Илона Кремень: Волчков помогает с лета

В отличие от Александры Саснович, её одногодке Илоне Кремень в прошедшем году не удалось блеснуть на крупных турнирах громкими победами. Однако 19-летняя минчанка, которой с лета этого года опять помогает выдающаяся личность нашего тенниса Владимир Волчков, провела достаточно ровный сезон, заслужив право на участия в стартующем в скором времени Открытом чемпионате Австралии.

В течение 2013-го Илоне покорился один 25-тысячник в Агри, также она была в финале такого же турнира в Астане. Кроме того, отметим полуфинал 75-тысячника в Эйлате и четвертьфиналы на 50-тысячниках в Шарлоттсвилле, Индиан-Хар-Биче и Телави.

Заключительным турниром в этом сезоне для Кремень стал «Кубок Павлова», на который она приехала из столицы Казахстана, где, выйдя в финал, стала ближе к заветной мечте — полететь на взрослый турнир «Большого шлема» в Австралию. Правда, для того чтобы уже прямо сейчас бронировать билеты в страну кенгуру, ей следовало пройти пару кругов на «Кубке Павлова», что, собственно, Илона и сделала.

— Илона, мы с вами беседовали этим летом как раз после вашего единственного в сезоне титула в одиночке. Судя по результатам, кажется, в период с июля по август не всё задуманное удалось воплотить в реальность…

— Да, летний отрезок у меня получился довольно-таки средним. На двух 25-тысячниках в Швеции удалось одержать всего две победы, потом была Универсиада и не совсем удачный переход на хардовые турниры…

— Давайте поговорим немного об Универсиаде.

— Всё было организовано на высоком уровне. Приятная атмосфера, хорошее питание, близкое расположение кортов от деревни. В общем, мне понравилось быть частью этого праздника. Можно сказать, побывала на такой мини-Олимпиаде. Кстати, теперь есть с чем сравнивать. Несколько лет назад я участвовала в юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Так вот, на мой взгляд, Казань во всех аспектах превзошла азиатский регион. Там, помню, до кортов приходилось добираться на автобусе больше часа. В городе постоянные пробки. И утром, и днём, и вечером.

— Состав участников на Универсиаде был не слишком сильным. Известными именами, по сути, была представлена только Россия и ещё пара стран…

— Сетка на турнире была большая, так что неудивительно. Скольких человек я знала? Пятнадцать-двадцать. А игралось нормально. Главное, было показывать свою лучшую игру.

— Вы вернулись в Казань спустя месяц, чтобы сыграть два местных 50-тысячника. Что изменилось в столице Татарстана?

— Во время этих турниров мы останавливались в тех же домиках, что и на Универсиаде. Так что сравнивать сложно, ибо времени погулять по городу особенно не было.

— В конце июля вы дебютировали на турнирах WTA в Баку и имели хорошую возможность обыграть в первом круге основы экс-игрока топ-20 Шахар Пеер…

— Помню этот матч. У меня были хорошие шансы победить. Помешали тяжёлые погодные условия — стояла невыносимая жара. Тем более мы играли на центральном корте, который закрыт большой чашей. Выходило так, что туда потоки ветра вообще не поступали. Хотя я довольна тем, как играла во встрече с Пеер. Однозначно был приобретён хороший опыт.

— До этого у вас было не так много матчей с игроками такого уровня, как Пеер. Так ведь?

— Как сказать. (Улыбается.) С той же Пеер играла на Кубке Федерации в феврале. Ещё можно отметить, что в то же время с Йовон Мойсбургер удалось попробовать свои силы. Выиграла тогда даже. Можно вспомнить, что моими соперницами в этом сезоне были также Элина Свитолина, Александра Панова, Коко Вандевеге. Последнюю победила на грунте в США.

— На ваш взгляд, как можно отличить игрока элиты от рядовой теннисистки?

— Вне корта — по подготовке к матчу или тренировке, сразу бросается в глаза профессионализм. В нужное время приход на стадион, разминка в запланированное время и тому подобное. Что касается непосредственно игры, то тут надо отметить скорость. На мой взгляд, чем выше класс у соперника, тем быстрее он действует на корте, создаёт больше давления на тебя.

