Боевой дух окреп

Женская сборная Беларуси по баскетболу заняла второе место на турнире памяти Семёна Халипского, который проходил с 14 по 16 сентября в столичном Дворце спорта. Напомним, наши девушки взяли вверх над китаянками (70:64) и турчанками (65:63), но уступили испанкам (81:82), которые в итоге и стали победителями мемориала. После завершения турнира корреспонденты «СП» побеседовали с главным тренером нашей команды Римантасом Григасом и форвардами Еленой Левченко и Татьяной Троиной.

Римантас Григас: есть повод для радости

— Как оцениваете выступление сборной на турнире памяти Семёна Халипского?

— В прошедших матчах мы решали свои проблемы. Постарались показать, что наработали за время подготовки, что не зря трудились эти месяцы. Уже можем выпускать на площадку молодых игроков из резерва — одного, второго, третьего. И они знают, что нужно делать. Это очень хорошо! Ведь когда подготовка к ЧМ только начиналась, всё было по-другому. Видите, есть повод для радости. В будущем молодёжь подтянется и будет достойно бороться за свою страну.

— На чемпионат мира поедет одна ярко выраженная центровая — Левченко. Как она справляется с нагрузками?

— Конечно, ей трудно. Но сейчас она лидер нашей команды. На других позициях мы ещё можем найти замену, а центровая у нас только одна. На ЧМ очень плотный график — матчи будут следовать друг за другом, девчонкам придётся переносить большие нагрузки. Думаю, Лена проявит себя. Она старается, много работает. Как бы там ни было, в каждом поединке мы будем показывать характер и бороться.

— Надеетесь на Тарасову?

— Конечно! Нам очень не хватает первых номеров. Надежда Дрозд в последнем матче турнира памяти Семёна Халипского с Турцией сыграла неплохо, но травма, которую она недавно перенесла, всё ещё сказывается. Ведь на протяжении четырёх-пяти дней она вообще не тренировалась. С китаянками Надя совсем не играла, с испанками лишь попробовала свои силы — и только с турчанками завелась, провела на площадке много времени. Посмотрим, что будет с её ногой в дальнейшем. Ну, а Тарасову мы ждём! Знаю Александру уже три года. Я с ней начинал работать в этой сборной, доверяю ей и очень надеюсь на неё. Знаю, на что она способна. А Саша знает, что я от неё требую. Это хорошо, когда есть контакт между тренером и игроком. Если вдруг Тарасова не сможет выступить на чемпионате мира, для сборной это будет очень существенная потеря. Не меньшая, чем потеря больших игроков.

— Есть ли какие-то конкретные цели на чемпионат мира?

— Скажу так — чем больше побед, тем выше итоговое место. (Улыбается.)

Елена Левченко: на мажорной ноте

— На турнире памяти Семёна Халипского наша сборная чувствовала себя увереннее, чем в спаррингах, прошедших ранее?

— Мы не очень хорошо проводили стартовые четверти. Но, мне кажется, лучше плохо начинать, а затем выправлять ситуацию, чем наоборот. Хорошо, что завершили турнир на мажорной ноте — победили турчанок. Это была наша последняя игра до старта чемпионата мира. Мы получили заряд положительных эмоций, сыграли с уверенностью в собственных силах. Надеюсь, всё это перенесётся и на матчи ЧМ. Конечно, до его старта ещё кое-что подправим, поменяем, а уже непосредственно в Турции постараемся показать хорошую игру.

— В каком из прошедших матчей действия нашей команды вам понравились больше всего?

— В принципе, каждая встреча получилась своеобразной. Соперники отличались друг от друга. Особенно сборная Китая. Всё-таки испанки и турчанки немного похожи по стилю. Знаете, мне все три матча понравились. Конечно, хотелось бы выиграть турнир. Но ведь мы показали хорошую игру, вытянули ту же встречу с турчанками. Так что наши девчонки — молодцы!

— Наверное, после обидного поражения от Испании на поединок с Турцией было непросто настраиваться…

— Да. Но, скорее, не в психологическом плане, а в физическом. Всё-таки провести за три дня три матча непросто. На третью игру больше влияли настрой и заряженность — сил уже у всех оставалось мало, чувствовалась усталость. Но мы молодцы. Переломили ход непростого матча, подтянулись, вырвали тяжёлую победу.

— Почему всё-таки нам не задавались первые четверти?

— В игре с турчанками на это вполне могла повлиять усталость. К тому же это женский баскетбол. Не бывает же такого, чтобы постоянно всё хорошо получалось. Случаются провалы, порой, наоборот, всё хорошо получается. Главное, что мы завершили турнир памяти Семёна Халипского на мажорной ноте. Будем работать, стараться исправлять допущенные ошибки.

— Можете сравнить нынешнюю подготовку к ЧМ с тем, как команда готовилась к крупным международным турнирам ранее?

— В прошлом году турнир памяти Семёна Халипского проходил в Могилёве. В этом — в Минске. В столице есть Дворец спорта, много людей приходят поддержать нас. В целом, в плане подготовки всё хорошо. Мы работаем в нормальном зале. Но, конечно, нам хотелось бы играть в своём собственном зале, который был бы построен специально для нашей сборной. Но ничего. Пока всё идёт нормально. Дай Бог, чтобы мы хорошо выступили на чемпионате мира.

— Похоже, ставка делается на игру в обороне…

— Главный тренер считает, что это ключ к успеху. Вы же видели — с турчанками мы хорошо отработали в защите и вырвали победу.

— Что скажете об оппонентах по группе на ЧМ?

