Григас без форсажа

Женская сборная по баскетболу продолжает подготовку к чемпионату мира-2014, который пройдёт в Турции. Девчонки отработали уже два сбора — первый в Минске, второй в литовском Друскининкае.

Нынче в разгаре третий, который вновь проходит в нашей столице. Корреспонденты «СП» посетили одну из тренировок команды, после завершения которой побеседовали с главным тренером Римантасом Григасом, разыгрывающей Александрой Тарасовой и атакующим защитником Жанной Городецкой.

Римантас Григас: отмечу прогресс Войшель

— Прошёл первый месяц подготовки к чемпионату мира. Насколько довольны тем, как всё идёт?

— Самое главное, мы сейчас смогли сделать то, что раньше у нас не получалось. То есть собраться всей командой и провести планомерную вкатку, просмотреть всех ведущих молодых баскетболисток. Игроки «националки» вместе не только же на один год, тем более в нашем случае, когда большую часть сборной составляют не самые опытные исполнители. На носу планетарный форум, а в следующем году — чемпионат Европы, на который мы уже имеем путёвку.

Нам удалось поработать над силовой выносливостью, посмотреть каждого игрока индивидуально. Для этого понадобилось немало времени, но я рад, что не нужно что-то форсировать. Также немного поработали над тактикой. Ту же защиту по-прежнему корректируем. Понимаю, что девчонкам порой нелегко, особенно молодым. В их клубах играют немного по-другому. Но всё равно данный сбор на пользу. Не пройдут в этом году — на следующий будут готовы.

Могу с уверенностью сказать, что за прошедший месяц у некоторых девушек заметен прогресс. Отмечу Ксюшу Войшель, девушку 1994 года рождения. Какой она была в прошлом году и какая сейчас! Прямо два разных игрока. Видно, что неплохо проявила себя в Гродно в поединках за клуб, заслужив доверие тренеров и приобретя достаточно игровой практики. Сегодня пока она не на чемпионате мира, но если будет стараться, то, безусловно, сыграет в Турции. Причём вижу её даже в роли одного из лидеров сборной при удачном стечении обстоятельств.

— Недавно команда вернулась с двухнедельного выезда в Литву. Насколько плодотворно провели это время?

— Хорошо. Мы поработали над тем, над чем хотели, — физподготовкой. Были хорошие условия, всё удобно. Единственное, немного подкачала погода. Недоработали на открытом воздухе, так как было очень жарко. Теперь постараемся наверстать упущенное.

— Сегодня на занятии присутствовала Татьяна Троина, но лишь в роли зрителя…

— Она до этого уже тренировалась. Но вчера у Тани была лечебная процедура, после которой нужно обходиться без нагрузок минимум сутки. Потом она опять подключится к общей группе.

— Троина начала тренироваться после возвращения сборной из Литвы?

— Да. Вы знаете, что у неё была операция на колене. Так что решено не форсировать события. Восстановиться и потихоньку в щадящем режиме начинать работать. Как известно, время — лучшее лекарство.

— Уже скоро спарринги с Австралией (18 и 19 августа. — Прим. «СП»), в связи с чем очень интересует точная дата приезда в сборную Елены Левченко.

— Она должна появиться в середине августа, примерно числа четырнадцатого. До этого времени мы работаем две недели в Минске, потом у нас три выходных. А затем пару дней будем готовиться к спаррингам с Австралией. В это время Лена точно будет с командой. Нам же нужен хотя бы один высокий игрок в матчах с австралийками. (Смеётся.)

— Какие задачи ставите на эти «товарники»?

— Проверить свои комбинации. Что идёт, что не идёт, над чем ещё надо поработать. Возможно, эти поединки покажут, в чём мы не правы при подготовке. Ведь, даже если совсем ничего не получится на данном этапе, у нас в запасе остаётся целый месяц, за это время можно будет подкорректировать некоторые компоненты. Дам шанс сыграть всей молодёжи, которая есть у нас в обойме.

