Илона Кремень: Однажды на Филиппинах

С 3 по 9 июня в турецком городке Агри проходил профессиональный теннисный турнир с призовым фондом 25 тысяч долларов. Его победительницей в одиночном разряде стала белоруска Илона КРЕМЕНЬ. Для 19-летней уроженки Минска победа на соревнованиях в Турции стала третьей в карьере на турнирах ITF, но дебютной на уровне 25-тысячников и выше. По возвращении теннисистки домой корреспондент «СП» встретился с ней и расспросил о впечатлениях от недавнего триумфа, текущем сезоне и планах на будущее.

— Илона, пусть и запоздало, но поздравляем вас с победой в Агри!

— Спасибо большое! Это первый выигранный мной турнир такого ранга. Естественно, очень рада этому событию. Теперь надо стремиться ещё выше. Пробовать свои силы на более крупных турнирах — 50-тысячниках, 75-тысячниках и так далее. После этой победы я поняла, что уже могу играть на хорошем уровне. Так что теперь буду работать с удвоенной энергией, чтобы победы на соревнованиях не были разовыми явлениями.

— Вы не проиграли в Турции ни одного сета. Надо полагать, удовлетворены и завоёванным титулом, и показанной игрой?

— Вы правы. Несмотря на то что турнир был не самым сильным по составу, на пути к титулу мне пришлось сыграть с парой неудобных соперниц. Например, оппонентка по первому кругу — японка Эми Мутагучи — меня удивила и заставила изрядно выложиться. Дальнейший путь я прошла более спокойно. Можно сказать, всё сложилось. Удача отдала мне долги. (Улыбается.)

— За неделю до поездки в Турцию вы выступали в Москве на грунте. Насколько тяжело дался переход на специфическое ковровое покрытие в Агри? Долго раздумывали, ехать или нет?

— Решение поехать в Турцию было принято давно. Что касается покрытия, то оно и правда оказалось очень специфическим. Быстрое такое, неудобное. Несколько дней понадобилось, чтобы приспособиться к нему.

— Чуть больше месяца назад вы вернулись из США, отыграв там семь турниров подряд…

— Ох, это было трудное путешествие. Физическая усталость за сыгранные турниры накопилась просто колоссальнейшая. Тяжело было играть против молодых американок, которые выделяются превосходными физическими качествами. Но мне надо было пройти такое испытание. Из поездки в США извлекла для себя немало полезного. Раньше я в основном играла европейские турниры и не видела многих воспитанниц американской школы тенниса. Сейчас же посмотрела и могу сказать, что их школа по-прежнему на передовых позициях в мировом теннисе.

— Показанными результатами довольны?

— Да. Довольна и результатами, и показанной игрой. В одиночке у меня было несколько неплохих побед, в паре завоевала титул.

— Наверное, в одиночном разряде больше всего запомнилась виктория над КоКо Вандевеге, стоящей на момент встречи в топ-100…

— Это была для меня очень хорошая победа! Я показала отличную игру. Наша встреча изобиловала большим количеством различных комбинаций. Мне приходилось много думать, постоянно менять темп, играть нестандартно. По-другому было невозможно победить соперницу, которая, честно говоря, в два раза мощнее и сильнее меня. Так что основной задачей на матч было заставить играть её в движении. У меня это получилось. Конечно, сказать, что я этим довольна, — это ничего не сказать.

— Для вас победа над Вандевеге стала первой викторией над игроками топ-100. Следите за подобной статистикой?

— Не особо обращаю на статистику внимание. Хотя знаю об этом факте. У меня уже было несколько побед над игроками топ-200, теперь преодолён новый рубеж. Что ж, отлично. (Улыбается.)

— Как вам США с житейской точки зрения?

— Вроде всё вполне комфортно. Люди приветливые и отзывчивые. Думаю, теннисисту в США жить выгодно. В южных штатах почти круглый год тепло, не бывает морозов. Можно постоянно тренироваться на открытом воздухе. Это важно, потому что все четыре турнира «Большого шлема» играются именно на улице. К тому же нет проблем с кортами. При желании можно тренироваться хоть весь день.

