Утренние купания

Признаться, первое по-настоящему рабочее утро на Олимпиаде в Лондоне, которое ваш покорный слуга решил посвятить плаванию, получилось, мягко говоря, скомканным. Впрочем, вина за это практически полностью – личная. Дело в том, что с субботними стартами ум зашёл за разум, хотя тут ответственность надо разделить с хозяевами Игр, устроившими настоящую дезинформационную компанию вокруг предварительных заплывов женских эстафет 4х100 м вольным стилем.

Ещё ночью после церемонии торжественного открытия ОИ информационная система Игр оповестила о том, что белорусский женский квартет 4х100 м вольным стилем, который, по уверениям нашего тренерского штаба мог даже претендовать на выход в восьмёрку, на старт утреннего полуфинального заплыва не выйдет… Разумеется, возникла вредная мысль: «Зачем свозили туристок?!». Правда, не сразу, ибо отсутствие белорусского квартета просто прошло мимо внимания, не укладываясь в голове.

Ведь понятно, что если нет старта эстафеты, то нет большого смысла и в присутствии на Играх трёх пловчих, которые в отличие от лидера команды Александры Герасимени не могут претендовать ни на что серьёзное. Поэтому не старт – это катастрофа, так как только командой наши белорусские дамы могли решить поставленные перед ними задачи. Это, конечно, абстрагируясь от персоналии Герасимени. Поэтому и не верилось, что белоруски по каким-то причинам проигнорируют эстафету, которую болельщики ждали. Правда…

Смущал один момент. Лучший наставник страны Елена Климова и её звёздная подопечная Герасименя решили отработать не только кролевые спринты, но и «сотню» «дельфином», чья борьба на предварительной стадии завязывалась часом ранее заплыва эстафеты. А, учитывая, как раньше в сборной относились к спорам квартетов, в принципе, изначально бесперспективных с точки зрения медальных перспектив, появлялись сомнения. Дескать, что-нибудь, да случится…

Герасименя в полную силу вложилась в «дельфин», пробившись в полуфинал, правда лишь с 13-м результатом, чему Александра, как показалось, удивилась с некоторой обидой на секундомер после финиша, хотя для баттерфляя она отработала не плохо. Другое дело, что её конкурентки, несмотря на предварительный статус заплывов, вовсе смотрелись голодными и злыми хищниками, что и привело к попыткам побития мирового рекорда. Тот устоял, но информацию о состоянии соперниц Саши, с которыми ей сражаться вольным стилем все белорусские болельщики получили неутешительную – готовы все асы отлично. Тут бы и спуститься, вашему покорному слуге в микст-зону с журналисткой трибуны, чтобы задать Герасимени вопросы и об её личном старте, и об отсутствии (якобы, отсутствии!) в бассейне эстафеты, но… Ведь самым искренним образом заблуждался, ожидая таки свидания с белорусским олимпийским квартетом, а, потому, и попытку пообщаться перенёс на «потом». И, правда, как можно было останавливать Герасименю, когда ей надо было срочно готовиться к эстафете?! Но именно то, как Александра бурно отработала «сотню», и заставило внезапно вздрогнуть: первая мысль: «Не слишком ли потратилась Саша?!; вторая: «Неужели?!»

Увы, но нас в плавании уже приучили мыслить какими-то особенно не пригожими категориями. Поэтому, произошла журналистская перезагрузка, позволившая установить два взаимосвязанных фактов: а) в расписании «белорусского дня» на Играх, загруженного в информационную систему Игр кролевая женская эстафета не прописана; б) в протоколе конкретного заплыва с участием наших пловчих, напротив, BLR стояла другая аббревиатура – DNS. То есть отказ от старта.

Разумеется, это, мягко говоря, шокировало и возмутило, ибо сомнения получили подпитку. И шепоток, который обязательно зашуршал бы и в болельщицком кругу, и в кабинетах начальства, заструился дымком подозрений и в лондонском «Акватик-центре». Тем более, что словосочетание «свозили туристок» уместно использовать и при всех травмах, болезнях и повреждениях, ибо хрен редьки, как известно не слаще. И спрос за не старт эстафеты должен был быть серьёзным, ибо ситуация с отношением к этим королевским видам программы в сборной давно близка к анекдотичной. Скорее всего, схоже рассуждал и сам главный тренер Макеев. В итоге белоруски таки стартовали в эстафете, отмахнувшись от «DNS», как от чудовищной инсинуации, и заткнув рот всем тем, кто позволил себе в чём-то усомниться. Правда, во-первых, мечты о финале оказались подкреплены лишь на первом этапе Герасименей (53,85 – лучшее время утра), а, во-вторых, белорусок в микст-зоне опять никто не ждал, ибо разочарованная пресса уже отреагировала ногами на «объявление» в дезинформирующей системе. Другое дело, как Макеев и Климова расставили своих подопечных по этапам, намекало, что это была всего лишь тренировка для Герасимени на зачётном первом этапе. Впрочем, возможно, в этом и есть сермяжная правда, в чём мы начнём окончательно убеждаться на заветных кролевых дистанциях – 50 и 100 м.

Пекинский «Куб» вне конкуренции

Конечно, учитывая, насколько лихо британцы анонсировали свой «Акватик-центр» именно это спортивное сооружение, возведённое специально к Играм, хотелось оценить лично в первую очередь. И то ли на качество впечатлений повлияла вся нервотрёпка с женской эстафетой (неприятно чувствовать себя полным идиотом, никуда не успевающим и постоянно вводимо го в заблуждение), то ли, действительно, ничего особенного в этом бассейне со странной крышей нет. Ибо, какая-то не уютность в «бриллианте Олимпийского парка» Игр-2012 есть. Да и ощущения от того, что сидя на одной трибуне, практически не видишь с верхних ярусов противоположной – не особенно приятные. Какие-то импульсы клаустрофобии.

Фото: Getty Images

И уж точно ни какого сравнения с «Водным кубом» в Пекине! Серые тона в Лондоне преобладают, а в столице Поднебесной все ассоциации от главного бассейна Игр были радужными и радостными. Тем более, что «Куб» был удобен и со всех функциональных точек зрения, тогда, как об Акватик-центре» можно сказать иное. Но это разговоры в пользу бедных, на которых ставим точку.

Сегодня, в субботу в 21.40 по белорусскому времени Герасимени в третий раз за день возьмёт старт, в попытке пробиться в финал «сотни» «дельфином».

Фото: Петр Заяц.

332 просмотров