Курс на Раанану!

Мужская волейбольная дружина отправилась в Израиль, где в Раанане состоятся игры второго тура Евролиги.
Учитывая, что на старте дела белорусской сборной пошли не блестяще, у подопечных Виктора Сидельникова будет отличный шанс исправить положение и забраться в турнирной таблице повыше. Удастся ли белорусам улучшить свою игру и пополнить багаж очковыми приобретениями, узнаем совсем скоро. Отметим, что в составе, который отправился в Израиль, не будет Сергея Окулича и Дмитрия Лихорада. Как известно, Сергей продолжает решать проблемы со здоровьем, которые не позволили ему выйти на площадку на играх в Ровине, хотя его помощь оказалась бы отнюдь не лишней. Старожилу национальной команды наставники решили дать отдохнуть. Вместо диагонального «Строителя» в сборную вызван Владимир Вертёлко, которому отлично известны реалии израильского мужского волейбола, а игрок гродненского «Коммунальника» Станислав Заборовский получил возможность проявить себя на позиции либеро. Таким образом, состав, на который сделали ставку Виктор Сидельников и Виктор Бекша, выглядит следующим образом:

пасующие — Артём Горемыкин, Дмитрий Ваш; диагональные — Павел Авдоченко, Вячеслав Черепович; доигровщики — Андрей Радюк, Олег Миканович, Сергей Антонович, Максим Морозов, Владимир Вертелко; блокирующие — Сергей Бусел, Дмитрий Жегздрин; либеро — Станислав Заборовский.

Если хорватская и турецкая сборные всё ещё живут воспоминаниями о былых победах в играх первого тура, то израильтяне больше думают о том, как бы максимально удачно выступить в родных стенах. Впрочем, отдавая себе отчёт в том, что на этот раз они явные аутсайдеры. На пресс-конференции, посвящённой играм второго тура в Раанане, наставник «бело-синих» Зохар Бар – Нетце отметил, что стартовые игры стали хорошей разминкой перед домашними матчами. По мнению коуча, Евролига будет отличной школой для его молодых подопечных.

При должном терпении и трудолюбии они наверняка смогут заявить о себе в скором времени на официальных турнирах. На вопрос, не было ли неверным решение опираться лишь на необстрелянную в играх такого уровня молодёжь, принятое в апреле, наставник ответил, что для него на данный момент куда важнее, чем сиюминутные результаты, работа на будущее, ведь именно это поколение игроков вскоре заменит лидеров.

Капитан нашей дружины Олег МИКАНОВИЧ, с которым корреспондент «СП» поговорил накануне отъезда, также настроен оптимистично:

— Игры первого тура, безусловно, сложились для нас не так, как мы расчитывали. Особенно это касается первого матча с турками, в котором мы сыграли гораздо ниже своих возможностей. Проигрыш хорватам также получился довольно обидным. Однако время исправить ситуацию у нас есть, впереди ещё матчи в Израиле, Турции и дома, в Могилёве. Постараемся сделать выводы из этих поражений и добиться участия в «Финале четырёх».

С другой стороны, важно помнить, что перед нами стоят более масштабные цели, для достижения которых турнир Евролиги лишь подготовительный этап. Удачно выступить на чемпионате Европы куда важнее.

— Чего не хватило вам с товарищами по команде для более успешного выступления?

— Во время квалификационного турнира к чемпионату мира команда выглядела очень хорошо, пусть нам и не удалось попасть сразу в третий раунд отбора. Не думаю, что всё изменилось к худшему за то недолгое время, которое прошло после состязаний в Раквере. Так что наши проблемы скорее психологического плана. Есть такое ощущение, что, поднявшись на одну ступеньку выше в плане результата, мы ментально оказались не готовы к роли фаворитов.

К тому же на встречи с нашей командой соперники будут выходить с дополнительной мотивацией, желая доказать, что они не слабее сборной, пробившейся на чемпионат Европы.

— После тура в Ровине Виктор Сидельников очень жёстко поговорил с командой…

— Содержание этой беседы позвольте оставить между тренером и игроками. Могу лишь сказать, что наверняка она пойдёт на пользу всем нам. Постараемся в оставшихся встречах найти свою игру, которая у нас была ещё месяц назад, и выполнить поставленную перед нами задачу. Главное, повторюсь, найти свою игру.

— В составе много молодёжи…

— Это здорово, ведь они получают игровую практику в матчах с соперниками хорошего уровня. Для прогресса матчей только чемпионата страны явно недостаточно. Так что возможность поиграть в Евролиге для них неоценима. Надеюсь, что участие в турнире пойдёт им на пользу.

— Тем не менее присутствие в составе молодёжи порой сказывается на результатах не лучшим образом…

— Действительно, парни порой тушуются, но упрекать их не стоит. Уверенность в силах приходит с опытом. В таких ситуациях стараемся поддержать молодых коллег, подсказать верное решение, чтобы в следующий раз промашек они не допускали. Что толку кричать, когда можно решить все проблемы мирно.

— Насколько команда оказалась готова к экспериментам ЕКВ с игрой до 21-го очка в партии и другим новшествам?

— Тренерский штаб команды сделал всё возможное для того, чтобы мы были к этому готовы. На сборах в Молодечно отрабатывали этот вариант, готовились, смотрели. Но, честно говоря, что такое несколько, пусть и весьма продуктивных, тренировок, если всё предыдущее время действовали на площадке по-другому? Для того, чтобы окончательно привыкнуть, нужно больше времени. Хотя, конечно, это не оправдание нашим проигрышам, ведь адаптироваться к новым условиям пришлось всем командам, а не только нашей.

— Что можете сказать об эксперименте Европейской конфедерации волейбола?

— Впечатления смешанные. Цена ошибки очень высока. Проиграв несколько розыгрышей, сравнять счёт, особенно если на «поляне» дружины, равные по классу, практически невозможно. Поэтому в действиях игроков иной раз наблюдается сумбур, ощущается волнение. Вряд ли от экономии времени, ради которого всё это затевалось, волейбол станет намного зрелищнее. С другой стороны, если эксперты решат, что так лучше, то ничего не поделаешь, придётся играть по тем правилам, которые будут приняты.

ЕВРОЛИГА

МУЖЧИНЫ

2-й тур. РААНАНА (Израиль)

21.06. Израиль — Хорватия. 17.00. БЕЛАРУСЬ — Турция. 19.30*
22.06. БЕЛАРУСЬ — Хорватия. 17.00. Турция — Израиль. 19.30.
23.06. Хорватия — Турция. 17.00. Израиль — БЕЛАРУСЬ. 19.30.
*Время начала матчей — белорусское.

408 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.