— Что скажете о ценах на самые необходимые для теннисистов услуги: питание, транспорт и проживание?

— Питание не самое дешёвое, но в то же время соответствует качеству. Если питаться в столовых или ресторанах, то никаких нареканий к еде у вас не возникнет. Правда, что касается небольших магазинов, то там мало полезной пищи — в основном фаст-фуд. О транспорте не могу ничего сказать определённого. Он такой, как и везде. Проживание в США дешевле, чем в Европе. Например, за 40 — 50 долларов в сутки можно снять хороший номер в гостинице с питанием.

— Как на данный момент у вас обстоят дела со спонсорами?

— Пока нет никого, кроме спонсора на ракетки — Babolat. Одежду покупаю сама.

— С поездками на турниры Дворец тенниса помогает?

— Да, и Дворец тенниса, и БТФ, за что им большая благодарность.

— В канун Нового года вы в этом сезоне наведывались в Индию. Как вам там понравилось?

— Не очень, честно говоря. Шумно, грязно, очень жарко. В общем, впечатления не из лучших.

— В какие ещё экзотические страны вас заносила теннисная судьба?

— В Таиланде, Малайзии и на Филиппинах была. С последней страной связана особая история. Мы остановились в гостинице-небоскрёбе и жили на очень высоком этаже. И так случилось, моя мама отошла в магазин, а я осталась одна в комнате. Лежу на диване, смотрю вверх и чувствую, что трясёт. Сначала подумала, что со мной что-то не то… Потом выхожу в коридор и вижу, что весь дом ходит ходуном. Вот так я однажды пережила небольшое землетрясение. Конечно, сейчас всё вспоминать довольно-таки забавно, а тогда было действительно страшно.

— С кем путешествуете по турнирам?

— В основном с отцом, который является моим тренером. Вот сейчас в Швецию летим вместе.

— Но ваш отец не теннисист, так?

— Да. Но он знает меня, как никто другой. С пяти лет мы вместе. Папа меня привёл в теннис и дальше помогает идти по тернистой турнирной дистанции.

— На фоне высоких и мощных теннисисток вы выделяетесь своей миниатюрностью. Испытываете ли в этом плане какие-то проблемы?

— Считаю, в том, что я не отличаюсь особой антропометрией, есть как свои плюсы, так и минусы. Например, мне легче двигаться по корту, чем другим. Могу дольше это делать, отличаюсь выносливостью. Потому не так-то уж всё плохо, как может показаться.

— Ваш рост замедлился в какое-то время или был плавным?

— Второе. Никаких резких перепадов не было. Наследственность, наверное, сказывается. Я почти догнала маму, вот ещё чуть-чуть — и сравняюсь с ней.

— Ваши дальнейшие планы на этот сезон?

— На ближайшие две недели еду в Швецию. Сыграю там два 25-тысячника, где мне предстоит защищать немало очков с прошлого года. После вернусь домой и начну подготовку к Универсиаде в Казани, где надеюсь достойно представить родную страну. В составе нашей сборной, кроме меня, также Полина Пехова и Даша Лебешева.

— Универсиада станет для вас особенным турниром?

— Этот турнир в какой-то степени можно сравнить с Кубком федерации. Играть за страну — это особое, ни с чем не сравнимое чувство.

— Вы на этой неделе в рейтинге уже 201-я. Мало что может помешать дебютировать на турнирах «Большого шлема» в текущем сезоне на US Open…

— Сейчас для меня самая главная задача — подтвердить прошлогодние очки, дабы не выпасть из зоны квалификации US Open. По сути, два турнира в Швеции будут ключевыми.

— Какие цели на остаток этого сезона в целом?

— Войти и закрепиться в топ-200 одиночного рейтинга. Также показывать хорошую игру на всех турнирах, особенно крупных. Мне есть в чём добавлять, так что постараюсь не останавливаться на достигнутом.

620 просмотров