Игорь Светлаков: прилив вдохновения

В конце нынешнего сезона лучиком солнца в затемнённом царстве белорусского тенниса стала Александра Саснович. Правда, как известно, успех не всегда зависит исключительно от спортсмена.

Так, в конце прошлого года Александра вернулась к своему первому наставнику Игорю Светлакову и сумела за это время добиться несомненного прогресса. Глядя со стороны на Игоря Евгеньевича и его подопечную, создаётся впечатление, что этот союз обещает быть прочным и долгим.

Корреспондент «СП» убедился в этом лично, посетив первые дни завершившегося в середине ноября единственного женского профессионального турнира в Беларуси — «Кубка Павлова». Тогда и состоялась наша беседа со Светлаковым.

— Прошлый сезон Александра закончила 534-й, а этот — 135-й. Прогресс почти на четыреста позиций. Согласитесь, хорошее достижение?

— В таком виде спорта, как теннис, очень важен стабильный рост. Резкий скачок часто губит талантливых атлетов. Сами понимаете, достичь быстрого прогресса можно только посредством высочайших физических и технико-тактических нагрузок. Сразу выжимать из спортсмена всё, что можно, — неправильно. Так что я выступаю за постепенный рост. Уровень Саши в настоящее время приближается к топ-100 по всем игровым и психологическим параметрам. Для нас сейчас главное — закрепиться на этом уровне. То есть найти свою, так скажем, стабильность. При правильной работе следующим шагом будет попадание в топ-50.

— Какие задачи ставили с Александрой перед началом сезона?

— Войти в топ-200, чтобы иметь возможность попадать в квалификации турниров «Большого шлема» и некоторых соревнований под эгидой WTA, а также играть хорошие турниры ITF.

— С чем связываете такой резкий прорыв в конце сезона, когда Саше покорились два крупных турнира во Франции — 100-тысячник и 50-тысячник с хоспиталити? Кроме факта самих титулов, по ходу турниров уверенно были обыграны несколько известных теннисисток — Минелла, Аррубаррена, Парментье, Каданцу, Арвидсон…

— Была проведена большая работа, которая, как вы сумели убедиться, принесла свои плоды в конце сезона. Скажу больше: мы к каждому турниру в этом году готовились основательно, воспринимая любое соревнование как серьёзное мероприятие. Так что такой рывок неудивителен лично для меня. Конечно, я ожидал его чуть пораньше, но не случилось. На это были свои объективные причины.

— Какие, если не секрет?

— Тут всё банально. Саша не до конца верила в себя. Не ощущала, что может побеждать игроков первой сотни. Наверное, ей не хватало ощущения того, как побеждать игроков такого уровня. Во Франции она почувствовала некий прилив вдохновения, что проявилось в таких отличных выступлениях на двух турнирах.

— На этих турнирах собрался по меркам ITF достаточно сильный состав…

— Мы специально выбирали соревнования подобного уровня, куда приезжают игроки исключительно высокого класса. Для нас всегда было приоритетом конкурировать с лучшими. Саша за этот сезон сыграла довольно много хороших матчей против сильных игроков, что, надеюсь, поможет ей на первых порах не спасовать на турнирах «Большого шлема» и других крупных соревнованиях.

— Нет ли некой доли разочарования, что сезон заканчивается?

— Нет-нет. Чтобы успешно работать, надо хорошо отдыхать. Так что после «Кубка Павлова» Саша делает перезагрузку. Весь мир уходит в отпуск, а мы чем хуже, если хотим быть на их уровне?

— Сколько будет длиться межсезонье у Саши?

— Максимум полторы недели. Для обычного отдыха этого мало, но если мы говорим о спортсмене, то даже много. В спорте всегда приходится чем-то жертвовать. Но, на мой взгляд, для атлета высокого класса самое главное — ни о чём не жалеть и всегда стремиться к большему. Выбрал теннис — следуй тем правилам и канонам, которые заложены в нём.

— Следовательно, Александра начнёт подготовку к новому сезону в начале декабря?

— Да, всё так. Будем это время в Минске тренироваться, а потом полетим в Австралию. Постараемся сыграть ещё где-нибудь перед Australian Open.

