Владимир Волчков: под одной крышей

Национальная мужская команда по теннису продолжает соревновательный сбор в хорватском Умаге с целью выявить боевую четвёрку, которая сыграет в ближайшей встрече Кубка Дэвиса против Молдовы. «Националка» отправилась в Хорватию в прошлый вторник утром. За день до отлёта корреспондент «СП» наведался в РЦОП по теннису и побеседовал с капитаном команды Владимиром Волчковым. В первой части интервью мы поговорили о делах нынешних и самых ближайших, а во второй — уделили более глубокое внимание, так сказать, жизни белорусского тенниса на современном этапе.

— Владимир, какие цели предматчевого сбора?

— Мы летим в Хорватию для того, чтобы посмотреть, в какой форме пребывают наши игроки. На сборе будем не только тренироваться, но и играть в официальных матчах. Мы специально выбрали место под Фьючерс, который пройдёт в Умаге с 24 по 31 марта. В составе нашей делегации шесть теннисистов (Герасимов, Игнатик, Жирмонт, Бурый, Бетов и Шило), два тренера по теннису (включая меня), тренер по ОФП, массажист и доктор. Всё профессионально, как говорится.

— Какие в целом планы подводки к ближайшему матчу Кубка Дэвиса?

— Сбор заканчиваем 31 марта и сразу же летим в Кишинёв.

— Матч пройдёт в зале или на улице?

— В зале. Пока и в Молдове погода не позволяет рассчитывать на то, чтобы без помех провести матчи на открытом воздухе. Хотя не думаю, что на этом стоит заострять особо внимание. Главное — хорошо почувствовать на сборе грунт, ибо это покрытие во многих деталях отличается от харда.

— В последнее время большая часть белорусов играла как раз на харде…

— Да, у наших парней прошла традиционная европейская зима. Играли на быстрых кортах в залах. У многих европейцев, за исключением игроков элиты, такая же ситуация. Теперь надо потихоньку перестраиваться. Привыкать к кривым отскокам, длинным розыгрышам, другим вращениям.

— В какой форме пребывают вызванные игроки?

— Трудно судить, находясь в Минске, но, видимо, Игнатик в неплохой, ибо недавно выиграл очередной Фьючерс. Тем более на земле. Жирмонт и Герасимов последние пару недель были на соревнованиях, не имел возможности за ними пристально следить. Но по тренировкам вроде бы выглядят неплохо. Надо теперь работать, чтобы всё вышло в хороший результат, которого пока нет. Но сезон оценивается по сумме всех турниров, так что пока рано делать какие-то далеко идущие выводы. Время на исправление ошибок у них есть.

— Мы же ещё держим в уме Максима Мирного, который по резонным причинам пропустит сбор, так как в это время будет играть на «Мастерсе» в Майами…

— Да, Макс должен тоже влиться в команду. Когда? Посмотрим, как у него всё там будет получаться. Мы договорились, что сразу после завершения своих выступлений в Майами он едет на свою тренировочную базу и начинает играть на грунте. На неделе Кубка Дэвиса, думаю, Мирный прилетит в Минск, а потом присоединится к команде в Кишинёве. Не будем забывать, что Макс, как никто другой у нас, знает о специфике игры на грунте — не просто же так когда-то выигрывал «Ролан Гаррос» в паре. Он опытный боец. И большой молодец, что всегда находит время для сборной. Мало кто в таком возрасте продолжает помогать своей стране.

— Надо понимать, опять будете наигрывать в паре Максима с Сашей Бурым?

— Есть варианты. У нас теперь появились некоторые возможности для манёвров. На мой взгляд, будет правильнее предоставить шанс сыграть в Кубке Дэвиса тем ребятам, которые покажут себя на сборе лучше других. Тут будем учитывать главным образом, насколько способен тот или иной игрок действовать в матче, справляться с особенностями грунта, держаться на корте психологически. Тренировки — это одно. А матчи — совсем другое. По-моему, это уже всем понятно. Так что у всех шести ребят есть шансы поехать в Молдову.

— Широкому кругу любителей тенниса, наверное, ничего неизвестно про сборную Молдовы. А что знаете вы?

— Практически вся та информация, которой владею, получена мной со слов наших же теннисистов и других тренеров. По известным причинам года два до прошлого лета я не присутствовал на уровне мужских Челленджеров и Фьючерсов. Хотя стратегия на матч для нас более-менее ясна. Естественно, по понятным причинам пока её не буду озвучивать.

Где родился, там и пригодился

— Если вы не против, давайте теперь оставим Кубок Дэвиса в стороне и вернёмся немного назад. Прошлым летом вы вернулись в Беларусь и возглавили тренерский штаб во Дворце тенниса. Как так получилось?

— Сделаю небольшую ремарку. Наверное, правильнее будет называть главный теннисный комплекс страны Республиканским центром олимпийской подготовки. Изначально именно на это делался акцент в названии, пусть со временем всё немного размылось. В июне уже будет Национальная теннисная академия. А по поводу меня могу сказать, что любой нормальный человек хочет жить и работать на той земле, где он родился. Как говорится, где родился, там и пригодился. С подачи председателя БТФ Александра Шакутина мне поступило неплохое предложение, на которое я с удовольствием откликнулся. Мне понравилось, что изначально было понятно, в каком направлении следует идти. Это важно. Рискну даже заявить, что сейчас ситуация в нашем виде спорта приближается к идеальной.

