Большая команда с одной большой

Сегодня после обеда прямым рейсом из Минска в Стамбул улетает национальная сборная Беларуси по баскетболу. На кону медали чемпионата мира, старт которого для нашей команды намечен на субботу.

Первый оппонент — Южная Корея. Напомним, в нашем квартете под буквой «С» также будут представлены Куба и Австралия. Наша газета уже сообщала о проводах коллектива Римантаса Григаса, начавшихся в музее истории Великой Отечественной войны и завершившихся в НОКе встречей с Министром спорта и туризма Республики Беларусь Александром Шамко и председателем федерации баскетбола Максимом Рыженковым. Корреспонденты «СП» также побывали на этих мероприятиях, где поговорили с главным тренером нашей сборной, а также игроками Еленой Левченко и Наталией Ануфриенко.

Римантас Григас: Тарасова начала играть

— Все тренировочные и спарринговые сессии позади. После встречи с Министром спорта и председателем федерации баскетбола можете сказать, какие цели стоят перед командой на чемпионат мира?

— Играть в баскетбол. (Улыбается.)

— А для хорошего результата?

— Тоже играть в свой баскетбол. Технически и тактически мы готовы. Самое главное, чтобы не настигли травмы, которые преследуют наших ведущих девчонок последние годы (на ЕВРО-2013 Дрозд и Троина не смогли сыграть по этой причине. — Прим. «СП»).

— В Турции в сложившейся непростой ситуации с недостатком высоких игроков будете рассчитывать больше на удачу вкупе с опытом лидеров или на те комбинации, что наиграли в подготовительный период?

— А как вы думаете?

— И на то, и на другое.

— Удача приходит только тогда, когда ты работаешь и готовишься. Конечно, без улыбки фортуны в современном баскетболе тяжело. Впрочем, вижу ситуацию так: будем выкладываться — про нас удача не забудет.

— Последний турнир — мемориал Семёна Халипского — оставил, в принципе, положительные впечатления. У вас тоже?

— Недели две назад мы играли иначе. Другая тактика, другие скорости. Теперь же мы приблизились к тем комбинациям, с которыми едем в Турцию. Но давайте особенно не обольщаться раньше времени — играли-то дома. А в родных стенах многие могут хорошо действовать. Волнуюсь за молодых. Эта тема их касается. Взрослые и опытные девушки одинаково играют. Им без разницы — дом или выезд. Так что именно от основной обоймы прошлых лет будет зависеть результат. Сколько будут забрасывать, как входить в игру. Как известно, пример заразителен. Надеюсь, он будет положительным.

— Поход в музей Великой Отечественной войны за несколько дней до вылета в Турцию — хорошая моральная подготовка?

— В какой-то мере да. Концентрация нам нужна. Чемпионат мира — серьёзное мероприятие. Для меня самого была честь побывать в этом музее. Действительно прекрасное место. Никогда ранее не был там, так что почти все представленные экспонаты с удовольствием рассмотрел. Когда нас пригласили, мы шли не только с экскурсионной целью, хотелось ещё проникнуться идеей создания комплекса. Ведь в данной идее заложено многое. Победа над фашизмом — одна из главных тем предыдущих поколений. Думаю, поход положительно скажется на команде.

— Как дела у Александры Тарасовой — нашей основной разыгрывающей?

— Саша уже вчера немножко играла основные комбинации, тренировалась в щадящем режиме. Думаю, она поедет в Турцию. А как там пойдёт — посмотрим. Хотелось бы, чтобы сыграла. Но это жизнь.

— Сколько человек едет в Турцию?

— Двенадцать. А может, и больше… Понимаете, это больной вопрос. Мы до последнего держим пару человек в запасе. Мало ли что… Сколько раз натыкались на проблемы в этом плане.

Елена Левченко: важно хорошо начать

— Подобные мероприятия, как посещение музея ВОВ, поднимают дух в преддверии важного старта?

— Честно говоря, впервые была в нашем главном музее войны. Я редко приезжаю в Минск и всё свободное время в основном отдаю делам и встречам с близкими людьми. Поэтому благодарна всем инициаторам этого мероприятия за возможность проникнуться духом событий Великой Отечественной. Мы должны помнить и гордиться нашими предками.

— На встрече в Национальном олимпийском комитете вы затронули тему отсутствия собственного зала у нашей сборной…

— Об этом говорилось и ранее. Всё-таки обидно. У футболистов и хоккеистов столько всего, а у нас… Выхожу вот сегодня из дома — перед глазами новое футбольное поле строится. Иду на тренировку национальной сборной по баскетболу — в одном месте площадка, в другом восстановительные процедуры. Мы как будто бездомные, всё время ищем приют.

— Какие у вас предчувствия перед поездкой в Турцию?

— Хочется как минимум повторить наш лучший результат на планетарных форумах. Максимум — завоевать медаль. Чувствую, что нам важно хорошо начать. Первый соперник — сборная Южной Кореи. Мы его неплохо знаем, неудобный немного оппонент. Однако надо выигрывать и выходить из группы. Тогда будет легче. Мы играли на хорошем уровне на турнире памяти Семёна Халипского. Особенно в матчах с турчанками и испанками. Теперь нужно добавлять.

— Марина Кресс и Анастасия Веремеенко, которые находятся в декретном отпуске и не поедут на чемпионат, звонили вам со словами поддержки?