— В этом году вы дебютировали на турнирах «Большого шлема». Пусть US Open для вас завершился, толком и не начавшись, но всё же…

— Эх… Но ничего страшного. Буду дальше работать — вот в Австралии, надеюсь, будет шанс выступить лучше.

— В концовке сезона из всех результатов у вас выделяется финал на 25-тысячнике в Астане.

— Не прогадала, что полетела в Астану после Турции. С точки зрения перестройки и акклиматизации, никаких сложностей не возникло. К тому же мне досталась довольно-таки хорошая сетка. Рада, что удалось добраться до финала.

— Летом вы говорили, что ваша цель — завершить сезон в топ-200. С задачей почти справились…

— Хотелось всё-таки чуть лучше выступить, но не беда — за этот год пусть прибавила в рейтинге всего позиций 65 — 70, зато в игре, чувствую, есть значительный прогресс.

— После «Кубка Павлова» собираетесь в отпуск?

— Именно. Пару недель надо передохнуть. Хотела сыграть ещё в этом году, но, наверное, уже не буду. Полностью сосредоточусь на подготовке к Австралийскому чемпионату.

— Где планируете провести отпуск?

— Ой, здесь главное условие — обязательно тёплая страна. Мне очень нравится отдыхать в Турции. Там всё здорово. Отличные отели, трёхразовое питание. Кстати, уже говорила как-то, но повторюсь — для меня очень важен такой аспект, как питание. Всегда стараюсь подбирать отели, где будет обеспечена хорошая здоровая еда. Правда, наверное, не пройдёт вариант с Турцией, ибо там в ноябре холодно. Не хочу заниматься оформлением новых виз, так что, наверное, буду искать какой-нибудь вариант.

— Вы заговорили о еде. Есть ли у вас любимая кухня?

— Была несколько раз в Азии и мне всегда не нравилось то, чем там кормят. Слишком остро для меня. А вот в Европе всё нормально с этим. Вообще люблю нашу белорусскую кухню. Причём ем всё, что под руку попадается. Нет, конечно, всегда слежу за количеством съеденного, но позволяю иногда себе сладкое. (Улыбается.)

— Часто у людей встаёт вопрос: «С кем отдыхать?». У вас он есть?

— (Смеётся.) Секундочку… Всё-таки да, есть. Спрошу, какие планы у друзей. Хотелось бы с ними, так как из-за большого количества турниров редко видимся. Но и не расстроюсь, если поеду с родителями.

— После отдыха — важный межсезонный период. Расскажите о планах.

— Буду готовиться в Минске. Пока ещё не знаю, по какому графику. В ближайшие дни с отцом и тренером определимся.

— Под тренером вы подразумеваете Владимира Волчкова?

— Да-да, Владимир Николаевич помогает мне с лета. Правда, поначалу наши тренировки носили периодический характер. Сейчас же, когда я в Минске, он не пропускает почти ни одной моей тренировки.

— Но по турнирам Волчков с вами не ездит?

— Нет, у него сейчас есть ученики, с которыми он работает во Дворце тенниса. Я путешествую либо одна, либо с родителями — с папой или мамой. Тут уже всё зависит от финансов и от того, куда еду.

— Будете ли пытаться перед австралийским чемпионатом сыграть какой-нибудь подготовительный турнир?

— Конечно же. Правда, рейтинг мой таков, что это будет сделать крайней сложно. Будем дейстовать по обстоятельствам.

— Ну и в конце нашей беседы давайте затронем тему будущего. Планируете ли продолжать тренироваться в Минске?

— На данный момент скажу без сомнений, что хочу продолжать работать дома. Тем более сейчас есть помощь от Владимира Волчкова, которому я очень доверяю.

— Какие цели на сезон 2014 года?

— Не буду слишком оригинальной. (Улыбается.) Войти в топ-200, а потом закрепиться там. Хочу хорошо выступить на турнирах «Большого шлема». Пока так. Дальше будет видно.

581 просмотров