Татьяна Пучек: жизнь пролетела в самолётах

О принятии решения завершить профессиональную карьеру, работе в сборной, воспоминаниях и пожеланиях на будущее, пользе тенниса для детей, новых правилах ITF и не только корреспондент «СП» побеседовал с Татьяной Пучек — одной из лучших теннисисток суверенной Беларуси, с недавних пор пополнившей ряды наставников.

— В прошлом году вы завершили профессиональную карьеру. Это было осознанное решение?

— Полностью. Оно созревало на протяжении последних двух лет, когда я практически целиком сосредоточилась на парных выступлениях. Играя турниры в 2011 году, уже знала, что к концу сезона закончу выступления в Туре.

— Олимпиада в Лондоне не манила задержаться ещё на год?

— Конечно, хотелось принять участие во второй для себя Олимпиаде, но к тому моменту я очень сильно устала от постоянных переездов, тренировок, матчей… Чтобы хорошо сыграть в Лондоне, надо было проделать огромную работу. Прекрасно отдавала себе отчёт, что вряд ли смогу выдержать такой объём нагрузок и выйти на пик формы именно к Олимпийским играм.

— Чем занимались первые месяцы после окончания выступлений на корте?

— Просто отдыхала. И так до конца 2011 года, а уже с января 2012-го приступила к работе в сборной.

— Что входит в сферу вашей деятельности на данный момент?

— Второй месяц работаю во Дворце тенниса тренером в сборной. В середине ноября проходила аттестацию в Министерстве спорта на повышение квалификации. Со следующего года я — старший тренер национальной женской сборной.

— В вашей длинной карьере было много разных матчей. Можете вспомнить о самом запоминающемся из них?

— Наверное, это был поединок против Ким Клийстерс на «Ролан Гаррос» (состоялся в 2002 году. — Прим. «СП-Онлайн»). Атмосфера центрального корта, решающего сета и вообще встречи с одной из лучших теннисисток современности будоражит воспоминаниями и по сей день. Пусть я и проиграла 6:8 в третьем сете, но это был один из лучших матчей в моей теннисной жизни. Вообще, моментов различного рода возникало очень много, и если сейчас мы начнём все перечислять, то закончим, чувствую, нескоро.

— А что-то из выступлений за национальную сборную Беларуси можете выделить?

— Сразу припоминаются лучшие времена. А для нашей сборной это первый выход во вторую мировую группу Кубка Федерации в 1999 году. Тогда весной в Минске мы принимали Чехию. За сборную выступала Наташа Зверева, также в команде были Оля Барабанщикова и Надя Островская.

— Интересно узнать ваше мнение: в данный момент белорусский теннис движется вперёд?

— Скорее да, чем нет. У нас много сильных юниорок, которые не стоят на месте. Вика Азаренко сейчас номер один в мире, Оля Говорцова — 57-я. Та же Настя Екимова потенциально могла бы тоже находиться в ТОП-100, если бы не череда неприятных травм.

— Оглядываясь на перипетии своей теннисной жизни, посоветовали бы сейчас родителям отдавать ребёнка в теннис?

— Однозначно! Это полезный вид спорта, занятия которым развивают всё тело. В теннисе нет таких ограничений, как, допустим, в гимнастике, где бедные девочки не могут позволить себе до определённого периода съесть чего-нибудь сладкое. Теннис делает ребёнка самостоятельным с детства, так как уже с лет десяти он вынужден путешествовать по турнирам, знакомиться с новыми людьми. А для общения за границей надо знать английский язык. Владение иностранными языками в свою очередь помогает в дальнейшем.

— А какой бы дали главный совет начинающим свой теннисный путь детям?

— Верить в себя и трудиться, трудиться и ещё раз трудиться.

— В разговоре мы уже затрагивали тему Кубка Федерации для вас как игрока. Расскажите теперь о своём тренерском опыте. Каково это — спустя всего несколько месяцев после завершения игровой карьеры оказаться на капитанском мостике в поединке против сборной США?