— Конечно. Общались на днях с Мариной Кресс — недавно она родила. В целом у нас хорошая атмосфера внутри коллектива. Когда кто-то травмирован или имеет какие-то другие проблемы, не позволяющие выступать, всё равно находится где-то рядом с командой, приходя на матчи, тренировки, поддерживая морально. Так что с этим проблем никаких.

— На вас, как, по сути, единственного высокого игрока в команде, ложится большая ответственность. После последнего подготовительного турнира не осталось ощущения, что придётся тащить всё на себе, или, наоборот, видите, что будет поддержка со стороны других?

— В начале нашей подготовки хватало проблем. С теми же австралийками играли медленно. Что в защите, что в нападении. А уже на мемориале Семёна Халипского показали, что можем. Девчонки разбросались, начали попадать из-за дуги, что важно в современном баскетболе. Если так будем играть, то поборемся на чемпионате. Конечно, это не та команда больших, что была у нас раньше. Не хватает Веремеенко, Кресс и Гаспер. Теперь будет трудно столько же подборов выигрывать, тяжелее в защите отрабатывать. Но надо бороться. У нас есть несколько опытных мастеров, которые попытаются нивелировать имеющиеся недостатки.

— Может быть, из собственного минуса можно вынести общий плюс? Например, не все сразу смогут перестроиться на «низкую» сборную Беларуси…

— Пусть будет так! (Улыбается.) Будем стараться, болейте за нас.

Наталия Ануфриенко: на ошибках учатся

— Как вам посещение музея?

— Мне очень понравилось. Впервые побывала в этом комплексе. Очень впечатляюще.

— Подобное мероприятие придало команде боевого духа перед чемпионатом мира?

— Думаю, да.

— Как провели время после окончания турнира памяти Семёна Халипского?

— Григас дал нам два дня отдыха, после чего мы начали работать в обычном режиме — две тренировки в день. Что касается недавно прошедшего турнира в Минске, то мы на нём выступили просто здорово, особенно если сравнивать с матчами против австралиек. Действовали на площадке уже намного лучше. К тому же сказалось и то, что мы уже сыграли достаточно много спаррингов. Так сказать, набрали форму и чувствуем на площадке друг друга лучше. Потому и смогли показать неплохой результат на мемориале Халипского. Думаю, в Турции командная игра также будет лучшего качества.

— Удалось на неделе хорошенько поработать над ошибками?

— Мы разбирали на видео моменты игр, тщательно анализировали наши ошибки. Тренер всё объяснял — как и что необходимо делать.

— Какое настроение царит в коллективе? Есть ли уверенность в силе команды?

— Думаю, каждая из девчонок сборной верит в то, что мы сможем далеко пройти по турнирной лестнице чемпионата мира. Мы должны выйти из группы. Во всяком случае, будем очень стараться. Каждая выложится на все сто.

— Неудачи в спаррингах с австралийками, а также на товарищеском турнире в Анкаре били по настрою?

— Знаете, на ошибках учатся. Если бы мы провели все матчи успешно, думаю, на нас это бы сказалось иначе. Лучше постепенно набирать форму, чем резко взлетать, а затем падать. Считаю, лучше знать, над чем необходимо работать, чем идти к турниру с мыслями о былых победах. Потому и получается, что с каждым матчем мы действуем всё лучше и лучше. Как мне кажется, это хорошее развитие событий.

— Второе место на мемориале Семёна Халипского также придало уверенности?

— Да. Турнир действительно был неплохим. В нём принимали участие сильные сборные. Мы показали хороший баскетбол, а самое главное — сыграла единая команда. Те же молодые девчонки растут в мастерстве, помогают «основе».

— Значит, довольны тем, какую игру продемонстрировала сборная?

— Всё же, думаю, это было ещё не сто процентов от того, что мы можем показать. Да, были в матчах супермоменты, когда мы демонстрировали классную командную игру. Мы увидели, что действительно на многое способны. Однако порой возникали и ошибки. Куда уж без них? Для выявления промахов и проводятся подобные турниры, чтобы уже в официальных матчах сделать всё на высшем уровне.

— За оставшееся время до старта чемпионата мира реально улучшить свою игру?

— Разумеется. Считаю, какого класса бы ни была сборная, всё равно нам ещё есть к чему стремиться, а значит, и улучшить игру. Мотивацию нам задали. Нам помогают, команде уделяют внимание. Всё развивается неплохо.

— Мировой форум будет скоротечным — всего девять дней…

— Эта новость для нас была неожиданной. Но мы работали над физической подготовкой на сборах, ожидая предстоящее испытание в Турции. Потому и проводили занятия в режиме — три дня тренируемся, один отдыхаем. Заранее готовились к подобному циклу. Думаю, в Турции всё должно сложиться у нас хорошо. Будем стараться выложиться по полной в каждом матче.

— В нынешнем году подготовка к чемпионату мира отличалась от предыдущих?

— В принципе, нет. Делали всё то же самое. Сначала у нас был сбор по ОФП в Литве, затем сборы дома и участие в некоторых товарищеских турнирах. Кардинально ничего нового в подготовку не вносили.

— Что думаете о командных перспективах в Турции?

— Надеюсь, будем добывать только победы.

Илона Купрейчик, Юрий Сницкий

303 просмотров