— Что входит в род ваших занятий?

— Кроме всего прочего, много организационных хлопот. Пока ещё надо перестраивать некоторые общие принципы работы нашей федерации. А что касается непосредственно тенниса, то я ориентирован на парней. За последние годы у нас образовалось очень-очень много дыр, которые хочется залатать. Сложные изменения, рискованные даже, но тонуть в том болоте, в которое мы угодили, дальше просто некуда. Верю в успех, так как огромный импульс для продвижения отечественного тенниса исходит от председателя федерации. Он реально смог генерировать все направления в нашем виде спорта и собрать вместе неравнодушных людей. Нет, я не хочу никого убеждать, что те, кто сейчас работает во главе федерации, самые-самые лучшие и квалифицированные специалисты. Каждому Бог судья. Но, по крайней мере, у всех вижу огонь в глазах и желание добиться результата.

Сегодня при условии правильного и рационального использования ресурсов, которые имеются, у нас можно растить игроков первой сотни. Не говорю о топ-50 и выше — пока у нас есть проблемы с тренажёрным залом, кортами. Да и для таких высоких результатов, кроме трудолюбия, необходим ещё и талант. Но сотня — адекватный уровень.

Безусловно, когда я говорю о росте, имею в виду не только парней, но и девушек. Однако у них более благоприятная ситуация. Саша Саснович стучится в первую сотню, Илона Кремень — во вторую. Хорошо прогрессирует Ира Шиманович. Ребята же находились в лучшем случае в середине полутысячи. Сейчас уже и они набирают обороты. К сведению, в 2014 году по всем возрастам мы уже имеем более 40 финалистов и победителей различных международных соревнований. Например, Бурый и Бетов ещё год назад находились в конце четвёртой сотни в парном рейтинге, а на сегодняшний момент имеют рейтинг в районе 160-х позиций. Наши ближайшие резервисты — Шило и Василевский — выиграли уже несколько турниров в этом году. Да, маленькие соревнования, но без малого не будет большого.

— Все наши молодые теннисисты, кроме Владимира Игнатика, тренируются в РЦОПе. Говорили, что вы желаете в идеале, чтобы и он присоединился ко всем…

— Одна из задач РЦОПа — централизованная подготовка всех отечественных мастеров большой ракетки под одной крышей. Это было бы в идеале. Но мы живём с вами в демократической стране. Профессионал сам может выбирать, где ему лучше. Для Володи всегда в Беларуси двери открыты. В конце прошлого года он приезжал перед соревнованиями, тренировался. Ему было предоставлено всё, что надо было: мячи, корты, зал. За последние три года федерацией в него вложено весьма приличное количество средств, так что было бы странным не видеть отклика от игрока. У нас нет конфликта. Всё абсолютно нормально. Если Игнатик захочет вернуться тренироваться на постоянной основе в Беларусь — всегда пожалуйста.

— Вы сказали о финансировании. Обещалось, что лучших теннисистов нашей страны будут обеспечивать финансами…

— Хорошо, что подняли этот вопрос. Да, всё исполняется опять же благодаря Шакутину. Все игроки национальных команд получают финансовую поддержку, плюс многим помогают спонсоры. С приходом на председательский пост Александра Васильевича их число у нас увеличилось. Это «Амкодор», «Крыница», «Белинвестбанк», «Пятый элемент», «Банк Развития» и «Евроопт». Перечисленные компании действительно делают многое для нашего вида спорта. Плюс, конечно, государство в лице Министерства спорта. Много денег начали в теннис вкладывать. По-моему, ни в одной соседней стране такого нет и близко. Вот в России опять немного обратили внимание, но не более.

— Какое число спортсменов имеют помощь?

— Более двадцати. Для нашей страны это очень прилично.

— О проблемах базы в РЦОПе как-то говорила Виктория Азаренко. Скоро должен открыться новый центр.

— В ближайшие недели всё должно быть сдано. Там будет четыре хардовых корта, отличный тренажёрный зал, баня, медицинские кабинеты. С открытием этого центра наши возможности увеличатся раза в два.

— Была вроде даже идея положить пару грунтовых кортов…

— Надеюсь, это будет в третьей линии. Просто изначально там делали конструкцию именно под хард. Расширение базы нам необходимо. Судите сами, сейчас в Европе все переходят на грунт, а мы не можем из-за плохой погоды. Получается, что ребятам надо искать не очень оптимальные варианты с хардовыми турнирами или просто ждать, теряя время.

Всегда открыт для помощи

— Насколько известно, вы помогаете Илоне Кремень…

— По возможности я помогаю всем, кто ко мне обращается. Всегда открыт для помощи. Девушками занимается Татьяна Пучек. Илона уже сложившийся игрок. Ей требуется сейчас больше индивидуальной работы. Но если какой-то совет мой нужен — нет проблем.

— Вы ездили в Будапешт на Кубок федерации. Можно ли сказать, что наши девушки выступили достойно?

— Да, безусловно. Было одержано несколько хороших побед. Конечно, обидно, что не сложилось с Голландией. Получилось, что по рейтингу наши девушки стояли выше, но у голландок играли очень сильные спортсменки, готовность которых в тот день оказалась лучше. Ничего страшного. Думаю, в следующем году нам по силам пройти дальше.

571 просмотров