— Чья сторона выступила инициатором встреч с Австралией при подготовке к мировому форуму?

— Австралийская.

— Возможно, сейчас лучше было бы сыграть со сборной послабее…

— Всегда так, но команды, которые играли в отборе на чемпионат мира, сейчас в отпуске. Остались лишь те, кто будет в Турции. Слабых нет. Мы пытались искать варианты, но не получилось. Ничего страшного, не только же с Австралией сыграем в ближайшее время.

— Где пройдут встречи?

— Конечно же, в Минске. Федерация прорабатывает вариант с Дворцом спорта. Хотим, чтобы девчонки почувствовали атмосферу большой арены. Да и играть против такой сборной, как Австралия, на малой площадке не хотелось бы.

— Когда планируете подобраться к моменту объявления состава на чемпионат мира?

— У нас сейчас в составе 18 человек, до последнего будем держать 15. Всякое бывает — травмы, болезни, иные обстоятельства. Три девушки нас покинут, наверное, за несколько дней до поединков с Австралией или неделей позже.

Александра Тарасова: жарко

— Сборная тренируется более месяца. Как считаете, команда уже набирает необходимую форму?

— Да, потихоньку входим в нужный рабочий ритм. Первый сбор у нас и вовсе был втягивающим, на втором, проходившем в Литве, мы уже больше трудились над физической подготовкой, закладывали необходимую базу. Сейчас делаем упор на игровые моменты, тактический рисунок игры. Что-то начинает получаться. Потихоньку набираем обороты.

— Как справлялись в изнурительную жару?

— Было очень тяжело тренироваться. К тому же в Друскининкае была такая же жаркая погода. Правда, не так, как у нас, около 35 градусов, а всего 30. (Улыбается.) Но всё равно было очень трудно. Тем не менее занимались в полном объёме.

— Девчонки отмечали, что в Литве команда пахала на славу…

— Действительно. И в лесу, и в зале — бегали очень много. А в Минске уже немного другая работа — трудимся над тактикой, комбинациями, защитой. Поэтому можно сказать, что один из тяжелейших этапов подготовки позади.

— Но не только рабочим процессом заполняли трудовые будни — отдых также важен…

— Друскининкай — довольно весёлый город, где много разных развлечений. Рядом с нами было озеро, куда мы и ходили после тренировок окунуться. Также посещали местный аквапарк, катались на велосипедах. Это хороший курортный город, в котором есть чем заняться в выходной день.

— Да и в коллективе девчонок скучать не приходится…

— Да, мы много общаемся, дружим.

— Существует стереотип, что в женских коллективах не обходится без склок…

— В принципе, такое случается, когда слишком долгое время находимся вместе. Но всё дело в том, что мы не проводим столько времени рядом друг с другом, чтобы успеть поругаться и нажить какие-то конфликты. В клубах — бывает. Ведь там с девчонками бок о бок по восемь-девять месяцев находимся. А здесь все терпимо друг к другу относятся. (Улыбается.)

— Нашей сборной 18 и 19 августа предстоит провести «товарняки» с дружиной из Австралии…

— Для нас это очень высокая планка. У австралиек сильная команда, ведь они становились чемпионками мира и призёрами Олимпийских игр. Говорят, что у них в сборной произошла смена поколений и по сравнению с прошлыми турнирами состав значительно обновился. Посмотрим, как всё получится.

— Тем более мы с австралийками в одной группе…

— Вот на товарищеских встречах и поймём, что они из себя представляют и будет ли у нас шанс их одолеть на предстоящем мировом форуме.

— Будем надеяться, что болельщики также придут поддержать команду…

— Нам бы этого очень хотелось. Приятно, когда люди посещают наши игры. Ведь поддержка всегда важна.