— Думаю, каждый матч будет трудным. Та же сборная Южной Кореи — очень неудобный соперник. Игру в исполнении национальной команды Кубы в последний раз я видела давно, ещё до того, как мы попали на Олимпиаду. Но тогда эта дружина действовала на площадке жёстко. Австралийки в представлении не нуждаются, мы их недавно видели в деле. У этой сборной в составе собраны очень умные игроки. Для нас самое главное — пробиться в плей-офф. А там уже будем решать задачи по мере поступления.

— Вам тяжело приходится без Веремеенко?

— Не хватает не только Насти, но и Марины Кресс, Вики Гаспер. В общем, больших игроков. Но сейчас есть другие девчонки. Мы играем, и что-то у нас получается.

— Как сейчас себя чувствуете?

— Устала. Проводила на площадке большое количество времени. Немного мучает нога и другие болячки, которые я сейчас залечиваю. Слава Богу, отыграли три непростых матча и все остались здоровы, никто не получил травму.

Татьяна Троина: подготовка затянулась

— Как оцените игру нашей сборной на турнире памяти Семёна Халипского?

— По сравнению с тем, как мы выступили в Анкаре, здесь явно всё получилось намного лучше.

— Татьяна Лихтарович отмечала, что беда команды — провалы в первой четверти. На турнире Халипского во всех трёх матчах наша сборная также уступала именно в первой десятиминутке…

— Наши проблемы кроются не только в данном временном отрезке. В третьей четверти также возникает провал. Но мы работаем над ошибками. Вот в матче с турчанками уже удалось кое-что исправить. Это всё этапы подготовки к мировому форуму, поэтому неудивительно, что мы выступаем где-то лучше, а где-то хуже. Форма ведь приходит постепенно. После Анкары мы две недели усиленно работали и в Минске уже выступили намного лучше. Таким образом, постепенно добавляем.

— Поддержка трибун порадовала?

— Да, особенно в последний день турнира (во вторник — Прим. «СП»). В зале была потрясающая атмосфера. Ведущие заводили трибуны, мы слышали, как здорово болельщики реагировали на происходящее на площадке. В общем, было очень приятно.

— Во вторник белорусские болельщики устроили настоящую перекличку с турецкими фанатами…

— Радует тот факт, что кроме родственников и друзей на матч пришли и обычные люди, которые сильно нас поддерживали. Это всегда очень приятно.

— Кого из соперников по турниру хотели бы отметить?

— Все три игры развивались по одному сценарию — очко в очко. Поэтому даже выделить кого-то не возьмусь. Ведь по ходу матчей мы соперникам много не уступали, да и в лидерах также особо не держались. Игры проходили ровно. Разве что с испанками было чуть тяжелее.

— Исход поединка с испанской сборной решался на последних секундах…

— Да, была очень напряжённая концовка. В принципе, из трёх прошедших встреч особо нечего выделить. Потому что, повторюсь, борьба была очень ровной. Не только с нашей сборной, но и между другими командами накал страстей на площадке держался вплоть до последних минут матча. В результате никто больше шести очков не выигрывал.

— Обидно было уступить всего одно очко в противостоянии с испанками?

— Нет. Там уже дело было в тактике. У нас на скамейке три человека сидело с пятью фолами, а нам необходимо было бороться на площадке целую пятиминутку. К тому же мы держали в уме предстоящий матч с турчанками. Поэтому решили приберечь силы перед мировым первенством. Тем не менее, мы играли на победу, но получилось, как получилось.

— Отсутствие на площадке Александры Тарасовой ощущалось?

— Разумеется, потеря основного разыгрывающего — это всегда проблема. Потому что хорошая игра баскетболистки данного амплуа — это уже половина сделанной работы. Но те девчонки, которые сейчас заменяют Сашу, неплохо справились со своими обязанностями. Думаю, не было особого провала в этом моменте.

— В сборной ныне много молодёжи…

— Девчонки стараются. Видно, что они хотят проявить себя и трудятся с желанием. Всё в их руках. Будут работать — попадут в состав и выступят на чемпионате мира.

— Женская сборная по баскетболу все эти годы отличалась сплочённостью коллектива. Сейчас в этом плане по-прежнему всё в порядке?

— А что, не видно со стороны? Мне кажется, всё понятно.

— Но совсем другое дело, когда находишься внутри коллектива…

— О внутренних нюансах вам всё равно никто не расскажет. В целом всё хорошо. Тут ведь как: плохие отношения всё равно дадут о себе знать на площадке — будут выливаться в игру. Таким образом со стороны уже людям будет видно, есть ли разлад внутри команды.

— До мирового первенства осталось немногим более недели. Есть какая-то уверенность в силах нашей команды?

— Судя по выступлению сборной на турнире памяти Семёна Халипского, мы стали намного увереннее действовать на площадке. Особенно по сравнению с первыми матчами, которые проводили против дружины из Австралии. Чувствуется, что мы стали сыграннее, улучшилась командная игра. А с победами и приходит уверенность. Когда проигрывали, было очень тяжело в моральном плане, теперь же, после нескольких викторий, боевой дух окреп.

— Довольны тем, как прошёл подготовительный цикл к чемпионату мира?

— Он очень долгий. Уже хочется побыстрее поехать в Турцию и выступить там. Потому что затянувшиеся тренировки немного начинают приедаться и надоедать. Хочется уже поскорее отыграть на чемпионате, да и завершить его. Потому что готовиться два с половиной месяца — это многовато. А так мы свои задачи на период подготовки выполнили — всем довольны.

— Вопрос, который, наверное, интересует большинство болельщиков — чего же нам всё-таки ожидать от сборной Беларуси в Турции?

— Кто ж вам на него ответит? Я бы и рада, но… Как минимум — хорошей игры.

Илона Купрейчик, Алексей Письменков

327 просмотров