтому нужно иногда и повеселиться, понимая, что делаешь то, что хочешь и умеешь.

— После вынужденного перерыва с какими чувствами приступили к тренировкам?

— Желание трудиться никуда не пропало. Конечно, поначалу было тяжело втянуться в работу, но сейчас вроде ничего — справляюсь. Поэтому должный настрой присутствует.

— А как вообще оцениваете своё нынешнее состояние?

— Пока рано говорить о чём-то конкретном, ведь у меня только недавно закончился восстановительный период… Разумеется, показатели невысокие, но работу выполняю и потихоньку прибавляю к своим результатам, но, как вы сами понимаете, ещё тяжеловато приходится.

— Но навыки точной стрельбы не растеряли?

— Нет, в точности ничего не потеряла. Зимой всё равно стреляла, и нет ощущения, что где-то что-то упустила в этом компоненте. Сейчас уже работаю изо дня в день и над стрельбой, и над «физикой».

— Нагрузки, предлагаемые Зибертом, осиливаете без проблем?

— Да. Но дело в том, что долгий период, когда вообще не тренировалась, мышцы ног практически не нагружала. Клаус это понимал, поэтому поначалу давал мне адекватную нагрузку. И так постепенно-постепенно объём работы увеличивался. Сейчас уже выполняю упражнения без ограничений вместе со всеми. Конечно, мои показатели ниже, но надеюсь, что вскоре после тренировочного цикла буду чувствовать себя лучше, а до зимы время ещё есть. Посмотрим. Думаю, всё равно выполненная работа принесёт свои плоды. Может, конечно, не так, как могло бы быть, но что есть — то есть.

Не виню судьбу за то, что со мной случилось, поскольку это уже в прошлом, смотрю в будущее. Понимаю, что сейчас функционально слабее многих в команде, но ничего страшного. Буду стараться исправиться. (Смеётся.)

— На протяжении всего прошлого сезона болельщики постоянно интересовались, что же с вами случилось. Поэтому, как говорится, из первых уст…

— После определённых нагрузок заболело колено, и порой даже вкатывалась с болью. Приходилось тренироваться с ограничениями. А так как лучше не становилось, то уже дома, в Санкт-Петербурге, проходила курс лечения. Мне весьма оперативно сделали операцию, после которой пошли восстановительные процедуры. А в мае уже отправилась с командой на первый сбор.

— Психологически как справлялись со сложившейся ситуацией?

— Для любого спортсмена травма — большой стресс. И как ты уже осилишь это, зависит от твоего характера, психологии. Кто-то опускает руки, иные осознают, что это жизнь. Ведь в спорте может случиться всё что угодно. Смотришь велогонки — спортсмены часто падают и сильно травмируются. Просто надо как-то себя постоянно настраивать, держать в руках и надеяться, что вскоре всё наладится. Главное, что желание продолжать работать никуда не делось, поэтому всё должно быть нормально.

— Сложившаяся ситуация вас как-то подстегнула?

— Спорт — это часть моей жизни, и тут уже ничего не изменишь. Всё равно знала, что буду и дальше заниматься биатлоном. Ведь это не тот случай, чтобы заканчивать карьеру. Да и вообще старалась все плохие мысли от себя отгонять. Конечно, было очень обидно и тяжело, но старалась настраивать себя позитивно. Сейчас понимаю, что никуда торопиться не надо и нестись сломя голову не нужно. Главное, что нагрузки выдерживаю, а там результат придёт. Может, конечно, не так быстро, как должно было бы быть, но когда-нибудь он будет.

— Ранее в интервью Андриан Цыбульский говорил о том, что год назад видел в вас второго номера команды…

— Конечно, когда находишься в хорошей форме, как было прежде, такие слова ещё более подстёгивают. Но ведь иногда приходится отступать, чтобы потом прыгнуть сразу на десять шагов.

— Если говорить о процессе тренировок, то в Раубичах трудитесь над общефизической подготовкой и стрельбой?

— Да, если в мае-июне мы более спокойно выполняли упражнения, то сейчас уже интенсивность тренировок чуть выше среднего — почти как на соревнованиях. Теперь много катаемся на лыжероллерах. Ну а стрелковую подготовку мы проводим постоянно, и не бывает такого, что где-то больше, где-то меньше.

— А в Альтенберге упор делался на…

— В Германии сбор был такого же плана, но, как я уже сказала, сейчас у нас интенсивность чуть-чуть выше. Да и для разнообразия было много иных видов тренировок — катание на велосипеде, хоккей с мячом. А сейчас уже работу выполняем жёстче.

— Значит, постоянно появляются новые упражнения?

— Каждый год Клаус что-то придумывает. И с мячами, и с надувными шарами, где нужно вставать и приседать. В общем, упражнений много. Не скажу, что они ежегодно меняются кардинально, но что-то новое обязательно присутствует.

— Для вас самый любимый вид тренажа это…

— Да всё, в принципе, нравится. Мне вообще тренировки в радость. Вот в хоккей с мячом порой играем с азартом. Но девчонки, разумеется, стараются аккуратно, чтобы не травмироваться.

— Вы говорили о том, что наблюдали за ходом гонок по телевизору. Что можете сказать о выступлении подруг по команде?

— Считаю, что девчонки справились зимой хорошо. Конечно, были и нюансы, но результаты Даши и эстафетной четвёрки действительно сильные.

— Некстати появившееся свободное время чем занимали?

— Так как болело колено, то старалась поддерживать в тонусе верхнюю часть туловища и руки. Работала в тренажёрном зале, занималась восстановлением, лечением. Проводила время с семьёй, уделяла внимание домашним делам.

— С нетерпением ждёте начала нового сезона?

— Ещё рано давать отмашку «нетерпению». Пока не готова к тому, чтобы рваться в бой. Главное сейчас — подготовиться и грамотно подойти к соревнованиям. Надеюсь, удача повернётся ко мне хоть боком. А то сколько уже можно спиной да спиной?!

— Пусть удача улыбнётся вам в Сочи-2014!

— Надеюсь, что так и будет..

— Раз уж коснулись темы Олимпиады, то за событиями в Лондоне будете следить?

— Да, конечно. Буду переживать за спортсменов, ведь они так же много работают, как и мы. В первую очередь предпочтение отдам лёгкой атлетике — как самому зрелищному летнему виду.

269 просмотров