Левченко ждём в августе

Женская баскетбольная национальная команда продолжает учебно-тренировочный сбор в Минске, который является первым этапом подготовки к чемпионату мира. Напомним, планетарный форум возьмёт свой старт в Турции 27 сентября. Так что, можно сказать, «националка» начинает подготовку с запасом. Пока ещё не все приехали в команду. Например, Елена Левченко, которая присоединится к сборной в августе.

Поначалу главком сборной Римантас ГРИГАС не очень был рад видеть корреспондентов «СП». Всё же первые тренировки носят закрытый характер. Но вскоре мы нашли взаимопонимание с литовским специалистом и договорились о беседе после занятия, на что он любезно согласился.

Римантас ГРИГАС: С ТРОФИМОВОЙ КОНФЛИКТА НЕ БЫЛО

— До чемпионата мира больше двух месяцев, но сборная уже приступила к тренировкам. Почему решили так рано начать?

— Потому что есть время, и многие согласились с таким решением. Примерно в такие сроки должны собираться всегда. Считаю, что нам надо посмотреть многих игроков, которые хоть как-то продемонстрировали себя в клубах. Возможно, чемпионат начинается позже, чем нам бы хотелось, но нужно и в такой ситуации искать выгоду. Хотелось бы не форсировать события, а планомерно идти шаг за шагом. Вы же видите, что пока у нас лёгкие, втягивающие тренировки. Не все сейчас с нами. Игроки постарше и те, у кого есть проблемы со здоровьем, присоединятся к сборной в августе. В середине следующего месяца у нас запланированы два спарринга с сильной Австралией, так что, надеюсь, все будут готовы играть к тому времени. А пока осматриваем молодёжь. Наверное, человек пятнадцать поедут в Литву на сбор. Там и посмотрим, кто может, а кто нет.

— Из-за отсутствия Веремеенко и Кресс приходится менять общую структуру игры?

— Уже начали. Смотрим, кто на что способен. Конечно, в Беларуси сейчас нет на их позициях такого класса игроков, как Настя и Марина. Надеемся на Левченко. Но уже представляю, что Лене будет трудно, ибо она, по сути, остаётся единственным высоким игроком в сборной. И от её здоровья и самочувствия будет многое зависеть. Но ничего не поделаешь. Можно лишь порадоваться за баскетболисток, которые находятся в декретном отпуске. Думаю, они через год-два вернутся.

— Надо понимать, что Левченко стоит ждать в начале августе?

— Абсолютно верно.

— Вы опять вернулись в «Цмокi-Мiнск» в роли консультанта как женской, так и мужской команды. Как это произошло?

— Клуб предложил сотрудничество. Я согласился, потому что оно показалось мне довольно привлекательным. Привык работать в Беларуси, здесь у меня уже наладилось взаимопонимание со многими людьми. Так что когда от «Цмоков» поступило предложение, долго не раздумывал. Удобно же — большинство игроков сборной играют в чемпионате Беларуси, в частности в составе «драконов».

— Конец июля команда провёдет на учебно-тренировочном сборе в Литве. Какие цели ставите на этот выезд?

— Упор сделаем на «физику». Будем много работать. Хочется с каждой из девчонок отшлифовать индивидуальные элементы. Вы, наверное, догадываетесь, что те, кто у нас сейчас в составе, пока не настолько здорово поднаторели во всех компонентах баскетбола. Уже в Минске начали отрабатывать новую защиту. Переходим с тяжёлой на более лёгкую, потому как, повторюсь, в обойме у нас практически нет высоких игроков. Так что уже со второго дня нашего тренировочного сбора решили практиковать новую модель обороны. Естественно, пока делаем это сознательно медленно, пускай лучше потратим на всё пару недель, но зато добьёмся хоть какого-то эффекта.

— Кого рассматриваете в роли сменщицы нашей основной разыгрывающей Александры Тарасовой?

— Есть варианты. Зюзькова, Баклага, Кудряшова — кто из них себя лучше проявит. У них равные шансы. Пусть стараются, сражаются. Там будет видно. Ах да, Липинскую ещё хочу упомянуть. Способная двадцатилетняя девчонка, с нами работает на этом сборе. Никого сразу не отправляем ни домой, ни на чемпионат мира. Всем приглашённым дадим показать себя и в тренировках, и в спаррингах.

— Отсутствует пока играющая за «Горизонт» Татьяна Троина…

— Она занимается своим здоровьем. Вы помните, что у неё небольшие проблемы с коленом. Она, так сказать, «чистила» чашечку. Если всё будет хорошо, то, как и Левченко, присоединится к нам в августе. Таня нужна сборной.

— В прошлом году на чемпионате Европы вы выпустили лишь на 50 секунд в концовке заключительного матча капитана сборной Наталью Трофимову. В этом году удалось наладить взаимопонимание?

