Пекин — Лондон: Остановка по требованию

Олимпийский чемпион Пекина в весовой категории до 105 кг Андрей Арямнов из-за рецидива травмы бедра не сможет поехать в Лондон. Информация о том, что борисовчанин имеет серьёзные проблемы со здоровьем у «СП» имелась ещё в прошедший уик-энд.

В субботу Андрей неудачно выполнил одно из упражнений и почувствовал острую боль. После углубленного медицинского обследования, которое состоялось во вторник на аппарате магнитно-резонансной терапии, вердикт врачей оказался неутешительным — Игры Арямнову придётся пропустить.

— Теперь можно сказать однозначно: в Лондоне Андрей выступить не сможет, — рассказал главный тренер сборной Александр Гончаров. — Если раньше рассматривался вопрос его участия даже не в оптимальной форме, так как ему нет равнозначной замены, то сегодня никакие варианты не рассматриваются — Арямнов серьёзно травмирован.

В начале текущей недели провели самые тщательные исследования здоровья олимпийского чемпиона, но есть серьёзные патологические изменения в мышцах бедра. Арямнов не может выйти на помост ни физически, ни психологически. В национальной сборной пришлось сделать срочную замену, в Лондон поедет Николай Новиков, который находился в ближайшем резерве. Он выступит в категории до 85 кг, вместе с Андреем Рыбаковым. Рассчитывать на награды Николаю будет сложно, но в тренерском штабе сборной надеются, что ему удастся оказаться в числе лучших атлетов мира в этой весовой категории.

— Вы обладали полной информацией о подготовке Арямнова к ХХХ Играм?

— Несмотря на то, что он часто тренировался не в составе национальной команды, за этот олимпийский цикл вся информация по подготовке Андрея, за исключением некоторых внетренировочных, бытовых моментов у меня как главного тренера сборной имелась. В том числе одним из первых узнавал и о всех тех негативных моментах в поведении борисовчанина, о которых все уже наслышаны. Поэтому настаиваю на том, что всё произошедшее с ним — следствие, причина — в несоблюдении элементарного тренировочного режима. Карт-бланш, выданный ему в виде индивидуальной подготовки, привёл к сложной ситуации: атлет из-за травмы не может поехать на Игры. Пропуск Олимпиады, несомненно, — шаг назад. Все заявления Андрея и обещания, что вне сборной он лучше подготовится к Лондону, таковыми и остались.

А с чего всё началось? Уступки, на которые шли ради Арямнова как олимпийского чемпиона Пекина, привели к таким печальным последствиям. Чувство безнаказанности, безмерного превосходства над другими привело к тому, что спортсмен переходил всякие рамки: вождение автомобиля в нетрезвом виде, пропуски тренировок, капризы: хочу — готовлюсь в Борисове, хочу — в Бобруйске, шутки-прибаутки для подрастающего поколения во время тренировочного процесса.. Всё это в итоге привело к таким последствиям.

— В роковой травме Андрей винит и вас…

— Его слова — «палки в колёса», которые якобы я ему ставлю, должны чем-то быть подтверждены. Он больше года толком не тренируется с национальной командой, готовясь индивидуально. Мог не приходить в зал по нескольку дней, объясняя это тем, что решает какие-то бытовые вопросы.

Однажды Арямнов при свидетелях спросил меня: «Как вы можете заниматься мной, олимпийским чемпионом, указывать, как тренироваться? Вы сами становились когда-либо олимпийским чемпионом?» На что я ему ответил: «Парень, а кто на тебя эту «олимпийскую шкуру» натягивал?! Когда ты только пришёл в национальную команду, когда, глядя на других атлетов, в том числе на Рыбакова, который уже был призёром игр в Афинах, Анну Батюшко, Геннадия Олещука постигал основы будущих побед?! Но в начале карьеры Андрея все решения принимались в национальной сборной, вот он и стал чемпионом. Теперь…

К большому сожалению, Андрею придётся пропустить старты в Лондоне. Хватит ли ему сил и терпения готовиться к 2016 году, сейчас сложно сказать. Через четыре года Арямнову уже будет 28. Если в ближайшие два-три года он не вернётся к усиленным серьёзным тренировкам, то разговор о нём, как о потенциальном участнике Олимпиады можно будет и не вести.
Долгие годы я о многом умалчивал в наших отношениях. Рассуждал так: всё-таки олимпийский чемпион, молод, рано пришла слава… Думал, всё образуется. Есть личный тренер — пускай готовятся. Однако он в очередной раз сделал выпад в мою сторону. Пускай Андрей не воспринимает меня как наставника, но я сделал ему навстречу не один, а десять шагов.

Поймите, когда яйцо будет учить курицу, то у нас появится несколько арямновых и в других видах спорта. Ещё ни один спортсмен не привёл в зал тренера, а наоборот, наставники делают из обычных разрядников великих спортсменов.

Незаменимых людей нет, уходят одни — приходят другие, а если есть хорошая школа, то обязательно появятся и новые чемпионы. В том числе и олимпийские.

Несомненно, участие в Играх Андрея Арямнова придало бы турниру в категории до 105 кг дополнительную интригу, рейтинг трансляции по ТВ турнира по тяжёлой атлетике взлетел бы до небес. Однако в сборной есть другие кандидаты, кроме хорошо известных Андрея Рыбакова и Анастасии Новиковой, для которых это уже не первые Игры. В Лондоне любителей «железной игры» способны порадовать: Марина Шкерманкова и Дина Сазоновец, Ирина Кулеша и тяжеловес Евгений Жерносек. Остановка по требованию — это ещё не конец олимпийского маршрута.

484 просмотров