Поражение на старте

Стартовый матч пятого сезона в Еврочеллендже «Цмокi-Мiнск» провёл вчера с «Мурешем». Знакомство с румынским баскетболом (до этого в турнире «драконы» с командами этой страны не играли) обернулось поражением.

Цмокi-Мiнск (Беларусь) – Муреш (Румыния) — 79:83 (24:17, 18:27, 19:15, 18:24)

МИНСК. 5 ноября. «Минск-Арена».

ЦМОКI-МIНСК: Миркович (10), Харпер (10), Ульянко (2 + 7 подборов), Коршук (3), Бенсон (17 + 6 подборов); Тростинецкий (6), Петти (15 + 7 подборов), Лашкевич (5 + 5 подборов), Хантер (11 + 6 подборов). Н.Мещеряков, Белянков и Рубинштейн на площадку не выходили.

МУРЕШ: Мартинич (31), Йеленич (16), Иванович (8 + 6 подборов), Печюкас (10 + 5 передач), Младенович (11); Лупусаву (0), Юкан (0), Митчелл (3), Палтинишану (4). Штефф, Якаб и Бацо на площадку не выходили.

Опыт прошлых лет подсказывает: чтобы войти в топ-16, нужно выиграть минимум половину матчей в регулярном сезоне, но для гарантии — четыре. То есть три домашних и один на выезде. В 2011 году тогда ещё «Минск-2006» набрал пятьдесят процентов от возможного и оказался за бортом второго этапа. Сезон спустя четыре виктории принесли «драконам» заветную путёвку в ведущую компанию. Нынче перед командой Дональдаса Кайриса задача амбициознее — выйти в «Финал четырёх». Получится ли? Загадывать не будем, но всё возможно. «Муреш», в отличие от хозяев площадки, грандиозных планов на Еврочеллендж не строит: во-первых, дебютирует в турнире, во-вторых, игра румынской дружины пока вызывает больше нареканий. В национальном чемпионате подопечные Сречко Секуловича пока находятся в подвале турнирной таблицы, чему виной и короткая скамейка запасных.

«Муреш» на поверку оказался крепким орешком, который окончательно не раскололся даже тогда, когда «драконы» создали задел в девять очков. Случилось это на финише первой четверти, а до этого игра была абсолютно равной, гости даже на некоторое время оказались впереди. Начальные минуты матча показали, насколько волнуются соперники: следовали многочисленные промахи и потери. Тайм-аут вернул минчан в нормальное игровое русло, и вскоре они повели 21:12. К финишу периода румыны чуть сократили отставание, но в целом за судьбу встречи было спокойно. Однако начало второй четверти обескуражило: отрезок нами был проигран — 6:11, что позволило «Мурешу» встать с «Цмокi-Мiнск» почти вровень. Началась борьба за инициативу, в которой хозяева площадки оказались чуть слабее. В результате Кайрис взял перерыв, который почти не помог. На большой отдых гости ушли, имея в активе два очка.

Возвращение на площадку ознаменовалось едва ли не тотальным превосходством «драконов». Румын, что называется, вышибли из седла, и вскоре табло «Минск-Арены» высветило радостные для болельщиков цифры – 54:48. Но куда что делось! Прошло немного времени, и уже минчане оказались в роли догоняющих. Кайрис вновь прибегнул к тайм-ауту, который встряхнул его парней, позволив им уйти на последний перерыв лидерами. Правда, соперник был рядом — 61:59. А затем и вовсе впереди, выдав на-гора «сухой» отрезок (5:0). Не обошлось без Мартинича, который к тому времени набрал 23 очка. Именно его «трёшка» помогла «Мурешу» получить фору. Но тут же Миркович бабахнул из-за дуги – 64:64. Йеленич подумал, а чем он хуже, — ещё одно дальнее попадание гостей, кстати, десятое на тот момент. А там и Печукас отличился в том же стиле. У минчан комбинационная игра развалилась, в эпизодах же солировал Бенсон. О боже, да когда же мы перекроем периметр! Мартинич в течение полуминуты отправлял мяч в кольцо из-за дуги — 69:76. К счастью, хозяева не запаниковали и устремились в погоню. И вот уже наши американцы Хантер, Харпер и Петти принесли по два очка — 75:76, уже легче дышать. Но впереди ещё уйма времени – почти две с половиной минуты. При такой игре с обеих сторон возможен любой поворот. И Младенович тут же добывает два очка. «Драконы» опять вынуждены просить перерыв, по завершении которого Пети сравнял счёт, но неугомонный Младенович восстановил статус-кво. За 33 секунды до финиша «Муреш» ведёт – 80:78. Теперь уже Секулович прибегнул к тайм-ауту. 21 секунда – Иванович добыл очко – 81:78. 16 секунд – Харпер сократил разрыв до двух очков. Увы, это был наш последний успех в матче. Точку поставили гости – 83:79.

260 просмотров