Светлые и тёмные полосы Виктории Азаренко

Виктория Азаренко второй год кряду стала лучшей в конкурсе «СП» «Десятка». К сожалению, теннисистка не жалует отечественных журналистов, а то бы непременно задал ей уместный в подобной ситуации вопрос: «Какая из побед для неё более запоминающаяся?»

Мне кажется, Виктория бы однозначно выделила нынешнюю, добытую в очень непростой период её карьеры и жизни в целом. Азаренко за эти двенадцать месяцев пришлось испытать не только минуты счастья и славы, но и горечь неудач. Чего было больше? Трудно соизмерить, ведь судьба человека — это цикл бесконечных взлётов и падений, светлых и чёрных полос. Только вторые почему-то обычно длятся дольше, словно тестируя вас на прочность, проверяя, сможете ли вы пережить удары судьбы. Когда же человек счастлив, он часто теряет контроль над своими действиями и забывает, что не всё и не всегда может быть хорошо.

Год у Азаренко действительно вышел «полосатый». Когда на старте сезона она говорила, что хочет вновь победить на турнире «Большого шлема», то многие ей этого искренне желали. Белоруска заслужила, чтобы выиграть в Мельбурне, Париже, Уимблдоне или Нью-Йорке. И она стала лучшей в Австралии, хотя в те дни мало кто верил, что повторение успеха-2012 возможно. Если забыли, то напомню, как в Брисбене (где, к слову, Азаренко начнёт и новый сезон) ей пришлось из-за травмы отказаться играть с Сереной Уильямс. А что значат для белоруски встречи с американкой, пояснять вряд ли нужно. Она не раз и не два говорила, что это для неё, как мерило профпригодности. Виктория выстояла, боролась с неудачами, сумела восстановиться быстрее, чем ей прогнозировали, триумфально завершить Открытый чемпионат Австралии и возглавить мировой рейтинг. Но ведь и в Мельбурне у неё светлые полосы чередовались с чёрными. Скажите, многие ли бы смогли выдержать тот психологический прессинг, который обрушился на плечи белоруски после медицинского перерыва в матче со Слоун Стивенс? Думаю, немногие, а ведь на Азаренко в тот момент, казалось, ополчился едва ли не весь теннисный мир. Не будем дискутировать, права она были или нет, истина, как обычно, находится где-то посередине, но то, как она с этим справилась, достойно уважения. Признаться, я даже не думал, что теннисный мир настолько жесток. Словно в награду за стойкость февральская полоса была в основном светлой, апофеозом же стала победа над Сереной Уильямс в Дохе, хотя второй сет заставлял думать иначе. И тут же чернота, парадоксы рейтинга: виктория над американкой сместила Азаренко на второе место в табели о рангах.

Дальше — не лучше, новые проблемы со здоровьем и возвращение на корт спустя месяц после триумфа в Дохе. Да что ты будешь делать — новая травма и очередные процедуры, консультации врачей, бесконечные вердикты и, наконец, радостное ощущение от тренировочного процесса. Но возвращение, повторю, затянулось до мая. А ведь пришлось пропустить столь любимый ею турнир в Майами. Хвала судьбе, которая, хоть и посылала Азаренко испытание за испытанием, однако не доводила чёрные полосы до безысходности. В мае Виктория вернулась в игру. На турнире в Мадриде было видно, как непросто даются ей матчи, и не стоило удивляться, что она проиграла уже во втором круге. Но специалисты подметили, что Азаренко удивительно быстро может восстанавливать форму. Там, где некоторым теннисисткам требуется приличное время, белоруске порою достаточно одной или двух недель. Не верите? Тогда, что предложите в качестве аргумента после соревнований в Риме, где Азаренко дошла до финала? А с кем играла до этого: Саманта Стосур, Сара Эррани — далеко не последние люди в теннисе. И белоруска отдала им всего один сет! Да, в финале уступила извечной сопернице Серене Уильямс, однако в тот момент Виктории ещё рано было рассчитывать на повторение успеха в Дохе. Только пары недель для набирания формы, чтобы обыграть первую ракетку мира, даже Азаренко мало. Интересно, что именно в эти дни в высказываниях белоруски начали всё чаще проскальзывать философские нотки. Нет, она и раньше радовала своими взглядами на ту или иную ситуацию, но сейчас особенно. Она поборола даже проклятие нелюбимого грунта, сумев дойти до полуфинала в Париже, где уступила Марии Шараповой. И вновь — чернота, провал на Уимблдоне, связанный с новой травмой уже во втором круге. Как-то я написал, что в частых травмах виновата её команда. Придерживаюсь этого мнения и сегодня, хотя с оговоркой, о чём немного позже. Понятно, Азаренко по жизни рвётся в бой, такой уж у неё характер, но дело тренера и медиков как раз «унять» теннисистку, когда это необходимо. Летом наконец-то случился эпизод, за которым лично я видел в тот момент иное развитие событий в плане подготовки Азаренко к турнирам. Она лечилась на этот раз долго и тщательно, несколько раз меняя предполагаемую дату возвращения на корт. И результаты не заставили себя ждать, да ещё какие! Три финала подряд — победный в Цинциннати (повержена Уильямс!) и неудачные в Карлсбаде и Нью-Йорке. Но три — это признак стабильности и класса! Да, уступила Уильямс, однако она её не боится, вот в чём главный плюс Виктории.

После чего — новый спад, откровенно неудачные турниры в Азии. Связано это вновь с малым отдыхом после Открытого чемпионата США. Апофеозом стало далеко не лучшее выступление на итоговом чемпионате мира в Стамбуле, когда мы наблюдали за тем, как Азаренко, превозмогая боль, пыталась играть против На Ли.

Надеюсь, это был всего лишь эпизод из той, старой жизни белоруски. После октября её команда взяла паузу до нового года, а Сэм Сьюмик сказал, что сейчас важно вылечиться и подготовиться к следующему сезону. Виктория хорошо отдохнула, поколесила по миру и курортам, а 28 декабря планирует провести выставочный матч в Таиланде. И затем — официальный старт на турнире в Брисбене.

744 просмотров