— Чемпионат мира пройдёт в рекордно короткие сроки — всего за девять дней…

— Предстоящий форум по расписанию намного тяжелее, нежели чемпионат Европы. Ведь ЕВРО-2013 растянули практически на три недели, а в Турции всё пройдёт за девять дней. Что ж, будем готовиться к этому как физически, так и морально.

— Что думаете касаемо перспектив нашей команды?

— Мы очень постараемся добиться высокого результата. Задачи мы для себя будем ставить постепенно, шаг за шагом. Для начала наша главная цель — выход из группы, а там уже будет видно. Думаю, если мы хорошо подготовимся, то всё должно сложиться.

Жанна Городецкая: посмотрим, как пойдёт

— Вы только недавно присоединились к национальной команде…

— Нужно было немного подлечиться. Если честно, я и сейчас не могу тренироваться в полную силу — сказываются старые травмы. После прошлого сезона зажили ещё не все болячки.

— Когда рассчитываете набрать полные кондиции?

— Потихоньку вливаюсь. Конечно, мне тяжело сейчас догонять остальных девчонок. Ведь они начали подготовку к чемпионату мира более месяца назад. Но я надеюсь принести пользу команде. Чем смогу, тем помогу.

— Есть ли надежда, что вы примете участие в спаррингах с Австралией?

— Не знаю. Решение будет принимать тренер. Думаю, он посмотрит на моё самочувствие, на то, как я буду себя вести на площадке во время тренировок, смогу ли вообще играть. Но, если честно, кажется, пока ещё мне будет тяжело провести даже 10 минут.

— После тренировки вы о чём-то беседовали с Григасом. О вашем здоровье?

— Нет. Мы разговаривали о том, что сейчас нарабатывает команда. В такой баскетбол можно и нужно играть!

— Уже знаете, где проведёте следующий сезон?

— Да. Я остаюсь в «Цмоках».

— Сборная в прошлом сезоне и сейчас. Велика ли разница?

— Мне кажется, на предстоящем ЧМ у нас будут проблемы с большими игроками. Команде не хватает Насти Веремеенко, и это огромный минус. Нам будет тяжело, но, я уверена, Григас что-нибудь придумает. У нас достаточно много средних и маленьких игроков. Возможно, ставка будет делаться на защиту.

— Сильно ли изменился тренировочный процесс?

— Нет. В принципе, всё то же самое. Единственное, теперь чуть больше работаем над обороной.

— Григас говорил, что в игре сборной кое-что меняется — команда переходит с тяжёлой защиты на более лёгкую. Сложно ли проходит этот процесс?

— Тем девчонкам, которые раньше не работали с Римантасом, наверняка непросто. Но все стараются выполнять задание тренера. Думаю, говорить о том, насколько хорошо у команды получается приспосабливаться к изменениям в тактике, можно будет только после первых матчей. Посмотрим, как пойдёт. Пока мы работаем над этим.

— Как считаете, не слишком ли продолжительна подготовка к чемпионату мира (два с половиной месяца. — Прим. «СП»), который пройдёт буквально за неделю?

— Насколько мне известно, некоторые команды тоже уже давно тренируются. Я не была на сборах с девчонками с начала, но видно, что процесс втягивания у них прошёл за две-три недели. Со сборов из Литвы наша команда приехала уже более-менее подготовленной.

— Григас по сравнению с прошлым сезоном как-то поменялся?

— Я бы сказала, немножко успокоился. Но молодым он всё равно не даёт спуску. Как тренер он требует от них ещё больше. Девчонки способны бегать быстрее, играть эффективнее. Они в расцвете сил и могут играть лучше, чем мы. Поэтому Григас и требует с них больше.

— Что думаете о группе, в которую попала наша сборная на чемпионате мира?

— Могу сказать одно: у нас есть шанс. И надо его использовать. Все понимают, что первостепенная задача — выйти из подгруппы. А там уже будем смотреть, кто из соперников нам достанется.

Илона Купрейчик, Алексей Письменков, Юрий Сницкий

339 просмотров