Виктория Азаренко: “День рождения – трудный праздник”

Быстро отстрелявшись на корте N 2 в матче с испанкой Марией Мартинес, первая ракетка мира Виктория АЗАРЕНКО произвела ещё более выигрышное впечатление в микст-зоне, где пообщалась с корреспондентом «СП» не просто любезно, а очень мило и доверительно.

Разница с тем, как привыкли представлять Вику труженики пера не просто огромная – глобальная. И это говорит о том, что Азаренко, действительно повзрослела, начав избавляться от «детской болезни левизны в коммунизме», а, значит, полностью созрела для больших дел и в олимпийском масштабе. Хотя делать прогнозы в теннисе, причём на травяных кортах Уимблдона, приманивающего к себе тучи и дожди – занятие абсолютно не благодарное. Но уже поздним вечером вторника, разговаривая с Викой, искренне верилось, что ей будет сопутствовать успех и в одиночном разряде в матче 1/8 финала с россиянкой Петровой, и в миксте в дуэте с Максимом Мирным. С таким настроением и прошла беседа, начавшаяся, разумеется, с поздравлений в адрес Виктории.

— С днём рождения! Здоровья, успехов!

— Спасибо, мне приятно ваше внимание.

— Вам раньше уже приходилось играть в свой личный праздник?

— Знаете, надо подумать, когда в последний раз было так, чтобы 31 июля я не выходила на корт (смеётся). Регулярная практика, повторяющаяся из года в год. У меня День рождения – праздник, совмещённый с трудом.

— Но, наверняка, не каждый раз приходится так долго терпеть в ожидании своего выхода на корт. А тут дожди, мужской матч Цонга и Раонича, затянувшийся так надолго, что организаторам пришлось менять расписание, перенося ваш поединок с корта N 1 на корт N 2.

— Это, поверьте, жутко напрягало не только вас и моих болельщиков, но и непосредственно меня. Сидеть и ждать у моря погоды, не зная, когда начнётся игра – занятие не из приятных. А тут, действительно, француз и канадец так упёрлись, что конца и края их дуэли не было видно: сумасшедший матч. Разумеется, волновалась, не зная, удастся ли вообще выйти на корт во вторник. Поэтому, когда нам поменяли место игры, восприняла известие с восторгом, как лучший подарок на День рождения.

— Было очевидно, что вы поторапливались закончить матч…

— Так и было – правильное наблюдение. Игра у меня шла, поэтому ни в коем случае не хотелось затягивать матч. А ведь была опасность не успеть завершить дуэль с испанкой до наступления темноты, а на корте N 2, как вы видели, нет искусственного освещения. В этом случае в среду бы меня ждала доигровка, в случае успеха матч с Петровой, а потом ещё и микст с Максом.

— Это если без дождя и переносов!

— Конечно, а на Уимблдоне зарекаться от осадков ни в коем случае нельзя.

— Есть целая научная теория, которая, в принципе, подтверждается и на практике, что в период перед Днём рождения организм человека ослабевает, понижается его уровень сопротивляемости всяким болезням и хворям…

— Разные организмы, разные подходы, а, значит, и принципиально, разные прецеденты. Если, предположим, начинать праздновать заранее, то, безусловно, можно потерять тонус (смеётся). В моём случае всё иначе: концентрировалась на матче, чтобы по возможности оттянуть по времени момент празднования. Проигрывать не хочу – День рождения подождёт.

— Ваша цель в олимпийском Уимблдоне – медаль. Одно из средств достижения этой цели – отказ от проживания в официальной деревне спортсменов. Не сожалеете о том, что слишком многим жертвуете, лишая себя специфической олимпийской атмосферы?

— Мне, кажется, что моя цель достойна своеобразных жертв. Вы правы: я приехала сюда не ради видов – за медалью. Стараюсь для этого сделать, всё возможное, как и мой партнёр по миксту Мирный. Небольшое разочарование по поводу добровольного отчуждения есть, но, в принципе, в Пекине я уже узнала, что такое олимпийский интернационал. Мне понравилось, но выступила в Китае неудачно. Теперь сделала выводы, и думаю, они правильные. Вы же, наверняка, и сами поняли, что добираться из Лондона до Уимблдона не очень удобно.

— Что такое олимпийский Уимблдон? Успела ли вырасти трава после недавнего здешнего мейджора?

— Как понимаю, трава не выросла, потому, как здесь и не росла. Это принципиально иное покрытие, которое сюда привезли аккурат к Играм, и которое достаточно сильно отличается от привычных уимблдоновских газонов. Что же касается общих впечатлений, то они достаточно странные: Эти соревнования совершенно не похожи на те, что проходят в рамках турнира «Большого шлема», но самое парадоксальное, что, отталкиваясь от пекинского опыта, пока не особенно вижу в происходящем и олимпийские черты. Что-то среднее (смеётся), но, уверена: вскоре ощущения стабилизируются, соревнования обретут свою смысловую полноценность.

— Первый матч вы не уложили в два сета. Может, это было и к лучшему: сумели войти в игру…

— Не знаю, как в игру, но почувствовать нерв турнира три партии с румынкой, действительно, помогли. А так, конечно, два сета – это всегда лучше трёх.

Руслан ВАСИЛЬЕВ из Лондона.

390 просмотров