Максим Мирный: отдохну и вновь за работу

Спустя месяц после завершения Игр в Лондоне новоявленный олимпийский чемпион Максим Мирный сумел выбраться в родной Минск. Несмотря на недавнее поражение сборной Беларуси в Кубке Дэвиса, теннисист был улыбчив и не оставил без никого из приехавших его встречать.

— Тот опыт и эмоции, которые присутствовали на Олимпиаде, незабываемы для любого спортсмена. Можно сказать, что улыбка до сих пор не сходит с моего лица, и я по-прежнему чувствую олимпийскую страсть.

— Надежду Остапчук удивило количество полиции в Лондоне. А ваши главные впечатления?

— Олимпийские игры — это самый большой спортивный праздник. Каждый раз он немного меняется. Было много положительных моментов. Понравилась Олимпийская деревня и соревновательный дух, который присутствовал в ней. Игры — это соединение всех спортсменов, всех стран, время дружбы и общения. Кульминация всего этого — завоевание золотой медали. Незабываемый опыт!

— Многие функционеры говорят о предвзятом отношении к белорусским спортсменам на Играх. Вы столкнулись с чем-то подобным в Лондоне?

— Мы находились далеко от остальных спортивных баз. Наверное, при любом раскладе — удачном или нет — всегда ходит много разговоров о судействе. Каждый случай уникален, где-то, безусловно, присутствовали ошибки арбитров. На мой взгляд, всё было объективно.

— Чем займётесь в Беларуси?

— Приехал домой, чтобы немного восстановиться. Отдохну и скоро начну подготовку к следующим турнирам. Начался осенний сезон.

— Стало известно, что вы больше не будете выступать в паре с Даниэлем Нестором. Каковы причины распада вашего дуэта?

— В следующем сезоне график его участия на турнирах будет значительно отличаться от моего. Кроме того, Даниэль обычно тренируется в Торонто, в то время как я провожу много времени в Минске. Оставаясь хорошими друзьями, мы будем играть с новыми партнёрами. Планируется, что теперь моим напарником станет румын Хория Текэу.

— Какие вершины остаются для вас непокорёнными?

— Никогда не задумывался о вершинах. Я получаю удовольствие, занимаясь профессиональным теннисом. Мне нравится такой образ жизни.

— Что чувствуете, когда возвращаетесь домой после длительного перерыва?

— Переживаю этот момент с радостью и улыбкой. Всегда приятно возвращаться на родину. Независимо от того, выиграл или проиграл, получаю заряд положительных и тёплых эмоций.

— В недавнем финале US Open Серена Уильямс вновь переиграла Викторию Азаренко. На ваш взгляд, за счёт чего побеждает американка?

— В последнее время она показывает, наверное, свой лучший теннис в карьере. Вика очень достойно противостояла ей. Возможно, в концовке ей не хватило немного удачи. Она поднялась на мировую вершину и достойно представляет нашу страну на международной арене.

— Многие громкие успехи пришлись на вторую половину вашей карьеры. Как удаётся оставаться на таком высоком уровне?

— В 1997 году я выигрывал Уимблдонский турнир с той же Сереной Уильямс. Не могу назвать себя «поздним» спортсменам. Победа же на Олимпиаде символизирует финал моей карьеры, так как к этому успеху стремится любой спортсмен. Рад, что сумел выиграть именно в Лондоне, ведь эти Игры, скорее всего, последние в моей карьере.

— С какими проблемами предстоит столкнуться молодым теннисистам на пути в профессионалы?

— Их достаточно много. На эту тему можно разговаривать очень долго. Нужно анализировать то, как человек воспринимает игру, как ведёт её, какая у него группа поддержки. Вообще, традиции тенниса в нашей стране очень богатые. Со времён Советского Союза и по сей день мы постоянно заявляем о себе на самом высоком уровне. Думаю, у нас будет ещё много чемпионов.

— Как обстоят дела с вашим центром?

— Приехал домой, чтобы проследить и за этим моментом. Думаю, всё будет хорошо.

— Вы активно пропагандируете здоровый образ жизни…

— Собственный пример — лучший способ привить нашим детям определённый стиль жизни. Призываю всех родителей быть более спортивными, тогда и подрастающее поколение будет более сильным и счастливым. Это поможет добиться своих целей, реализовать мечты и просто быть здоровым.

— Ваши дети уже ведут здоровый образ жизни?

— Пока мы знакомим их с разными видами спорта. Девочкам нравится фигурное катание. Сын больше тяготеет к восточным единоборствам, поэтому мы и отдали его в секцию. Ему нравится постигать азы этих спортивных наук. Дети любят спорт и ведут активный образ жизни.

— В последнее время сборная Беларуси показывает не самые выдающиеся результаты

— Невозможно утомиться выступать за сборную. Это моя главная цель с самого начала моей карьеры, поэтому не надо сдаваться. Команда переживает разные периоды своего развития. Когда-то мы были на высоте. Сейчас наступил определённый спад. На каждом этапе есть свои прелести и задачи. Мы делаем то, что должны. Игры за сборную — это всегда большая честь для меня.

678 просмотров