Альпы – наши горы

Мужская и женская сборные Беларуси по биатлону находятся за рубежом. Мужчины облюбовали немецкий Рупольдинг, место проведения минувшего мирового биатлонного первенства, представительницы прекрасной половины тренируются в австрийском Зеефельде.

Корреспондент «СП» выяснил у помощника Рафаэля Пуаре Александра СЫМАНА и главного тренера женской сборной Андриана ЦЫБУЛЬСКОГО все обстоятельства предсезонной альпийской подготовки.

Александр Сыман: Грайс бок о бок

— Живём недалеко от стадиона, где проходят соревнования этапа Кубка мира. Тренируемся на тех же лыжероллерных трассах. Провели уже один подготовительный микроцикл, идём по заранее намеченному плану. Менять пока ничего не надо. Проконтролировали ребят, определили нынешний уровень их подготовки. Исходя из него и будем строить дальнейшую работу.

— Сколько тренировочных микроциклов ещё будет в Рупольдинге?

— Мы заканчиваем сборы 24 августа. До этого момента вся подготовительная работа в австрийском среднегорье будет проделана. Заниматься планируем до самого отъезда без выходных. Ещё много чего предстоит сделать.

— Можете подробнее остановиться на ежедневном режиме тренировок наших спортсменов?

— Каждодневный подъём в 7.20, небольшая зарядка. В девять часов начинается тренировка, часов в двенадцать обычно заканчиваем. После обеда, в 16.30, мы уходим на вторую тренировку, которая длится до 18.30. Затем ужин и свободное время. Каждый проводит его по своему усмотрению, некоторые из ребят, например, работают с оружием. После этого отбой.

— Какие планы у тренерского штаба по возвращении из Германии?

— Из Рупольдинга прибываем, как я уже сказал, 24 августа. Будет сделан небольшой перерыв на несколько дней, а уже затем стартует подготовка в Раубичах. Седьмого сентября пройдёт чемпионат страны по летнему биатлону на лыжероллерах. Рассматриваем его как один из этапов непосредственной подготовки к сезону.

— Хотелось бы подробнее узнать о конкретных занятиях в Рупольдинге. На что делаете акцент в тренировках?

— Идёт ставка на увеличение специальной и общей выносливости, совершенствование стрелковых навыков. Активно использовали лыжероллерные тренировки. Сейчас весь акцент именно на этом элементе.

— Как обстоят дела с погодой?

— Здесь не жарко и не холодно, температура держится в районе 22 градусов, такие условия полностью подходят нам для тренировок. Нет дождей и повышенной влажности, что также немаловажно. В Рупольдинге активно тренируется немецкая мужская биатлонная сборная. Михаэль Грайс бегает бок о бок с нашими ребятами. Также в условиях среднегорья тренируются швейцарцы. Мы наблюдаем за представителями других команд, сравниваем их действия и тренировки со своими.

— В своих интервью биатлонисты говорили, что предыдущий сбор в австрийском Хохфильцене был очень показательным в плане качественного питания. А как питание в Рупольдинге?

— Нареканий никаких питание не вызывает, всё на очень достойном уровне.

— Рафаэль Пуаре планирует на некоторое время уехать домой после окончания австрийского сбора?

— Он возвращается вместе с командой в Беларусь, затем летит в Норвегию, к семье, а уже седьмого сентября мы встречаемся в Раубичах.

— По сравнению с июнем и июлем насколько заметен прогресс в развитии биатлонистов?

— Есть рост во многих компонентах. Это касается и техники бега на лыжах, и стрелковой составляющей. Функциональная готовность парней пока не вызывает нареканий. Надеемся, подобная положительная тенденция роста будет и в дальнейшем.

Андриан Цыбульский: на снег – в октябре

— Уже во вторник возвращаемся домой, выполнили всё, что запланировали в Зеефельде. В полном объёме.

— Что конкретно было запланировано на этот австрийский сбор?

— Мы всегда выбираем август для тренировок в условиях среднегорья. Такая практика у нас уже не первый год.

— На что делается больший упор на данном этапе: стрелковая составляющая подготовки или скоростные качества?

— У нас проходят комплексные тренировки, стрельба и бег развиваются вместе. Нельзя делать ставку лишь на один из компонентов биатлона.

— Какие планы после окончания австрийского сбора?

— Будем продолжать подготовку в Раубичах. Весь сентябрь заполнят два коротких этапа тренировок, запланировано довольно много контрольных стартов, чемпионат страны по летнему биатлону. И уже в октябре, по завершении раубичского сбора, будем выезжать на снег.

— Как обстоят дела у наших лидеров и у молодого пополнения?

— Могу заверить, что со здоровьем у всех всё хорошо, акклиматизацию перенесли успешно. Очень старается Надежда Писарева, у неё был довольно большой перерыв, но она не устаёт работать над своей формой.

224 просмотров