— Мы тренируемся третий день. Пока проблем не было. Да и не считаю, что у нас вышло какое-то непонимание. Наташа очень поздно присоединилась к сборной, аккурат перед самым чемпионатом. Мы уже отработали много комбинаций с теми игроками, которые у нас были. Так что не хотелось ломать сложившуюся структуру. Я уважаю Трофимову. Она хороший игрок. Надеюсь, что в этом году у неё в процессе подготовки проблем не возникнет.

— Прокомментируйте изменения в тренерском штабе.

— Мы стараемся к работе в сборной привлекать больше белорусских специалистов. Хорошо, что они есть и не нужно искать помощников за рубежом. Вавлев и Светник вместе трудятся в «Цмокi-Мiнск», так что притираться друг к другу у них нужды не возникнет. К тому же у нашего трио будет хорошая цель: за счёт хорошей работы в клубе подготовить кадры для сборной.

— Приглашение этих специалистов — инициатива ваша или федерации?

— Можно сказать, общая. Спасибо парням, что откликнулись. Вавлев — старший тренер в «Цмокi-Мiнск». По себе знаю, что совмещать работу в сборной и клубе — трудная задача. Но надеюсь, что у него получится.

— В этом году чемпионат мира пройдёт в рекордно быстрые сроки — всего за девять дней…

— Так в этом сезоне составили календарь. Тянуть дальше некуда, ибо очень скоро уже начинаются почти везде клубные сезоны. Будем готовиться. Я видел, что в подгруппе мы играем без отдыха три дня. Сложно, но возможно, ведь все в одинаковых условиях. Главное для нас — первые матчи. От того, как мы их сыграем, будет зависеть настрой на продолжение турнира.

Корреспонденты «СП» пообщались и с атакующей защитницей Натальей АНУФРИЕНКО, расспросив её о прошедшем клубном сезоне и ожиданиях от ближайшего крупного турнира.

Наталья АНУФРИЕНКО: ПОВТОРИТЬ УСПЕХ 2010-го

— Успели отдохнуть после плей-офф в клубе?

— Да, конечно. У меня было целых два месяца, чтобы восстановиться. Сейчас чувствую себя отлично и готова к новым вызовам.

— Прошедший сезон можете занести себе в актив?

— Сезон как сезон. Считаю, что провела его на хорошем уровне. Вся команда отпахала, выложилась по полной программе. Правда, немного не получилась концовка. В финале против «Цмоков» мы сделали всё, что могли, однако этого не хватило. В принципе, ничего страшного в проигрыше не вижу, наша команда провела неплохой сезон.

— В нынешнем составе национальной команды много игроков «Горизонта», в том числе и молодых. Рады прогрессу девчонок?

— Конечно, ведь мы одна команда. В сборной, как и в «Горизонте», очень тесно общаемся между собой. Помогаем друг другу. Однако в составе нет деления на старший — младший. Все в равных условиях.

— До старта мирового первенства ещё два с половиной месяца. Такой продолжительный сбор не пойдёт во вред сборной?

— Считаю, что длительная подготовка только на пользу. У меня, например, после двухмесячного отдыха будет возможность потихоньку набрать форму. Я уже успела отдохнуть, и поэтому столь раннее начало тренировок позволит мне к ЧМ выйти на пик физических возможностей. И это касается не только меня. Думаю, что девчонки тоже успели отдохнуть, и поэтому длительный сбор должен оказать положительное влияние на всю команду.

— Как оцените результат жеребьёвки?

— Сказать, что на чемпионате мира есть слабые команды, — ничего не сказать, так как на таких турнирах их не бывает. Все подгруппы очень сильные. Некоторые говорят, что наш квартет слабее остальных. Однако я так не думаю, в нашей группе собраны именитые дружины. Поэтому тут нельзя сказать, кто выиграет, а кто проиграет. Борьба предстоит до самой последней встречи. Всё будет зависеть от нашей подготовки. Если мы подготовимся на сто процентов, то шансы побороться за высокие места у нас есть.

— Турция славится своими «боевыми» болельщиками. Как считаете, такая атмосфера не испугает наших баскетболисток?

—В первых встречах мы со сборной Турции не пересечёмся, поэтому думаю, что половина зрителей будет болеть за нас. Многие девчонки играли в этой стране, так что наша команда может надеяться на поддержку турецких болельщиков. А лично я комфортно чувствую себя везде.

— Какие цели сборная Беларуси ставит перед собой на ЧМ?

— Команда была бы очень рада попасть в четвёрку. Повтор успеха 2010 года будет для нас хорошим результатом. Сейчас состав немного другой, так как некоторых баскетболисток нет по уважительным причинам. Но ничего страшного, это хорошая возможность молодым игрокам показать себя.

255 просмотров