— Главной проблемой для меня была организационная часть процесса. Постоянные пресс-конференции, интервью для разных телекомпаний с их каверзными вопросами, не отдаляющиеся ни на шаг камеры — всё это безумно утомляло. Тяжело находиться в атмосфере, когда от тебя только и ждут, когда ты скажешь или сделаешь что-то лишнее. При выходе на корт надо было стоять как минимум минут пять в подтрибунном помещении и выходить только в сопровождении телекамеры. Поэтому сперва было очень непривычно.

— Оба матча в уходящем году в Кубке Федерации наши девушки проиграли, но, согласитесь, против швейцарок было больше шансов, чем против американок…

— Конечно. Чего не хватило против Швейцарии? Да всего понемножку. Все девчонки выложились полностью. Та же Саша Саснович провела два трёхсетовых поединка. Возможно, для побед ей не хватило простого опыта, всё-таки впервые играла за страну. Это всегда очень большая ответственность!

— Женская команда вернулась опять туда, откуда не могла выбраться первое десятилетие XXI века. Что дальше?

— Будем пытаться опять вернуться во вторую группу. Надо выиграть четыре матча: сначала три в группе, потом один — с победителем одного из квартетов. Ещё нет никаких заявок команд, но я посмотрела, кто может нам выпасть. Скажу коротко: практически в каждой команде есть как минимум по одному игроку из ТОП-100. В той же сборной Румынии вообще четыре игрока стоят в сотне, у Великобритании — три, у Польши с Голландией — по два. Если все, кто может, приедут, то турнир получится очень сильным.

— Для лидеров Тура больная тема — новое правило ITF, обязывающее для отбора на Олимпийские игры каждый год участвовать в розыгрыше Кубка Федерации. Каково ваше мнение об этом нововведении?

— Обязательство четыре года подряд играть, как мне кажется, перебор. Два из четырёх — вполне приемлемо, но не более. Ведь надо понимать, что топовые теннисистки играют практически на каждом турнире от начала и до конца. У них масса обязательств по интервью, рекламные и благотворительные кампании, показательные матчи. Они и без того как белки в колесе, поэтому ставить их ещё в более жёсткие условия — неправильно.

— Постоянные члены национальной команды последних лет Дарья Кустова и Анастасия Екимова борются сейчас с травмами. Расскажите об их проблемах подробнее.

— Даша испытывает трудности со спиной. Всё лето лечилась с помощью мануальной и лазерной терапии, попыталась сыграть на «Кубке Кремля», но проблемы никуда не исчезли. Сейчас пробует немного другое лечение, пытается избежать рискованной операции. Что касается её настроения, то пока не отчаивается, верит и надеется вернуться полноценно в Тур.
У Насти травма задней поверхности бедра, которая беспокоит её уже довольно продолжительное время. Я была в этом году на US Open, беседовала с ней на эту тему. К тому же после США она поехала на турнир в Голландию и, неудачно поскользнувшись, повредила ногу. Вот последние три месяца борется с этими болячками.

— В этом году перед матчем со Швейцарией проходил отбор четвёртого и запасного игроков в команду. Оправдал ли он себя и будет ли что-то подобное в последующем?

— Думаю, отбор был полезным. В какой-то мере он определил ситуацию, кто на каком месте. Но надо учитывать, что у девушек личные приоритеты не на последнем месте и не всех будет возможно собрать в одно и то же время. Однако пока по Кубку Федерации ещё нет никаких проработок. В ближайший месяц определимся с планами.

— Какие у вас дальнейшие планы, если не считать сборной? Может быть, есть какие-то мечты, которые хотелось бы осуществить…

— Пока что тренерская деятельность. А что касается пожеланий, то у меня тут одно давнишнее: мечта идиота — всё-таки выучиться на пилота. Я никогда этого не скрывала, ведь вся моя жизнь пролетела в самолётах. Когда ещё разрешалось (да и после, чего скрывать), всегда заглядывала в кабину, рассматривала, изучала детали. Замечу, что я не хочу стать в дальнейшем пилотом и летать, — мне просто интересно познать эту профессию.

697 просмотров