Хорошее начало

За плечами уже 4 месяца увлекательной борьбы за рейтинг и турниры, впереди – изнуряющий европейский грунт, итогом которого станет второй в сезоне турнир Большого шлема в Париже. Пока теннисисты готовятся к новым свершениям, попробуем разобраться, кто же из них лучше всех проявил себя на старте сезона. Помогут нам в этом их рейтинг и титулы.

Мужчины

Одиночный разряд

Что касается мирового рейтинга, то первая ракетка мира Новак Джокович может чувствовать себя более чем спокойно: от идущего вторым Энди Маррея его разделяет пропасть в четыре тысячи очков. А вот британец Маррей едва ли рад своему соседу строчкой ниже, который кроме имени Роджер Федерер, имеет в запасе 8670 очков, что всего на 80 очков меньше, чем у теннисиста из Туманного Альбиона.

Испанец Рафаэль Надаль, пропустивший большую часть прошлого сезона и начало нынешнего, занимает пятую строчку и ведет борьбу за попадание в четверку со своим соотечественником Давидом Феррером.

За Надалем следуют чех Томаш Бердых, аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, французы Жо-Уильфред Цонга и Ришар Гаске. Десятку рейтинга закрывает, как и первую строчку открывает, еще один серб – Янко Типсаревич с тремя тысячами очков в запасе.

Топ-10:

1. Новак Джокович – 12500,
2. Энди Маррей – 8750,
3. Роджер Федерер – 8670,
4. Давид Феррер – 6970,
5. Рафаэль Надаль – 6385,
6. Томаш Бердых – 5015,
7. Хуан Мартин дель Потро – 4750,
8. Жо-Уильфред Тсонга – 3695,
9. Ришар Гаске – 3230,
10. Янко Типсаревич – 3000.

Больше всех выигранных турниров за четыре прошедших месяца сезона у испанца Надаля – разогревочные турниры в Сан-Паулу и Акапулько, которые помогли Надалю войти в соревновательную колею после травмы, и победа на супермастерсе в Идиан-Уэллсе.
Первая и вторая ракетки мирового рейтинга Джокович и Маррей имеют по две победы (Джокович в третий раз подряд выиграл Australian Open, переиграв в финале Маррея), а вот знаменитый швейцарец Роджер Федерер еще ни разу в этом сезоне не поднимал над головой заветный трофей. Более того «Маэстро» не доходил даже до финалов. Однако, несмотря даже на проблемы со спиной, ставить крест на семнадцатикратном победителе турниров Большого шлема рано: такой многоопытный чемпион может выстрелить и победить в любой момент.

Свой первый титул уровня ATP в карьере выиграл подающий надежды теннисист Бернард Томич, причем сделать это ему удалось у себя на родине в Австралии. Также первым титулом в карьере обзавелся аргентинец Орасио Себальос, обыгравший на чилийском грунте, на минуточку, самого Рафаэля Надаля. Опустим тот момент, что это был первый турнир испанца после девяти месяцев отсутствия.

Парный разряд

Братья Майк и Боб Брайаны, как и Новак Джокович, безраздельно правят верхушкой мирового рейтинга с более, чем 11 тысячами очков, от них отстают испанские теннисисты, также играющие в паре, Марк Лопез и Марсель Гранольерс – по 6 тысяч очков на каждого.

Белорус Максим Мирный остановился в шаге от первой десятки рейтинга – он одиннадцатый и до 10-ки ему остается лишь 15 очков.

Брайаны также являются лидерами в гонке по количеству выигранных турниров. Братьям покорились четыре чемпионата, включая первый в сезоне турнир Большого шлема – Australian Open.

Женщины

Одиночный разряд

Три первый строчки мирового женского рейтинга отделяют друг от друга 1000 очков. Для первой ракетки мира, Серены Уильямс, такая расстановка сил должна казаться удачной: по крайней мере она может подняться в рейтинге еще выше, если ей удастся обуздать парижский грунт на втором турнире Большого шлема во Франции. Сенсационно проиграв в прошлом году уже на стадии первого круга, в этом году Серена, безусловно, постарается реабилитироваться и дойти, как можно дальше. А для такой чемпионки, как Уильямс, конечной точкой может быть только финал.

У Виктории, как и у Серены, весьма неплохие шансы подняться вверх по турнирной таблице: в прошлом году обе заработали примерно одинаковое количество очков на грунте.

Самое уязвимое положение у второй ракетки мирового рейтинга Марии Шараповой: пускай от Азаренко россиянку и отделяет 1000 очков, но прошлогодние успехи Шараповой на грунте могут сыграть с ней злую шутку, если ей не удастся защитить свои титулы в Штутгарте, Риме и, самое главное, в Париже.

Первую тройка рейтинга, Уильямс, Шараповой и Азаренко, ведущие борьбу между собой, отделяет 2500 очков от четвертой строчки и, еще больше, от остальной десятки.
В первую пятерку рейтинга входит польская теннисистка Агнешка Радваньска и китайская звезда На Ли, которых также отделяет тысяча очков.

Десятку мирового рейтинга замыкает бывшая первая ракетка мира Каролин Возняцки.

Топ-10:

1. Серена Уильямс – 11115,
2. Мария Шарапова – 10240,
3. Виктория Азаренко – 9325,
4. Агнешка Радваньска – 6845,
5. На Ли – 5880,
6. Ангелик Кербер – 5395,
7. Сара Эррани – 5350,
8. Петра Квитова – 5225,
9. Саманта Стосур – 3790,
10. Каролин Возняцки – 3760.

Три турнира – Брисбен, Майами и Чарльстон – выиграла первая ракетка мира Серена Уильямс. Это самое большое число побед в сезоне в одиночном разряде среди женщин. Победа в жарком Майами для младшей Уильямс стала шестой, что сделало ее абсолютной рекордсменкой чемпионата в Ки-Бискейне.

Виктория Азаренко и Агнешка Радваньска успели выиграть по два турнира. И если турниры польской теннисистки можно назвать скорее проходными (в Окленде вторым номером посева была 18 теннисистка мира), то победы белоруски (на ТБШ в Австралии и в Катаре) куда важнее по своим качественным составляющим.

Стоит отметить также победы Марии Шараповой на «пятом мейджере» в Индиан-Уэллсе, и успех все еще не набравшей былых оборотов Петры Квитовой в Дубай.

Свой первый титул в сезоне выиграла еще недавно юниорка Каролина Плишкова из Чехии. А также россиянка Елена Веснина, которая подняла над головой трофей в Хобарте.

Парный разряд

Первые ракетки мира в парном женском разряде – Сара Эррани и Роберта Винчи – лидирует с заметным отрывом от идущей третьей Нади Петровой – 11.230 против 8.030. Итальянки выиграли первый в сезоне турнир большого шлема, переиграв в финале австралийский дуэт. Эррани и Винчи также выиграли больше всех турниров за четыре месяца – три, и тут опередив россиянку Надю Петрову, у которой лишь две победы.

647 просмотров