— Насколько известно, вы в тренировках совмещаете ОФП с непосредственной работой на корте. В чём, на ваш взгляд, правильность такого пути?

— В теннисе ты должен в течение всего года быть в форме. По моему мнению, разделять ОФП и теннис не имеет смысла, ибо, занимаясь одним, ты можешь утратить на время другое. А это самое время сыграет против тебя же. С Сашей отдельно работает специалист, который ставит ей классическую форму. Я ему доверяю, ибо он достаточно опытен и умён. Ничего не мешает ей сначала отработать на корте, а потом пойти в спортивный зал в один и тот же день.

К слову говоря, считаю, что на подготовку теннисист должен отводить 35% своего времени. Где-то 20 процентов — на личный досуг. Всё остальное время надо отдавать заботе о своём здоровье. Только тогда можно будет говорить о физическом совершенстве.

— Сколько часов в день у Александры уходит на подготовку, когда мы говорим о внесоревновательном периоде?

— От шести до восьми. Это стандарт. Вопрос в интенсивности, которую тренер и призван дозировать.

— Сколько дней после турниров даёте подопечной на отдых?

— Один день. Правда, сейчас после Франции Саша вообще не отдыхала. За время двух турниров была сильно утрачена техническая форма, так что пришлось в срочном порядке немного изменять планы подводки к «Кубку Павлова». Домашний турнир — хочется хорошо выступить.

— После матчей часто можно заметить, что Александра остаётся на корте, чтобы ещё потренироваться…

— Мы стараемся на турнирах не прерывать ту работу, которая ведётся. Да, конечно, это тяжело, но нужно для достижения высоких результатов. Так что обычный режим дня для Саши на турнирах — утренняя тренировка, разминка перед игрой, игра, небольшая тренировка после и, если нет пары, вечерняя тренировка.

— Со стороны видно, что у вас достаточно доверительные отношения с Сашей…

— Тьфу-тьфу, всё хорошо в этом плане. Дай бог, чтобы Саше было комфортно работать. У неё видно ярко выраженное желание совершенствоваться. Она достаточно трудолюбивый человек.

— Насколько известно, вы с Александрой работаете с середины прошлого года, а до этого она сотрудничала с Надеждой Дроздовой.

— Я был первым тренером Саши и знаю её с самых ранних лет. В четырнадцать она выиграла первенство Беларуси и перешла к другому тренеру. Возвращение? Где-то около года назад меня пригласили помочь. Согласился. Сначала наше сотрудничество было периодическим, потом Саша перешла ко мне в группу — с этого времени мы начали основательно тренироваться вместе.

— Вы работаете во Дворце тенниса. У вас остались те ребята, с которыми сотрудничали раньше? Или всё ваше внимание приковано к Саше?

— Второе. Нет, конечно, иногда кого-то в шутку направляю в правильное русло, но это чисто по собственному желанию. Не серьёзно. Считаю, что у игрока, стремящегося в элиту, должен быть тренер, который будет работать только с ним, полностью за него отвечая.

— Календарь ITF и WTA с января по март достаточно строг к тем, кто не входит в топ-100, -130. Как собираетесь проводить это время?

— Мы попали на Australian Open, так что проблем с турнирами в январе не будет. А дальше… Рейтинг позволяет играть отборы на турнирах WTA. Наверное, будем идти по этому пути.

— База во Дворце тенниса отвечает всем желаемым требованиям для подготовки игрока такого уровня, как Александра?

— Хочу отметить, что Саша — одна из немногих наших теннисисток, которая выросла и поднялась на хороший уровень, не выезжая за рубеж вообще. Наверное это показатель того, что и у нас способны расти игроки. А что касается базы, то, конечно, есть свои недостатки. Но, может, это лишний стимул для того, чтобы проявить своё творчество?

— Почему бы и нет. Кто из белорусок в ближайшее время способен выстрелить так, как Саша?

— Знаете, Саша и Илона Кремень — это те две девушки, с которыми с ранних лет велась качественная и продуктивная работа. Так что Илона тоже должна в скором времени войти в топ-200. А что до остальных, то надо подождать. Лично я буду рад увидеть любую белоруску в элите.

625 просмотров